Сайт города Енисейска

13 ноября 2020

Уважаемые жители Енисейска! Сегодня исполняется 275 лет со дня рождения Валентина Гаюи, в честь которого учреждён Международный День слепых!

Уважаемые жители Енисейска! Сегодня исполняется 275 лет со дня рождения Валентина Гаюи, в честь которого учреждён Международный День слепых!
Международный день слепых (International Day of the Blind) нужен для того, чтобы привлечение внимание широкой общественности к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации. Величайшая заслуга в улучшении жизни таких людей Валентина Гаюи.
Валентин Гаюи (фр. Valentin Haüy) родился 13 ноября 1745 года в деревне Сен-Жюст близ Амьена (Франция), в бедной крестьянской семье. Отец не мог платить за обучение сыновей - Валентина и Рене-Жюста, поэтому их отдали учиться в местный монастырь. Уже тогда у Валентина проявился интерес к иностранным языкам, и, несмотря на все трудности, он смог получить в Париже высшее образование, а затем и должность переводчика в министерстве иностранных дел. Кроме живых европейских языков Валентин владел латынью, греческим, древнееврейским, читал на восточных языках. Увлечённый успехами аббата Л'Эпе в обучении глухонемых, Гаюи решил помочь и другим несчастным - слепым. До 18 века мир не знал учебных заведений для таких людей, не существовало ни теории, ни опыта их обучения, ни приобщения их к трудовым навыкам. Изучив книгу Дени Дидро «Письмо о слепых в назидание зрячим», где автор убедительно показал способности незрячих к различным видам деятельности и обучению, Гаюи начинает наблюдать за жизнью слепых людей.
Для обучения слепых детей Гаюи использовал свой метод, посредством придуманного им шрифта «унциала». Несмотря на финансовые трудности, он смог создать типографию и издал в ней несколько книг, напечатанных этим шрифтом, которые стали первыми на Земле книгами для слепых. По ним незрячие люди обучались вплоть до появления шрифта Брайля. Но Французская революция поколебала благосостояние института, и вскоре он вообще был закрыт, успехи Гаюи, к тому времени, стали уже известны и в других странах.
Работал Гаюи и в России. В Петербург он прибыл осенью 1806 года, привез с собой рельефные глобусы, географические карты, приборы для занятий ремеслами, ноты, а также типографские станки для печатания рельефных книг для слепых. Тогда ему уже было за 60, но он был полон надежд и сразу же взялся за организацию института. Однако в России ему пришлось столкнуться и с материальными трудностями, и с бюрократическим формализмом. Лишь благодаря помощи добровольцев-учителей и собственному энтузиазму и альтруизму Валентин смог открыть учебное заведение. В 1807 году император утвердил штат, устав и бюджет Санкт-Петербургского института рабочих слепых (учебное заведение типа интерната). Хотя условия быта и занятия в институте оставляли желать лучшего, но ничто не могло помешать стремлению учеников осваивать грамоту и ремесла.
Сам же Гаюи в 1817 году подает в отставку и покидает Россию, увозя с собой орден Владимира IV степени «За ревностное усердие».
Один из создателей системы обучения людей с дефектами зрения и методов трудового и музыкального воспитания незрячих - Валентин Гаюи создал первую в мире школу для слепых и своей работой заложил основы тифлопедагогики. Также его заслугой является создание способа печатания книг рельефно-линейным шрифтом и прибора для письма слепых, первого рельефного глобуса и способа печатания рельефных географических карт. Самая важная заслуга Гаюи в том, что он сумел обратить внимание общества на трудности незрячих людей и впервые добился приобщения их к общественно полезному труду как полноценных членов общества. Во многих странах мира его идеи и методы обучения получили распространение и не потеряли своей значимости до сегодняшнего дня.
Сегодня появляются более совершенные технологии для облегчения жизни слепых и плохо видящих людей. Только в Красноярском крае их более семи тысяч, в столице края почти две тысячи.
Президент Росси Владимир Владимирович Путин в режиме видеоконференции принял участие в пленарном заседании форума «Сильные идеи для нового времени», организатором которого выступает автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». Президент страны внимательно выслушал вопросы и предложения выступавших, в том числе и затрагивающие проблемы незрячих жителей нашей Родины.
Енисейцы, будем добрее и внимательнее к тем, кому нужна помощь, кто лишен такого природного дара, как способность видеть.
Т. А. Ушенина
Фото из открытого доступа сети Интернет

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

6-3-2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Погода

www.rp5.ru