Сайт города Енисейска

20 ноября 2020

Уважаемые жители Енисейска! Великое событие произошло в нашей истории 540 лет назад! 20 ноября 1480 года закончилось Стояние на Угре, которое положило конец Татаро-монгольскому владычеству на Руси!

Рисунок Лицевого летописного свода. XVI векУважаемые жители Енисейска! Великое событие произошло в нашей истории 540 лет назад! 20 ноября 1480 года закончилось Стояние на Угре, которое положило конец Татаро-монгольскому владычеству на Руси!
Справка: «Стояние на Угре» - военные действия в 1480 году между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем московским Иваном III, вызванные отказом Москвы платить Орде ежегодную дань. Это событие положило конец монголо-татарскому игу. Московское государство стало полностью независимым.
Это происходило в районе пятикилометрового участка реки Угры вверх от устья до впадения в нее реки Росвянки. Несколько дней продолжались попытки ордынцев переправиться, пресекаемые огнем русской артиллерии; попытки не принесли ордынцам желаемого успеха; они отступили на две версты от Угры и встали в Лузе. Войска Ивана III заняли оборонительные позиции на противоположном берегу реки. Началось знаменитое «стояние на Угре». Периодически вспыхивали перестрелки, но на серьезную атаку ни одна из сторон не решалась.
В таком положении начались переговоры. Ахмат потребовал, чтобы к нему с изъявлением покорности явился сам великий князь, или его сын, или по крайней мере его брат, а также чтобы русские выплатили дань, которую задолжали за семь лет. В качестве посольства Иван III отправил боярского сына Товаркова с подарками. Требования дани были отклонены, подарки не приняты, переговоры прервались. Вполне возможно, что Иван пошёл на них, стремясь выиграть время, поскольку ситуация менялась в его пользу. На подходе были силы Андрея Большого и Бориса Волоцкого.
В октябре 1480 года Иван III решил отводить войска к Кременцу и далее сосредоточиться к Боровску, чтобы там в благоприятной обстановке дать сражение, если ордынцы форсируют реку.
Ахмат, узнав, что в его глубоком тылу действует войско Ивана III, а также испытывая недостаток продовольствия, не решился преследовать русские войска и в конце октября - первых числах ноября также начал отводить свои войска.
Для тех, кто наблюдал со стороны, как обе армии почти одновременно повернули вспять, не доведя дело до сражения, это событие казалось либо странным, мистическим, либо получало упрощенное объяснение: противники испугались друг друга, струсили принять сражение.
(11) 20 ноября Ахмат принял решение отправиться назад в Орду. Современники приписывали это чудесному заступничеству Богородицы, которая спасла русскую землю от разорения. Видимо поэтому, Угру стали называть «поясом Богородицы».
«Стояние» положило конец татаро-монгольскому игу. Московское государство стало суверенным не только формально, но и фактически. На место полунезависимых, враждующих друг с другом княжеств пришло сильное Московское государство.
Через 22 года после Стояния на Угре в 1502 году войско ослабленной Орды было разгромлено ханом Крыма Менгли I Гиреем, а сама Орда прекратила своё существование.
 
Памятник «Стояние на Угре» Этому сверхважному событию нашей истории посвящены памятники и музеи. Напротив села Знаменка Угранского района Смоленской области высится стела «Противостояние татаро-монгольскому игу».
В 1980 году во время празднования 500-летия Стояния на Угре на берегу реки в Калужской области был открыт памятник в честь этого знаменательного события российской истории.
В 2014 году в поселении Дворцы Калужской области был открыт музей-диорама «Великое стояние на реке Угре».
В 1568 - 1576 годы специально для царской библиотеки был создан Лицевой летописный свод Ивана Грозного (Царь-книга). Он был изготовлен в единственном экземпляре, а слово «лицевой» в названии Свода означает, - иллюстрированный, с изображением «в лицах». Состоит из 10 томов, содержащих около 10 тысяч листов тряпичной бумаги, украшенных более чем 16 тысячами миниатюр. Охватывает период «от сотворения мира» до 1567 года. Вот там и есть миниатюра о «стоянии на реке-Угре».
Т. А. Ушенина
Картинка, фото из открытого доступа сети Интернет

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

26-2-2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Погода

www.rp5.ru