19 ноября 2020

Уважаемые жители Енисейска! Помним наших земляков, совершивших подвиги во Время Великой Отечественной войны!

Е. С. БелинскийУважаемые жители Енисейска! Помним наших земляков, совершивших подвиги во Время Великой Отечественной войны!
Мы помним своих героев.
Лейтенант Ефим Семёнович Белинский, командир разведывательного взвода 113-го артиллерийского полка 32-й стрелковой дивизии 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта, родился 25 марта 1925 года на станции Заозёрной Рыбинского района. В 1936 году семья Белинских переехала на постоянное место жительства на Советский рудник Северо-Енисейского района. Там Ефим и продолжил обучение.
В 1938 году он вступил в ряды ВЛКСМ. В 1939 году вместе с другими учащимися был премирован за отличные успехи в учёбе и примерное поведение туристической путёвкой в город Ленинград. В 1942 году окончил среднюю школу с отличием.
8 января 1943 года Ефим Белинский был призван в Красную Армию Енисейским райвоенкоматом и направлен в Киевское артиллерийское училище, которое закончил в сентябре 1943 года. В боях Великой Отечественной войны принимал участие с июня 1944 года. Участвовал в операции «Багратион» по освобождению Витебской области Белоруссии и Литвы.
Свой первый подвиг Ефим Белинский совершил при форсировании реки Проня (Белоруссия) 23 июня 1944 года. По возвращении в свою часть из госпиталя после ранения награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. В октябре 1944 года взял на себя командование, заменив тяжело раненого командира батареи. За проявленные в бою храбрость и мужество награждён орденом Красной Звезды.

Фрагмент реконструкции последнего боя Е. С. БелинскогоВ декабре 1944 года советскому командованию потребовалось узнать систему гитлеровской обороны предместий и самого Мемеля, оплота германской агрессии в Прибалтике. Разведке была поставлена задача «достать «языка»». Группу разведчиков возглавил лейтенант Белинский. Ранним утром 16 декабря Белинский с тремя разведчиками пробрался за передний край немецкой обороны. Будучи отрезан от основной группы, он вступил в неравный бой - один против восьми гитлеровцев, обеспечивая действия остальных разведчиков. Когда по группе захвата открыл огонь пулемёт и прижал бойцов на открытой местности, освещаемой ракетами, когда неминуемая смерть грозила всем, лейтенант Белинский, жертвуя собой, пополз вперёд, через минное поле к немецкому дзоту. Раненый, весь в крови, добрался он до дзота, бросил в амбразуру гранату и дал очередь из автомата. Пулемёт умолк. В это время начал работать второй пулемёт. Белинский бросился к нему и закрыл амбразуру дзота своим телом. Желая отомстить за своего командира, группа бросилась вперёд, забросала пулемёт и траншею гранатами, захватила пленных и отошла обратно, успешно выполнив задание.
За этот подвиг Ефим Семенович Белинский удостоен звания Героя Советского Союза. Ему было 19 лет... Ефим Белинский похоронен в братской могиле в деревне Кайряй под городом Приекуле в Литве.
Ефим Семенович Белинский награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-ой степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года лейтенанту Ефиму Семёновичу Белинскому присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
В честь Е. С. Белинского названа школа, в которой он учился, здесь же - музей. В Северо-Енисейске средняя школа № 1 носит имя Е. С. Белинского. В посёлке Северо-Енисейском и городе Лесосибирске ему установлены памятники. Именем Белинского названы улицы в городах Лесосибирск и Красноярск.
На месте подвига Ефима Белинского, в двух километрах к югу от города Клайпеда (Мемель), уставлен мемориальный камень.
В Енисейске в 2019-м, юбилейном для города году, состоялся 40-ой прошёл 34-ый турнир памяти Е. С. Белинского. Соревнования тогда прошли в канун празднования Победы в Великой Отечественной войне против фашизма и посвящены увековечиванию памяти героев сибиряков, воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма. Краевой турнир памяти Ефима Белинского проводится в Енисейске с 1979 года. Ежегодно эти соревнования собирают более 100 юных спортсменов из городов Красноярского края, Иркутской, Томской областей, Хакасии.

16 декабря, в день 75-летия со дня гибели лейтенанта Ефима Белинского.8 мая 2015 года главным событием дня стало торжественное открытие памятных досок около памятника «Воину - освободителю», где находится известная всем жителям Енисейска «Книга памяти в металле». Отличный солнечный день способствовал тому, что на мероприятие собралось много людей, детей и взрослых, молодых, школьников и людей преклонного возраста. Были открыты памятные доски призывавшимся из Енисейского райвоенкомата, и получившие за свои подвиги медали героя Советского Союза. Теперь каждый житель и гость города видит эти имена каждый день: Ефим Семёнович Белинский, Василий Петрович Брагин, Иван Павлович Гореликов, Павел Иванович Дударев, Григорий Афанасьевич Слободенюк и полный кавалер ордена Славы Прокопий Дмитриевич Щетинин.
11 марта 2017 года на набережной реки Маклаковка клуб военно-исторической реконструкции «Гренада Сибири» представил на суд зрителей эпизод Великой Отечественной войны. Подвиг героя Советского Союза, нашего земляка, Ефима Семёновича Белинского.
Всё зрелище было ярким, красочным, а воспитанники кадетского корпуса могли воочию увидеть, как их деды и прадеды защищали Родину.
Т. А. Ушенина
Фото из открытого доступа сет Интернет и Ж. С. Хмельковой