Сайт города Енисейска

23 октября 2020

Уважаемые жители Енисейска! Сегодня Международный день снежного барса (International Snow Leopard Day)!

Ирбис в СаянахУважаемые жители Енисейска! Сегодня Международный день снежного барса (International Snow Leopard Day)!
Состоявшийся в октябре 2013 года в Бишкеке Всемирный форум по сохранению снежного барса положил начало новому празднику - Международному дню снежного барса (International Snow Leopard Day), отмечаемому с той поры ежегодно 23 октября.
Снежный барс известен иначе как ирбис. Это уникальное животное занесено в Красную книгу по причине своей малочисленности и риска оказаться в числе вымирающих видов. Ареал обитания этого крупного хищного млекопитающего семейства кошачьих - высокогорные районы Центральной Азии.
Редкий окрас и ценность меха ирбиса привели к тому, что он стал лакомой целью для браконьеров, готовых рисковать многим ради незаконной охоты за диким зверем. Кроме того, расширение пастбищ и расширение зоны выпаса скота в странах Центральной Азии в зоны высокогорных районов приводит к тому, что естественная среда обитания снежного барса сужается. Контроль за численностью популяции редкого животного осуществляется в странах, территории которых захватывают среду обитания ирбиса, в том числе посредством фотоловушек, в связи с крайней осторожностью этой красивой дикой кошки.
Для обсуждения проблемы сокращения популяции и угрозы полного исчезновения ирбиса в октябре 2013 года в столице Кыргызстана городе Бишкеке состоялся Всемирный форум по сохранению снежного барса. В обсуждении проблемы приняли участие представители 12 государств, на территории которых встречаются особи редкого животного. Среди стран-участниц форума была и Россия, на территории которой по приблизительным подсчётам обитает от 90 до 150 особей ирбиса. Общая численность популяции снежного барса в мире составляет от четырёх до семи тысяч особей.
Примерно 2000 особей ирбисов содержатся в зоопарках по всему миру и успешно размножаются в неволе. От России в форуме приняли участие представители Русского Географического Общества, Российской Академии Наук, Министерства Природы, а также заповедников. Результатом обсуждений стало принятие 23 октября 2013 года программы по сохранению уникального животного, оформленной в виде Декларации. Дата принятия этой Бишкекской декларации и была выбрана днём для учреждения сегодняшнего праздника.
Празднование относительно нового Международного дня проходит в научных, образовательных учреждениях, где проводятся фотовыставки, семинары, показы документальных фильмов, посвящённые жизни снежного барса. Активисты организуют акции в социальных сетях, преследующие цель расширить знания пользователей Интернета о снежном леопарде, как иногда называют ирбиса, затронуть тему важности сохранения уникальных видов животных планеты.
В России ещё в 2012 году была принята программа «Дикие кошки Южной Сибири», нацеленная на сохранение таких животных, как манул, рысь, снежный барс.
 
Снежный барс на гербе Шушенского районаОбщая площадь вероятных местообитаний ирбиса на территории России составляет не менее 60 000 км². Он встречается в Красноярском крае, Хакасии, Туве, Республике Алтай, Бурятии, в горах Восточного Саяна, в частности, на хребтах Тункинские Гольцы и Мунку-Сардык. Наблюдается постепенное уменьшение и фрагментация ареала ирбиса на территории России, хотя в отдельных местах может наблюдаться и увеличение численности вслед за увеличением популяций горных козлов.
В Красной книге СССР, изданной в 1984 году ирбису был присвоен статус «редкий вид со сравнительно небольшим ареалом» (3 категория). В Красной книге РСФСР, 1983 года издания и Красной книге Российской Федерации, изданной в 2001 году снежному барсу присвоен статус «находящийся под угрозой исчезновения вид на пределе ареала» (1 категория).
22 июля 2002 года на совещании рабочей группы с участием представителей Министерства природных ресурсов Российской Федерации, представителей природоохранных органов республик Алтай, Хакасия, Тува, и Красноярского края, института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, Комиссии по крупным хищным млекопитающим Териологического общества РАН, Российского представительства Всемирного Фонда дикой природы (WWF) была принята и утверждена «Стратегия сохранения снежного барса (ирбиса) в России».
В 2010 году под личным контролем Председателя Правительства России В. В. Путина начата Программа изучения и мониторинга популяции ирбиса: «Ирбис - Снежный Барс».
Снежный барс добывался в незначительных количествах - мировая добыча барса, до запрета охоты на него, составляла не более 1000 шкур в год. В 1907-1910 годах мировая ежегодная добыча шкур снежного барса составляла 750-800 штук. В 1950-1960-х годах, на территории СССР его шкуры заготавливались лишь десятками.
На мировом рынке ирбисы всегда пользовались спросом и ценились очень дорого. Долгое время ирбис считался опасным и вредным хищником, поэтому охота на него была разрешена круглогодично, любыми методами. За добычу ирбиса даже выдавали премию. На мировом рынке живые ирбисы всегда пользовались высоким спросом, а их продажа была доходной статьёй зооэкспорта.
По отношению к человеку ирбис очень робок и, даже будучи раненым, на человека нападает в исключительно редких случаях.
По состоянию на 2002 год, на территории Российской Федерации ирбис содержался в 8 зоопарках, в количестве 27 особей и успешно размножается. Первый ирбис в Московском зоопарке появился в 1901 году и был пожертвован «Почётным Попечителем Зоологического Сада» К. К. Ушаковым.
Стилизованный крылатый ирбис изображён на гербах Хакасии (хак. парыс) и Татарстана. Ирбиса можно также видеть на гербе города Бишкек, столицы Киргизской Республики. Шушенский и Ермаковский районы Красноярского края имеют изображение снежного барса на гербе и флаге, соответственно.
Этот необычайно красивый представитель семейства кошачьих достоин того, чтобы о нём заботились и сохраняли популяцию.
Т. А. Ушенина по различным источникам сети Интернет
Картинка и фото из открытого доступа сети Интернет

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

23-5-2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Погода

www.rp5.ru