Сайт города Енисейска

23 ноября 2020

Уважаемые жители Енисейска! 23 ноября отмечается Международный день акварели (World Watercolor Day)!

Уважаемые жители Енисейска! 23 ноября отмечается Международный день акварели (World Watercolor Day)!
Инициатором учреждения праздника стал мексиканский художник Альфредо Гуати Рохо (исп. Alfredo Guati Rojo, 1918-2003). Именно он, выдающийся художник-акварелист, а также убеждённым в том, что акварель способна не хуже живописи маслом передавать красоту мира, в 1991 году предложил ежегодно 23 ноября проводить Международный день акварели.

Т. В. АндрееваВо многом благодаря усилиям этого человека, во второй половине 20 века возрождается интерес к акварели. Сам Альфредо Гуати Рохо первым основал Общество акварелистов Мексики, Музей акварели, а затем способствовал распространению подобных обществ в других странах.
Знаковым событием в истории акварельной живописи становится изобретение в Китае во втором веке бумаги и использование её в качестве основы для картин и рисунков. Именно оттуда берёт своё начало акварель. Распространение в Европе эта техника живописи получила в 17 веке.
Название техники происходит от схожих французского и итальянского слов, означающих в переводе на русский буквально «водянистая», а корень слова - «aqua» в переводе с латинского означает «вода». Название указывает на вид красок, используемых в данной технике живописи. Это краски, основой для которых служат растворимые водой вещества - клеи растительного происхождения. Использование подобных красок позволяет достичь эффекта воздушности и лёгкости изображения, плавных переходов. Достижению подобного эффекта способствует и использование бумаги в качестве основы картины, а также её предварительное увлажнение.

Лучшей бумагой для акварели считается ватман, бристольский картон и торшон. В состав красок, Т. В. Андреева «Летний день». используемых в акварельной живописи, помимо водорастворимой клеевой основы и красителя входят вещества, обеспечивающие краске пластичность (глицерин), предотвращающие скатывание с поверхности листа бумаги (бычья желчь), а также защищающие от плесени, появление которой возможно ввиду естественного происхождения элементов состава краски (фенол).
Современные художники, работающие в технике акварели, используют не только классические акварельные краски и кисти, но и появившиеся акварельные карандаши, восковые мелки для проработки отдельных элементов и фрагментов картины.
Среди художников, работавших в технике акварели, особо выделяют А. Дюрера, Ван Дейка, К. Лоррена, Дж. Кастильоне. В конце 18 века акварель получила распространение в Англии, первоначально среди любителей, а не профессиональных художников. Популярность в обществе приобрела портретная миниатюра. Однако вскоре в Англии появилась целая плеяда профессиональных художников-акварелистов: У. Тёрнер, Д. Кокс, С. Праут, У. Г. Хант, Ф. Уокер и многих других.
 
Н. А. КоробейниковаВ 19 веке акварель получила распространение в Европе, США и России. Многие художники 19 - начала 20 веков посвятили часть своего творчества или целиком акварели. Сред них Э. Делакруа, П. Сезанн, Д. С. Сарджент, П. Ф. Соколов, К. Брюллов и А. Брюллов, Л. Лагорио, М. Врубель, И. Репин, А. Бенуа, В. Кандинский и другие.
В России Общество акварелистов появилось в 1887 году, но после революции 1917 года его деятельность прекратилась, несмотря на то, что и в советский период интерес художников к акварели никогда не угасал. Возрождение произошло в 1998 году, когда появилось «Общество акварелистов Санкт-Петербурга».
В Красноярском крае много замечательных художников, профессионалов и любителей, пишущих в этой технике. В Енисейске их тоже не мало.
Нам хочется рассказать о двух художницах. И пусть не будут в обиде другие, так как это только начало. И вот почему.
На территории северной группы районов Красноярского края реализуется социально значимый проект «Виртуальный каталог «Искусство Севера»». Одиннадцать территорий будут представлены в этом каталоге. Сегодня последний день подачи заявок, а их уже 111! Обе художницы, о которых мы скажем несколько слов живут в городе Енисейске, пишут здесь свои работы, на которых, конечно, есть место нашему красивейшему сибирскому городу.
Татьяна Васильевна Андреева родилась в городе Енисейск в 1959 году.
Училась в Енисейском педагогическом училище на художественно-графическом отделении, затем окончила Новосибирский государственный педагогический институт по специальности учитель изобразительного искусства. И теперь много лет работает преподавателем КГБПОУ «Енисейский педагогический колледж».
Она работает в акварельной технике. Участница выставок различного уровня в рамках художников объединения «Енисей», работников образования Красноярского края, учителей и студентов художественно-графических отделений педагогических училищ и колледжей Сибири, Урала и Дальнего Востока.
Её акварели легки и воздушны, они сами говорят, как художник относится к родному городу. Они удивительны. Когда смотришь на акварели Татьяны Андреевой кажется, что ты чувствуешь каждое трепетание листа, температуру на улице, наслаждаешься летним солнечным днём даже зимой.
Вторая художница - Наталья Аркадьевна Коробейникова, тоже в своё время окончила художественно-графическое отделение Енисейского педагогического училища.
Она тоже педагог, преподаёт ИЗО в детской художественной школе города Енисейска им. Н. Ф. Дорогова с . А. Коробейникова «Ворота». 1982 года. Любимой дисциплиной в преподавании стала летняя практика - пленэр. Повышенный интерес, к которой был вызван знакомством с художником Николаем Федоровичем Дороговым, его графическими зарисовками старинных домов, двориков. Тема «Мой город» стала любимой и традиционной и в учебном процессе. Рисунки учеников Н. А. Коробейниковой участвовали в Международных, Всероссийских выставках, были награждены дипломами, медалями, ценными подарками.
Н. А. Коробейникова настолько полюбила акварельную живопись, что одна из её персональных выставок даже называлась «Енисейск акварельный». Сегодня Наталья Аркадьевна ведёт студию «Начинающий художник» при детской художественной школе нашего города, где азы художественного мастерства постигают люди, чей возраст... далеко за пятьдесят. Самая старшая ученица уже давно отметила восьмидесятилетний юбилей.
Посмотрите не акварели Натальи Коробейниковой и вы поймёте почему её ученицы влюбляются в акварельную живопись с первых уроков.
С Международным Днём акварели, уважаемые художники Енисейска!
Т. А. Ушенина

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

28-2-2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Погода

www.rp5.ru