Сайт города Енисейска

24 октября 2020

Уважаемые жители Енисейска! Пришло время общаться с Духами предков! Осенние Деды!

Уважаемые жители Енисейска! Пришло время общаться с Духами предков! Осенние Деды!
Многие даже и не заметят этих особых дней, продолжая равнодушно двигаться в череде серых будней. Славянские традиции для них мертвы. А между тем - один из самых важных славянских праздников осенью - Осенние Деды, Навья неделя. Славянский праздник Осенние Деды длится с 24 по 31 октября.
Семь дней Коло Сварога в конце октября-листопада, что дадут нам время настроиться на перемены. Одна неделя, на стыке осени и зимы, когда истончаются границы миров. Время, по славянским традициям, остановиться, почувствовать помощь Духов Предков, безмолвной чередой встающих за спиной. Любимая бабушка, дед по материнской линии, с которым не удалось посмеяться, отцовская матушка, строгий дед - глава когда-то большой семьи... Мои Пращуры. Некоторые думают - это просто потемневшие фотографии в старом альбоме. Следуя живым славянским традициям, я проведу обряд поминовения Предков, попрошу помощи, поддержки - и предсказаний на будущее. Таков славянский праздник 2020 года - Осенние Деды, лучший славянский праздник в октябре.
Славянские традиции просты и глубоки. Следуй их природным ритмам, и мир вокруг станет понятнее, надёжнее, радостнее. И много уже людей вокруг душой почувствовали это. Здоровье, чистота и мудрость - слова, которые приходят на ум при встрече с ними. Славянские праздники 2020 года - способ открыть двери в другие миры. Говорить, подобно Богам, с миром Прави и миром Нави. Приглашать к себе своих Предков, говорить с ними, советоваться, гадать о будущем, слышать ответы.
А еще славянские традиции - это простые способы укреплять свой Род, свою семью, воспитывать здоровых, чистых и умных детей. Праздновать Осенние Деды, этот славянский праздник в октябре, рассказывать своим детям о самых известных далеких предках, о недавно умерших, создавая тем самым связь времён и поколений. Вспоминать Предков хорошим словом, и никогда - плохим. И делать это торжественно, в свой положенный час, за праздничным столом, каждый год.
Дом надо помыть, всё прибрать, чтобы Душам, которые придут на поминальный праздник, было приятно видеть - все у меня хорошо в хозяйстве. Чтобы мои предки увидели, что порядок и лад царят в моей семье. Все будет чисто, намыто, радостно. Много готовить нет необходимости, но обязательно надо испечь блины, сделать сладкую кутью из зерен пшеницы с мёдом и изюмом. Стоить приготовить канун из меда, пресного коржа и мака, чтобы отлить первую ложку для Дедов, и черпать по одной ложке, передавая чашу по кругу в печальном обряде, как требует это древний славянский праздник. В этом году, из-за распространения короновирусной инфекции так делать не стоит.
Все родные должны собраться вокруг праздничного стола. Стоит свеча, расстелена белая скатерть, специальный прибор для предков, праздничные одежды, - семейный праздник Осенние Деды. Старший мужчина семьи откроет входную дверь. Зажжет свечу и, в лучших славянских традициях, обойдёт с ней вкруг дома. Прошепчет обережные слова, что достались нам из глубины веков.
Позовем умерших родителей, вспоминая их по именам. Позову и я своих. Ведь в наших детях соединились две череды. Повторим, замирая:
«Чур-чурила, стар-престар!
Ты ходи - похаживай,
Ты води - поваживай!
Ты гляди - поглядывай,
Всяко зло от мя отваживай!
Чур! Чур! Чур!
Гой!»
По славянской традиции освящаем требу, подержав её над огнем свечи. Её надо принести в дар, положив на приготовленную тарелку. Трапеза начинается. Ритуальный ужин, когда мы будем вспоминать о смешных и грустных событиях с нашими родственниками, говорить с ними, рассказывать о своей жизни, советоваться. Позовем умерших родителей... И мы обязательно услышим ответ. И обязательно нам станет легче, понятнее и спокойнее. И дети поймут важное, почувствуют ответственность наследников Рода. И, если верить славянским традициям, Предки наши получат силу для новых воплощений в своих потомках.
Закончен ужин. Поминальная еда, ложки, вилки остаются на столе. Дети занялись своими делами. Время ритуала старинного гадания. Достаём славянские Резы Рода.
- О Род, наш мир родивший. Давно ль это было, иль недавно, но взгляни на меня сейчас, как смотришь ты на светлое небо, на щедрую землю, на ясные звёзды. Пусть Боги славянские, божественные Первопредки, откликнутся на мой зов, ответят на мой вопрос.
Не буду сейчас думать, какой вопрос задам Богам в первый день праздника древних славян Осенних Дедов. По славянским традициям, что ведут меня по жизни, крепко взяв за руку, будет у меня до 31 октября время, чтобы беседовать с Богами.
По славянской традиции вспомнить Сварога Небесного, Первопредка славян. Поздороваться с Макошь - Покровительницей. И, пока открыты двери между мирами в Навью Седмицу, позволить Душе своей вечной обогатиться знанием того, что было и будет вновь.
Осенние Деды! Время общения с Духами Предков. Неделя для того чтобы подумать о прошлом и будущем, укрепить свою Душу, порадоваться за то хорошее, что произошло в жизни. Отмечайте праздники древних славян, соблюдайте славянские традиции! Посвятите хотя бы один вечер воспоминаниям, укрепите свою связь со своим Родом. Обратитесь к родным Богам.
Закройте двери в другой мир на исходе седьмицы. Подобно первому дню, обойдите дом со свечой с обрядовой просьбой. «Святые деды! Вы сюда прилетели, Пили и ели! Летите ж теперь к себе!»
Соберите остатки поминальной еды, вынесите во двор, отдайте птицам. Потушите свечу. Осознайте происходящее. Это то, что даёт нам здоровье, силу и мудрость на нашем Пути! С праздником, славяне!

Главный редактор издательства «Северная сказка» Ирина Иванова

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

19-6-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода

www.rp5.ru