Сайт города Енисейска

17 ноября 2020

Уважаемые жители Енисейска! Сегодня - День участковых уполномоченных полиции в России!

М. СарановУважаемые жители Енисейска! Сегодня - День участковых уполномоченных полиции в России!
17 ноября в России отмечается профессиональный праздник - День участковых уполномоченных полиции (до 1 марта 2011 года - «День участковых уполномоченных милиции»), установленный приказом Министерства внутренних дел РФ № 868 от 6 сентября 2002 года, «в целях сохранения преемственности в работе участковых уполномоченных милиции, пропаганды и распространения положительного опыта и сложившихся традиций их деятельности, а также учитывая их существенную роль в реализации задач, выполняемых органами внутренних дел».
Дата для праздника выбрана руководством МВД России в связи с тем, что в этот день в 1923 году Народным комиссариатом внутренних дел РСФСР была утверждена «Инструкция участковому надзирателю». Этот нормативный правовой документ положил начало формированию института участковых в советской милиции. После реформы МВД 2011 года и реорганизации милиции в полицию сотрудники МВД, работающие в должности участковых уполномоченных, стали называться «участковый уполномоченный полиции», а праздник соответственно переименован в День участковых уполномоченных полиции.
Немного истории. Во все времена развития Российского государства служба участковых уполномоченных занимала важное место в системе органов внутренних дел. Прототипами современного участкового были квартальный надзиратель, околоточный надзиратель, урядник, службы которых существовали до Октябрьской революции 1917 года. В 1923 году, как уже говорилось выше, началось формирование института участковых уполномоченных в советской милиции. Приказом НКВД от 13 февраля 1930 года должности участковых надзирателей городов и сельских милиционеров, ведущих работу на участках, получили новое наименование - участковые инспектора милиции, а в 1939 году - участковые уполномоченные. В последующие годы структура данной службы претерпела изменения. С 1993 года, в соответствии с указом президента России «О милиции общественной безопасности (местной милиции) в Российской Федерации», она была введена в состав милиции общественной безопасности, и должность вновь стала называться «участковый инспектор милиции». Но в 2000 году было утверждено новое название «участковый уполномоченный милиции». После реформы системы МВД 2011 года появилось современное название «участковый уполномоченный полиции».
Участковый уполномоченный полиции - должностное лицо полиции Российской Федерации, осуществляющее служебную деятельность, которая направлена на защиту прав граждан, проживающих на соответствующем административном участке, а также граждан, пострадавших от преступных посягательств на указанной территории. Участковые уполномоченные осуществляют главные профилактические меры по предотвращению преступлений среди граждан.
Сегодня в подразделениях МВД России служат более 48 тысяч участковых уполномоченных полиции, которыми ежегодно раскрывается каждое второе преступление по линии полиции общественной безопасности и около четверти преступлений по линии криминальной полиции. Под их контролем находится более 4 миллионов лиц, состоящих на профилактических учётах органов внутренних дел.
Т. А. Ушенина
Совет ветеранов МО МВД России «Енисейский» поздравляет ветеранов Межмуниципального отдела МВД России «Енисейский» с 97-годовщиной!
Должности участкового уполномоченного неоднократно менялись: надзиратель, урядник, околоточный, инспектор. Но какое бы название не носили сотрудники этой службы, участковые всегда по праву считались ключевой фигурой в системе органов внутренних дел. Служба участковых - самая близкая к народу.
Авторитет полиции во многом определялся уровнем профессионализма и эффективностью деятельности участковых уполномоченных. В историю службы вписано немало героических страниц и незабываемых имен: В. Верпетов, В. Нижегородцев, В. Толкушкин, Ш. Загитов, В. Бурнышев, В. Камкин, Д. Окороков, С. Забелин, Д. Дуняшев.
Во все времена участковые выполняли свой долг, не щадя ни сил, ни здоровья, ни своей жизни. Участковые ближе всего к людям, к их проблемам, и они всегда готовы прийти на помощь.
В день профессионального праздника желаю всем крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия, мира и спокойствия, успехов в благородной и ответственной службе. Искренние поздравления вашим родным и близким, пусть в ваших домах царит доброта и любовь, а забота и тепло живут в сердце!
Пресс-служба МО МВД России «Енисейский» рассказывает о старшем участковом уполномоченном полиции Межмуниципального отдела МВД России «Енисейский» Михаиле Саранове.
Старший лейтенант полиции Михаил Саранов пришел на службу в енисейскую полицию в 2009 году, сразу после службы в вооруженных силах, университета, вступив в ряды сотрудников патрульно-постовой службы. В 2011 году был в командировке на Северном Кавказе. В службу участковых уполномоченных пришел в 2017 году, проявил себя только с лучшей стороны, в результате чего уже через два года был назначен на вышестоящую должность старшего участкового уполномоченного.
Коллектив отдела участковых уполномоченных по делам несовершеннолетних (УУП и ПДН) отзывается о Михаиле, как о человеке, который придет на помощь в любой, даже самой сложной ситуации. Не взирая на все сложности участкового уполномоченного полиции, Михаил не теряет силы духа и относится с позитивным настроем к тяготам службы.
В коллективе Михаил пользуется авторитетом и уважением, являясь одним из самых квалифицированных сотрудников.
В октябре этого года Михаил принимал участие во Всероссийском конкурсе «Народный участковый 2020» и вошел в тройку лучших по Красноярскому краю. Михаил является примерным семьянином и папой двух дочек, а в свободное от службы и семейных забот время, Михаил посвящает себя любимому: делу-охоте и рыбалке.
По информации пресс-службы МО МВД России «Енисейский»

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

6-3-2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Погода

www.rp5.ru