Сайт города Енисейска

14 ноября 2020

Уважаемые жители Енисейска! Сегодня большой праздник славян - Начало Осеннего Сварожья!

Уважаемые жители Енисейска! Сегодня большой праздник славян - Начало Осеннего Сварожья!
Сварог Бог славян - Бог-Творец, Справедливый Судья (Сварог Бог огня Справедливости). Творческая сила Сварога участвовала также в творении Миров, его также называют Отцом Небесным. Славянский Бог Сварог считается «Отцом Богов», мужской ипостастью Бога Рода.
В славянском пантеоне он считается верховным управителем, ставший им после ухода Рода-Творца на покой.
Сварог в пантеоне славянских Богов выглядит следующим образом.
Сварог Бог славян - муж Лады, Матери Богов, Богородицы. Их дети: Перун - Бог-Громовник, Громовержец; Лёля - Богиня Весны; Жива - Богиня Лета; Морена - Богиня Зимы; Лель - Бог любви, ранней страсти; Полель - Бог крепких семейных отношений, зрелой любви.
Боги Семаргл и Стрибог считаются рождёнными в незапамятные времена от искр камня Алатырь, по которому Бог Сварог ударил своим волшебным молотом.
Сестры Лёля, Жива и Морена каждая выполняет свою задачу, своя у них доля и свой путь. Но от каждой из них многое зависит в Мироздании. Невозможно прийти весеннему теплу без Лёли, летнему солнцу и теплу без Живы. А зимней стуже и сна в Природе без Морены - тоже не быть.
К Сварогу, Богу славян, люди посылают свои мольбы о добром урожае, изобилии плодов, хороших всходах посевных. Сварог - Творец, поэтому он когда-то научил людей изготавливать творог из кислого молока или сыр. Ранее такая еда считалась священной, настоящим подарком Богов. Слово «сварганить» присутствует в обиходе славян до сих пор. Оно обозначает что-нибудь чудесным образом смастерить, сотворить, чудесным образом смастерить, сотворить, сделать что-нибудь неизведанное. Так же и слова «варганить», «варить» тоже напоминают о воде и огне, готовке еды на этих двух стихиях. А ведь они напрямую задействованы в Небесной кузнице Сварога - вода и огонь, Бог-Творец ими повелевает.
Славянский Бог Сварог всё творит своими руками, поэтому любит ручной труд и создаёт материальный мир. По легендам видно, что он дарит людям огонь для приготовления пищи и обогрева в зимнюю пору. По поверьям древних славян известно также, что Бог Огня и Справедливости научил разные народы использовать железные орудия труда или боевое оружие. Как раз такие события приходятся на железный век, как утверждают некоторые сказания. Не только железный век, как утверждают некоторые сказания. Не только пахарский плуг и ярмо Сварог «сбросил» на землю, но и такие виды вооружения, как: боевая секира, меч и палица. После этого славянам было уже намного легче землю от врагов защищать. Также Бог подарил людям чашу, в которой можно было приготовлять священный напиток - Сурью, Сурицу (питный мёд).
Известны несколько символов и оберегов Бога Сварога: Конегонь; знак, который называют «Квадрат Сварога», «Кузня Сварога», «Крест Сварога», «Звезда Сварога»; Сварожич; Сварга; Молот Сварога.
Вседержителем Родом Сварог был задуман для людей как благоподатель. Бог Справедливого Огня приносит всему человечеству. Сварог дает тепло, жизнь, движение, труд, развитие, знания, воинское искусство в борьбе со злом.
Бог Сварог является Вышней творческой силой, текущей в Мир Яви, еще и Воин Света. Во времена, когда славянские рода пребывали в состоянии войны с чужеземными ворогами, Сварог изображался всегда в виде Вышнего Воина, на котором были надеты бордового цвета доспехи. В руках у Бога гигантских размеров булатный меч. В мирное время Бога изображают в виде Могучего Кузнеца, который с удовольствием и усердием трудится в своей кузне.
Своим жаром Огня Справедливости он обдает только тех, кто неосторожно касается стихии, кто нечист сердцем. Поэтому часто подсказывает людям, как защитить Правду, Волю и Свет знаний. Он создал заповеди и дал их людям, которые и поныне известны ведающим славянам. Свои деяния Сварог совершает своими умелыми руками. Сам Бог для славян является символом трудолюбия, усердия, самоотдачи, получения добрых плодов от приложенных усилий.
У Сварога есть и свои атрибуты. Птица Алконост, - по преданиям, эта птица - Вестник Богов, разносила повеления Сварога Богам и людям. Животное - огненный вепрь, в облике которого появлялся иногда Бог Сварог в Явном Мире.
Символ Сварога - молот. По легендам, когда Бог Сварог ударял молотом по камню Алатырь, из искр рождались Боги. А если искра попадает в человека, в груди того рождается дар творчества - так и говорят: «искра божья».
Треба у Бога Сварога особенная - огонь.
Зажжем сегодня костёр, вознесутся языки пламени в дар Великому Богу Сварогу!
Т. А. Ушенина
Картинка из открытого доступа сети Интернет

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

26-2-2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Погода

www.rp5.ru