Сайт города Енисейска

28 ноября 2020

Уважаемые жители Енисейска и гости наших храмов! Сегодня начинается Рождественский пост у всех восточных христиан!

Уважаемые жители Енисейска и гости наших храмов! Сегодня начинается Рождественский пост у всех восточных христиан!
Рождественский пост называется еще Филипповским постом или, в просторечии, Филипповками, поскольку его канун приходится на день памяти апостола Филиппа (27 ноября). В православии его также именуют Четыредесятницей, поскольку пост, установленный в честь Рождества Христова, длится 40 дней - до самого кануна светлого праздника.
Рождественский пост, вероятно, появился на самой заре христианства. По крайней мере, в исторических источниках он упоминается, начиная с 4 века. Считается, что эта традиция выросла из поста кануна праздника Богоявления, отмечавшегося как минимум с 3 века, а позже разделившегося на праздники Рождества Христова и Крещения Господня.
Изначально Рождественский пост длился всего семь дней, однако, в 1166 году по решению патриарха Луки Хрисоверга он стал в православии сорокадневным. Армянская церковь эту реформу не приняла и отмечает пост в течение семи дней.
Церковь учит, что пост нужен для того, чтобы в праздник Рождества люди могли с чистыми сердцем, душой и телом встретить Сына Божия. Как видно из этого постулата, очищать подлежит не только тело (воздержанием от не подходящих посту продуктов), но и душу. «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления», - писал в свое время Иоанн Златоуст.
Что касается пищи насущной, то Православная церковь предписывает воздерживаться в дни Рождественского поста от мяса, яиц, молока и масла животного происхождения.
Кроме того, в понедельник, среду и пятницу запрещается употреблять растительное масло. Рыба разрешается только в субботние и воскресные дни, а также в великие праздники, например, в День Введения во храм Пресвятой Богородицы. В период со 2 по 6 января пост усиливается: в это время нельзя употреблять рыбу даже в субботу и воскресенье.
В наши дни пост в полном соответствии с уставом блюдут лишь служители церкви и особо благочестивые верующие. Для большинства мирян, как правило, допускаются послабления. Если вы планируете придерживаться правил поста, учтите состояние своего здоровья, посоветуйтесь с лечащим врачом и попросите благословения у батюшки.
 
Пост заканчивается в ночь с 6 на 7 января с восходом первой звезды - той самой, что указала волхвам путь к младенцу Иисусу.
Наши братья и соседи беларусы Пилиповки начинается шестинедельный предрождественский пост, который закончится 7 января. В это время нельзя есть скоромной пищи, устраивать свадьбы.
Одним из 12 ближайших собратьев и последователей Христа был Филипп (который интерпретирован в белорусском языке, как Пилип), апостол Вифсаидский (Галилейский). Будучи знатоком текстов Священного писания и осмыслив сущность пророчеств, он ожидал великого прихода Мессии. По зову Спасителя Филипп последовал за ним, и даже после гибели Иисуса и его вознесения апостол продолжил проповедовать по землям Сирии, Фригии, Скифии Слово Господне. Современные христиане молятся святому Филиппу о здравии близких, избавлении от жизненных трудностей и горестей, помощи в решении проблем. Считается, что образ великомученика обладает сильнейшим даром чудесного исцеления болезней.
Белорусы ранее говорили: «В Пилиповку день до полудня». Девушки ходили на вечерки, ткали. В одной из пилиповских песен рассказывается:
Пойдзем, дзевачкі, у начлежачкі.
Возьмем, дзевачкі, паўтары мычачкі,
Напрадзем, дзевачкі, паўтары цэвачкі,
Аснуем, дзевачкі, паўтары губачкі.
Пойдзем, дзевачкі, на сяло берда шукаць.
Усе сяло абышлі, берда не знайшлі.
Будзем, дзевачкі, у прасла кросны снаваць,
Будзем, дзевачкі, у тын кросны ткаць.
(Пойдем, девочки, в ночлежечки.
Возьмем, девочки, полторы мычечки,
Направим, девочки, полторы цевочки,
Оснуем, девочки, полторы губочки.
Пойдем, девочки, на село берда искать.
Все село обошли, берда не нашли.
Будем, девочки, в просло Кросно строить,
Будем, девочки, у плетень Кросно ткать.)
А Пилиповский пост упоминается в такой шутливой народной осенней песне:
Пасціла ўдоўка сем панядзелкаў,
Васьмую нядзелечку,
Прынясі, Божа, нежанатага
На маю пасцелечку...
(Пастила вдовка семь понедельников,
Восьмую воскресеньку,
Принеси, Боже, неженатого
По моему постелечку...)
Большое внимание обращали на погоду в это время. Если пасмурно или снежно, значит май будет мокрый.
Считалось, что на Пилиповку устраивались «волчьи свадьбы», поэтому волки ходили стаями. Не зря уже много веков существует пословица - «На пiлiпауку ваукi выюць» («На пилиповку волки воют»)...
Т. А. Ушенина
Фото из открытого доступа сети Интернет

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

28-2-2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Погода

www.rp5.ru