Сайт города Енисейска

30 октября 2020

Уважаемые жители Енисейска! 30 лет назад, 30 октября 1990 года, в Москве был открыт первый в нашей стране памятник жертвам политических репрессий!

Москва. Лубянка. Соловецкий камень.Уважаемые жители Енисейска! 30 лет назад, 30 октября 1990 года, в Москве был открыт первый в нашей стране памятник жертвам политических репрессий!
В Москве на Лубянской площади, в сквере у Политехнического музея, был открыт скорбный памятник миллионам жертв политических репрессий - сегодня известный также как «Соловецкий камень» - как символ победы над тоталитарным режимом и знак нарождающейся демократии. Гранитный валун был доставлен в столицу обществом «Мемориал» с Соловецких островов, из тех мест, где некогда располагался печально известный Соловецкий лагерь особого назначения - СЛОН. Камень для памятника выбирали Михаил Буторин (историк, журналист) и Геннадий Ляшенко (главный архитектор Архангельска). С Большого Соловецкого острова в Архангельск камень привёз грузовой теплоход «Сосновец», затем по железной дороге его доставили в Москву. Всё очень символично.
В 2002 году Соловецкий камень был установлен в Санкт-Петербурге, на Троицкой площади Петроградской стороны.
 
Енисейск. На Севастьяновском кладбище.День памяти жертв политических репрессий установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I от 18 октября 1991 года и ежегодно отмечается в России 30 октября. Дата для установления данного памятного Дня была выбрана в память о голодовке узников лагерей, начавшейся 30 октября 1974 года в Мордовии, которую политзаключенные объявили в знак протеста против политических репрессий в СССР и против бесчеловечного обращения с заключенными в тюрьмах и лагерях.
Подсчитать точное число всех пострадавших от тоталитарного режима невозможно. По данным комиссии по реабилитации при президенте РФ, безвинно репрессированных - миллионы, и значительное число их нигде не было учтено. По сохранившимся документам только в период с 1921 по 1953 год были репрессированы 4,6 миллиона человек. В число пострадавших входят не только сами репрессированные, но и их дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей.
По данным комиссии при президенте РФ на конец 2015 года, с момента действия закона «О реабилитации жертв политических репрессий», были реабилитированы более 3,7 миллиона человек. В том числе речь идет о делах, имевших большой общественный резонанс, в частности, о реабилитации великого танцовщика Рудольфа Нуриева, Патриарха Тихона и его окружения, известных деятелей меньшевистской партии - Марка Бройдо, Николая Суханова, ученого-биолога Николая Тимофеева-Ресовского.
В ноябре 1989 года Верховный Совет СССР принял Декларацию о признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению. В 1992 году была создана Комиссия при президенте по реабилитации жертв политических репрессий. Сегодня работа в данном направлении продолжается - в России приняты и выполняются постановления, направленные на поддержку жертв репрессий, созданы специальные комиссии по делам реабилитированных.
 
Енисейск. На Севастьяновском кладбище.30 октября в День памяти жертв политических репрессий по всей стране проходят траурные митинги или просто посещения мест памяти, по окончании которых его участники возлагают венки и цветы.
Сотрудники краеведческого музея им. А. И. Кытманова почтили память жертв политических репрессий, возложив цветы к монументу «Памяти жителей города Енисейска, погибших в ходе репрессий 20-30 гг. XX века». Активным инициатором этой акции стала экскурсовод музея Марина Альбертовна Лысаковская. Немые свидетели того времени - воспоминания репрессированных, семейные архивы и многочисленные братские могилы... Енисейск тоже коснулись трагедии людей со всех концов Советского союза, которые стали жертвами политических репрессий. Енисейск - место ссылки почти со дня своего основания, поэтому, именно, он стал новым домом для сотен человек, которых судьба привела на север Красноярского края. В память о жертвах политических репрессий 20-30 годов прошлого века в 2006 году, на территории Севастьяновского кладбища, был установлен каменный обелиск (сохранились фотографии торжественного открытия обелиска). Каждый может придти к нему и возложить цветы. Увы, немало гостей города посещают летом Севастьяновское кладбище, где их родственники обрели вечный покой после того, как были сосланы в Енисейск.
Т. А. Ушенина
Фото из открытого доступа сети Интернет и пресс центра МБУК - «ЕКМ»

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

19-6-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода

www.rp5.ru