Сайт города Енисейска

21 января 2021

Уважаемые жители Енисейска! 21 января 2020 года после тяжелой болезни покинула этот мир Анна Филипповна Архипова.

Открытие выставки в библиотеке Енисейска весной 2015 года «Скоро лето…»Уважаемые жители Енисейска! 21 января 2020 года после тяжелой болезни покинула этот мир Анна Филипповна Архипова.
Анна Филипповна была членом творческого объединения художников - любителей «Енисей», членом союза «Пастелистов России» и членом Союза Художников, сначала СССР, позже, - России. Она была активным, жизнерадостным человеком, такой мы её и запомним.
У неё был выбор, - несколько мест, куда можно было поехать на работу. Вместе с сыном-школьником Александром они приехали в Енисейск ранним летним утром. Утро было удивительным! Стояла тишина, нарушаемая чириканьем проснувшихся птиц, солнце пробивалось сквозь листву и образовывало причудливые тени на деревянных мостках... Выбор был сделан. Родом из небольшого села в Белоруссии, Анна Филипповна была покорена спокойствием и уютом маленького Енисейска.
Анна Филипповна Архипова была принята на работу в Енисейское педагогическое училище, где преподавала рисунок, живопись и черчение на художественно-графическом отделении.
 
Масленица 2017 года. Одно из последних фото А. Ф. Архиповой.Когда уволился директор детской художественной школы города Енисейска, А. Ф. Архипова с радостью приняла предложение, - возглавить школу.
Анна, Аннушка, - как звали её друзья и близкие люди, все время писала, она писала маслом, пастелью, рисовала мягкими материалами, позже, - акрилом.
Выйдя на пенсию, художница стала заниматься с женщинами такого же возраста как и она сама. Она всегда говорила, что «эти женщины вырастили детей, кто-то помогает нянчить внуков, но в целом, - они свободны. Есть ли у них способности к рисованию? Это совершенно не важно! Они осуществляют свои мечты, то чем не могли заняться в молодости, когда работали и растили детей. Это самые благодарные ученики, с огромной отдачей!»
Анна Филипповна Архипова, наша Аннушка, всегда была оптимистом, - такой мы её и запомним. В конце прошлого года состоялась выставка, посвященная памяти нашей художницы. Память о ней живёт в наших сердцах, в её работах, которые сегодня есть у многих енисейцев. А сама художница любила больше всего писать цветы...
Т. А. Ушенина
Фото автора

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

6-3-2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Погода

www.rp5.ru