Сайт города Енисейска

18 ноября 2020

Уважаемые жители Енисейска! 18 ноября в России официально празднуют День рождения Деда Мороза!

Уважаемые жители Енисейска! 18 ноября в России официально празднуют День рождения Деда Мороза!
Условно считается, что именно 18 ноября на его малой родине, в Великом Устюге, в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы.
Возраст зимнего волшебника неизвестен, но исследователи уверены, что больше двух тысяч лет. Во все времена он был известен в разных образах: в облике восточнославянского духа холода Трескуна, затем как персонаж сказок Морозко или Мороз Иванович.
Считается, что «литературный» русский Дед Мороз впервые появился на страницах книг в 1840 году, когда были опубликованы «Детские сказки дедушки Иринея» Владимира Одоевского, где зимний волшебник именовался Мороз Иванович.
В послереволюционные 1920-годы, когда на государственном уровне в советской России шла борьба с «религиозными предрассудками», новогодняя ёлка вместе с Дедом Морозом были преданы забвению. Лишь после реабилитации в 1935 году ёлки как символа Нового года, на праздник вернулся и Дед Мороз. Впервые зимний волшебник и его помощница - внучка Снегурочка - появились перед советскими детьми на празднике ёлки в московском Доме Союзов в 1937 году.
Великий Устюг был официально назван родиной российского Деда Мороза не так давно - в 1999 году. Именно там особенно тщательно готовятся к сегодняшнему празднику. В этот день открывают специальный почтовый ящик, в который можно опустить письма и поздравления для Деда Мороза. Этой возможностью с удовольствием пользуются и местные детишки, и приезжие туристы.
Современный Дед Мороз обязан идти в ногу со временем, поэтому он осваивает новые технологии. Сегодня он получает письма от детей и по электронной почте, блоги в соцсетях и общается со своими коллегами по сотовому телефону.
Надёжные помощники зимнего волшебника каждый год готовят ему в подарок новый костюм, украшенный самобытной вышивкой. Современный российский Дед Мороз носит длинную шубу, расшитую серебром, шапку, отороченную лебяжьим пухом и украшенные узором варежки. Сегодня на костюм для главного зимнего волшебника уходит примерно 4 метра красной материи, 5-6 метров тесьмы, 1,5 метра меха и сотни штук стразов. К тому же, настоящий Дед Мороз должен быть обладателем длинной, серебристой бороды, которая символизирует могущество, счастье и богатство.
В День же его рождения поздравить сказочного именинника приезжают его многочисленные родственники и коллеги - Санта-Клаус из Финляндии, Чисхан - якутский Дед Мороз, карельский Паккайне, зимний сказочник Микулаш из Чехии, Солнце и Богатырь Лачплесис из Латвии, Аяз Ата из Киргизии, Берендей из Переславля-Залесского, Лель из Тихвина, Снеговик из Архангельска, Снегурочка из Костромы, Кировская Кикимора, Баба Яга из Ярославской области, а также официальные делегации из Вологды, Москвы, Нижнего Новгорода и многих других городов.
На центральной площади Великого Устюга в этот день проходят всевозможные праздничные мероприятия и, по традиции, зажигаются огни на первой новогодней ёлке. Ведь после этого праздника Дед Мороз поедет по российским городам и в каждом будет вместе с детьми зажигать огни на новогодних ёлках. Скоро Новый Год!

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

3-7-2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Погода

www.rp5.ru