Сайт города Енисейска

7 ноября 2020

Уважаемые жители Енисейска! Сегодня - Дедовские плачи!

Уважаемые жители Енисейска! Сегодня - Дедовские плачи!
В этот ноябрьский день вся природа плачет - дождем или снегом. И люди стали плакать вместе с ней - устраивать ритуальные плачи, получившие название дедовских, вспоминать умерших родственников и друзей.
Полагалось обязательно сходить на кладбище, привести в порядок могилы, зажечь свечу. Ранее на могилах ели и пили, совершали тризну, а еду оставляли для нищих и птиц. Приходили домой, накрывали обильный стол, где обязательно была та пища, которую любили умершие родственники.
В этот день полагалось оказать помощь сиротам и обездоленным. Русские люди говорили: «В сиротстве жить - день-деньской слезы лить». Как и нищие, сироты считались обделенными счастьем и удачей. Поэтому о детях, оставшихся без родителей, обычно заботились всей деревней. Обманывать или обкрадывать сироту считалось страшным грехом.
Впрочем, это и сегодня немалый грех, - обидеть сироту.
Когда распространилось христианство на свободных землях русичей, то появилась пословица: «Покойнички на Русь Дмитриев день ведут - живых блюдут».
Православная церковь чтит память великомученика Димитрия Солунского 8 ноября. А в ближайшую субботу перед днем его памяти совершается поминовение всех усопших - Димитриевская (Дмитриевская) родительская суббота. У Димитриевской родительской субботы многовековая история. Этот день поминовения усопших был установлен по почину великого князя Дмитрия Донского и по благословению преподобного Сергия Радонежского.
Более шести веков тому назад, собираясь на битву на Куликовом поле, Дмитрий Донской был благословлён на бой с иноземцами игуменом Троицко-Сергиевой обители Сергием Радонежским. В войско Донского по благословению Сергия вступили два инока обители - Александр Пересвет и Андрей Ослябя - которые пали в битве, а затем были погребены у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Сименове монастыре.
После битвы на Куликовом поле (8) 16 сентября 1380 года Дмитрий Донской, одержав победу над Мамаем и вернувшись с поля сражения, снова посетил Троице-Сергиеву обитель. Великий князь совершил в обители поминовение православных воинов, погибших в Куликовской битве, и предложил Церкви творить поминовение ежегодно в субботу перед 26 октября, в день памяти святого Димитрия Солунского.
Т. А. Ушенина
Фото автора

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

26-2-2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Погода

www.rp5.ru