Сайт города Енисейска

7 ноября 2020

Уважаемые жители Енисейска! 7 ноября 1941 года состоялся парад советских войск на Красной площади в Москве!

Москва. Парад на Красной площади.Уважаемые жители Енисейска! 7 ноября 1941 года состоялся парад советских войск на Красной площади в Москве!
Но у этой даты - 7 ноября, история гораздо длиннее, и началась она 103 года назад, когда в России произошла Октябрьская революция...
По старому юлианскому календарю, который в то время был принят в России, Октябрьская революция произошла 25 октября 1917 года. Но в феврале 1918 года на территории России был введен григорианский календарь, уже первая революционная годовщина отмечалась 7 ноября. Впрочем, в историю это событие вошло как Октябрьская революция 1917 года.
Организаторами революции стали Владимир Ленин, Лев Троцкий, Яков Свердлов и другие.
В ночь с 7 на 8 ноября 1917 года в Петрограде произошло восстание. По сигналу, которым стал выстрел крейсера «Аврора», вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили Зимний дворец.
 
Сысой Григорьевич ВыдровВ результате Временное правительство было свергнуто и заменено новым, сформированным на II Съезде Советов (большинство мест в котором ещё до этого принадлежало партии большевиков - РСДРП (б) в союзе с меньшевиками, эсерами и крестьянскими фракциями). В избранное Советом правительство вошли только большевики и левые эсеры, остальные организации отказались от участия в восстании.
Провозглашенная большевиками Власть Советов просуществовала в России 73 года.
Существует широкий спектр оценок Октябрьской революции. Для одних - это национальная катастрофа, приведшая к Гражданской войне и установлению в России тоталитарной системы правления (либо, наоборот, к гибели Великой России как империи). Для других - величайшее прогрессивное событие в истории человечества, позволившее отказаться от капитализма и спасти страну от феодальных пережитков. Между этими крайностями есть и ряд промежуточных точек зрения, но при сегодняшнем изобилии правдивой и ложной информации, конечно, однозначной оценки быть не может.
В настоящее время ежегодно 7 ноября в России празднуется День воинской славы России - День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год).
Прямо с парада на главной площади страны бойцы Красной Армии отправлялись на фронт, до которого от центра Москвы было всего несколько километров.
Парад советских войск на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции Великой Отечественной войны. Именно на этот день по случаю запланированного захвата Москвы гитлеровской Германией было назначено торжественное прохождение по Красной площади немецких войск. Военный парад советских войск в честь 24-й годовщины Октябрьской революции 7 ноября 1941 года было решено провести с особенной торжественностью, для укрепления морального духа народа и армии. Это была убедительная возможность заявить на весь мир о том, что Москва стоит и будет твердо стоять. 6 ноября, сразу же после торжественного заседания, состоявшегося на станции метро «Маяковская», Сталин объявил членам Политбюро ЦК, секретарям МК и МГК о времени начала парада войск на Красной площади. Командирам частей, участвующих в параде, об этом стало известно в 23 часа, а приглашаемым на Красную площадь представителям трудящихся сообщали о проведении торжества с пяти часов утра 7 ноября.
С 5 ноября советские Военно-Воздушные Силы наносили упреждающие удары по аэродромам противника, и в праздничный день на Москву не была сброшена ни одна бомба.
В ночь на 7 ноября по указанию Сталина кремлевские звезды были расчехлены, от маскировки освобожден мавзолей Ленина. Парад начался ровно в 8 часов утра. Пришедшие на Красную площадь убедились в том, что боевой дух армии не сломлен. На трибунах по обе стороны Мавзолея, помимо рабочих и служащих, находились аккредитованные в столице корреспонденты иностранных газет. Так что весть о параде разнеслась по всему миру. Между тем 6 и 7 ноября 1941 года советское командование спланировало и осуществило ряд сильных ударов по врагу на Можайском, Волоколамском и Малоярославецком направлениях.
Этот парад можно считать настоящей военной операцией, показавшей врагу истинную силу духа советского Солдата.
Т. А. Ушенина
Фото из открытого доступа сети Интернет

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

26-2-2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Погода

www.rp5.ru