Сайт города Енисейска

28 ноября 2020

Уважаемые жители Енисейска и гости города! В городском выставочном зале «Культурного центра» нашего города открылась выставка «Радость творчества»!

Н. И. СуминаУважаемые жители Енисейска и гости города! В городском выставочном зале «Культурного центра» нашего города открылась выставка «Радость творчества»!
Это выставка двух мастериц Раисы Васильевны Бурейшиной и Нины Ивановны Суминой. Мы рассказали вам о Р. В. Бурейшиной, а сегодня рассказ наш о Нине Ивановне Суминой. Впервые она пришла к нам в выставочный зал осенью 2015 года, когда формировалась экспозиция «Национальность Сибиряк». В январе 2016 года была принята в народный коллектив творческое объединение художников - любителей и мастеров декоративно - прикладного творчества «Енисей».
Это четвёртная персональная выставка мастерицы, которой в декабре исполнится 80 лет, за три года (с 2017 по 2000). Точной цифры по сборным выставками, в которых принимала участие Нина Ивановна, мы вам не назовём, - их множество. Только в краевом конкурсе - фестивале «Мастера Красноярья» в 2019 - 2020 годах она стала лауреатом по Северной зоне нашего края и лауреатом в столице нашего края - городе Красноярске.
Н. И. Сумина родилась в деревне Лосиноборск Енисейского района. Отец пропал без вести на фронтах Великой Отечественной войны, мать одна воспитывала детей. Мать Нины Ивановны была знатной рукодельницей, не было такого направления творчества, как сказали бы сегодня, в котором она не преуспела, она шила, вышивала, плела корзинки из лозы. Вся деревня обращалась к ней, чтобы простегать одеяла, потому что Нинина мама простегивала одеяла различными узорами, а не простыми стандартными квадратами. Так и дочь свою Нину приучила к мастерству. С малых лет Нина смотрела, как работает мать и научилась вышивать, вязать и шить, но никогда не думала, что это станет её любимым увлечением.

Н. И. Сумина с сыном АлексеемНина Ивановна Сумина и в свои семьдесят девять очень активная, оптимистичная и жизнерадостная женщина. Про свои замечательные вышивки гладью она говорит, прикладывая руку к груди: «Это моё. Мне кажется, что я не могу уже жить не вышивая, не творя». И этим всё сказано.
Когда мы придумывали название к выставке, одно из них звучало так: «Муки творчества», но мастерица сказала: «Какие же это муки, если я получаю от них радость? Это название нам точно не подходит»! Ну, раз не муки, значит, - радость?! Сразу и прижилось наименование «Радость творчества».
На открывшейся выставке мы видим не только вышивку гладью, но и «пробу пера» масляными красками.
Первая персональная выставка «Моё любимое увлечение» состоялась в енисейском краеведческом музее города Енисейска в 2016 году.
В 2018 году состоялась совместная выставка со старшим сыном «Семейное творчество».
В библиотеке города Енисейска весной прошла персональная выставка Нины Ивановны Суминой «Свободное время Нины Суминой», где были представлены удивительные работы, вышитые настолько искусно, что посетители чуть ли не носом утыкались в работы, чтобы убедиться, что это вышивка, а не масляная живопись.
В мире существует множество видов вышивок, но вот вышивка гладью это наиболее изящный и тонкий вид вышивки. Вышивка гладью это не самая простая техника вышивки. Необходимо прямыми и косыми стежками полностью заполнить ткань. Вышивка гладью это такой вид вышивки, в которой стежки наносятся на ткань, полностью заполняя поверхность полотна. В этой технике применяются различные виды швов и приёмов.
Наверняка вышивание зародилось с появлением перового стежка, когда первобытный человек начал мастерить себе одежду из шкур животных. Первыми материалами для вышивки стали жилы животных и волосы, намного позже люди начали использовать нити льна, конопли, хлопка, шерсти, шелка, драгоценные камни, жемчуг, бусы, бисер, ракушки, монеты и другие материалы. Однако во все времена вышивка была связана с природой, трудом и бытом людей. Она отражала их представления и художественные вкусы, именно поэтому у каждой нации сложились свои национальные особенности, мастерство. Вот и у Нины Ивановны основные герои её работ - цветы и храмы нашего города, природа.
Мастерица никогда не вышивала по схемам, она всегда придумывала сама рисунки, сама же и воплощала их на ткани, путём непростого подбора ниток нужного цвета и тона.
Несколько читательниц, побывавшие на открытии выставки, предложили Нине Ивановне провести с ними мастер-класс по вышивке гладью, рассказать, как у неё получаются такие картины, что только при близком рассмотрении можно увидеть, - это вышитая работа, а не картина, написанная красками.
Нина Ивановна с радостью согласилась и провела уроки. Наша мастерица вышивает так, что ни с лицевой, ни с изнаночной стороны нет никаких узелков и «хвостиков» от закончившейся нитки. Она показала женщинам, как закрепить ткань, как нанести контур рисунка и подобрать нужные по свету нитки, рассказала, что можно сделать, чтобы глядя на вышивку, мы видели переливающуюся воду, всевозможных тонов и оттенков, изменения цвета лепестков роз от стебля к вершине цветка.
Сегодня работы Нины Ивановны Суминой разъехались по всему миру, они живут в Енисейске, с. Подтёсово, Красноярске, Алтайском крае и Кемеровской области, Израиле и Германии.
Руководитель ТО «Енисей»Т. А. Ушенина
Фото автора

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

28-2-2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Погода

www.rp5.ru