Сайт города Енисейска

8 ноября 2020

Уважаемые жители Енисейска! знаете ли вы, что 125 лет назад, 8 ноября 1895 года, физик Вильгельм Рентген открыл «рентгеновские лучи»!?

Уважаемые жители Енисейска! знаете ли вы, что 125 лет назад, 8 ноября 1895 года, физик Вильгельм Рентген открыл «рентгеновские лучи»!?
Немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген, профессор и ректор Вюрцбургского университета (Бавария), экспериментируя в одиночестве в университетской лаборатории, неожиданно открыл «всепроникающие» лучи, которые во всем мире вслед за ним теперь называют «Х-лучами» («Икс-лучами»), а в России - «рентгеновыми» или «рентгеновскими».
8 ноября 1895 года, когда ассистенты профессора ушли домой, Рентген продолжал работать. Он включил ток в катодной трубке, закрытой со всех сторон плотной чёрной бумагой. Кристаллы платиноцианистого бария, лежавшие неподалёку, начали светиться зеленоватым цветом. Учёный выключил ток - свечение кристаллов прекратилось. При повторной подаче напряжения на катодную трубку, свечение в кристаллах, никак не связанных с прибором, возобновилось.
В результате дальнейших исследований учёный пришёл к выводу, что из трубки исходит неизвестное излучение, названное им впоследствии икс-лучами.
Эксперименты Рентгена показали, что икс-лучи возникают в месте столкновения катодных лучей с преградой внутри катодной трубки. Учёный сделал трубку специальной конструкции - антикатод был плоским, что обеспечивало интенсивный поток икс-лучей. Благодаря этой трубке (она впоследствии будет названа рентгеновской) он изучил и описал основные свойства ранее неизвестного излучения, которое получило название - рентгеновское.
Как оказалось, икс-излучение способно проникать сквозь многие непрозрачные материалы; при этом оно не отражается и не преломляется. Рентгеновское излучение ионизирует окружающий воздух и засвечивает фотопластины. Также Рентгеном были сделаны первые снимки с помощью рентгеновского излучения.
Открытие немецкого учёного сильно повлияло на развитие науки. Эксперименты и исследования с использованием рентгеновских лучей помогли получить новые сведения о строении вещества, которые вместе с другими открытиями того времени заставили пересмотреть целый ряд положений классической физики. Через короткий промежуток времени рентгеновские трубки нашли применение в медицине и различных областях техники. За это эпохальное открытие, положившее начало атомно-ядерной науке, Рентгену в 1901 году была присуждена первая в истории Нобелевская премия по физике. Впрочем, впоследствии все средства он передал Германскому правительству, обратившемуся за помощью к населению страны в годы Первой мировой войны.
По этой причине, сегодня отмечается сразу два праздника - Международный день радиологии и День рентгенолога, которые тесно связаны друг с другом, но не имеют официального статуса. Открытие рентгеновских лучей стало для медицины не просто появлением новой дисциплины (впоследствии), а стало настоящим прорывом в области диагностики целого комплекса заболеваний и травм, а дальнейшем и метода терапии. Эта медицинская дисциплина получила название радиология.
Всего через год после открытия появился первый рентгеновский аппарат, началось производство рентгеночувствительной плёнки, а далее начали открываться рентгенологические кабинеты и клиники. Сначала их основным направлением стала диагностика в пульмонологии, но в дальнейшем рентгенография стала основным средством диагностики в травматологии, стоматологии.
До сих пор рентген остаётся самым распространённым, быстрым и доступным средством диагностики в мире. С течением времени радиология совершила большой скачок в своём развитии, появились новые методы, аппараты лучевой диагностики и терапии.
Стоит отметить, что работа врача-рентгенолога достаточна вредна и опасна, так как сопряжена с высоким риском для здоровья, из-за возможности облучения. Этот риск сохраняется даже несмотря на использование необходимых средств защиты от излучения. Тем не менее, именно результаты рентгенологического обследования ложатся в основу диагноза врача-специалиста, позволяя сделать диагноз максимально точным и выбрать наиболее оптимальный метод лечения. При отдельных заболеваниях рентгенология применяется уже в качестве метода терапии для точечного воздействия на очаги воспаления или болезни.
Впервые Международный день радиологии, учреждённый по совместной инициативе Радиологического Общества Северной Америки, Американского колледжа радиологии и Европейского общества радиологии, был отмечен 8 ноября 2012 года. В этот же день по традиции отмечается и профессиональный праздник врача-рентгенолога. Инициаторы стремятся официального признания праздника и роли открытия В. К. Рентгена и современной рентгенологии в медицине.
Т. А. Ушенина
Фотоколлаж сайта http://oboinazakaz.ru/

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

26-2-2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Погода

www.rp5.ru