Сайт города Енисейска

23 января 2021

Уважаемые жители Енисейска! 23 января цивилизованный мир отмечает День почерка!

Уважаемые жители Енисейска! 23 января цивилизованный мир отмечает День почерка!
Второе название, - День ручного письма (National Handwriting Day), который учрежден с целью напомнить всем нам об уникальности ручного письма, о необходимости практиковаться в нем, о неповторимости почерка каждого человека.
Растущая с каждым годом популярность компьютеров, электронной почты и электронных блокнотов, СМС, наборов стикеров с напечатанными фразами-подсказками, а также других средств быстрого общения постепенно уводит современного человека от возможности выразить свои мысли, написав их собственноручно. В недалеком будущем письмо или открытка, написанные «от руки», станут желанным приобретением для музея или частного коллекционера.
Инициатором учреждения Дня почерка выступила Ассоциация производителей пишущих принадлежностей (Writing Instrument Manufacturers Association, WIMA), которая и провозгласила датой «рукописного» праздника 23 января.
В этот день родился один из видных американских государственных деятелей - Джон Хэнкок (John Hancock, 23 января 1737 - 8 октября 1793), который первым поставил свою подпись под Декларацией Независимости. Подпись Хэнкока была крупной и размашистой, что и прибавило авторитета ее автору.
История развития ручного письма исчисляется тысячелетиями, и, возможно, на протяжении такого же времени люди пытались определить характер того или иного человека по почерку. В 1875 году французский аббат Жан Ипполит Мишонер впервые употребил термин «графология» (др.-греч. γρ?φω - пишу и λ?γος - учение), которым сегодня определяется область знания о почерке и методах его исследования в связи с психическим состоянием личности.
Современные ученые называют семь основных характеристик почерка, по которым можно создать портрет человека, - размер букв, их наклон и форма, направление почерка, интенсивность нажима, характер написания слов, общая оценка почерка. Графологи полагают, что между особенностями почерка и чертами характера обязательно должна существовать связь, потому что человеческий мозг подсознательно «водит» рукой пишущего. Работой мозга, кстати, они объясняют и то, что при взрослении и изменении характера почерк человека также меняется.
Важным орудием, в раскрытии преступлений, почерк стал для криминалистов. Цель экспертов почерковедения - установить подлинность того или иного документа. Специалисты по научной экспертизе документа должны в совершенстве знать разнообразные стили написания, они тщательно изучают все характеристики почерка, чтобы точно установить личность писавшего.
Можно предположить, что научные исследования, предметом которых является почерк, будут продолжаться, и ученые достигнут более глубокого понимания зависимости почерка от характера человека. Можно предположить, что разработчики различных мобильных устройств и гаджетов создадут инструмент, позволяющий нам писать электронные письма своим почерком.
В городе Ярославль был создан частный Музей русского национального письма. Его основатель Юрий Иванович Аруцев организовал музей на базе школы Ю. И. Аруцева «Русская каллиграфия и вязь». Этого замечательного человека, учёного не стало в ноябре прошлого года, поэтому, открывшаяся выставка в Музее истории города Ярославля «Торжество русского национального письма», посвящена его памяти. Это совместный проект Музея истории города Ярославля и музея «Русского Национального Письма» (г. Ярославль). Выставка приурочена к 70-летию мастера - основателя авторской школы «Русской каллиграфии и Вязи» и музея «Русского Национального Письма» - Юрия Ивановича Аруцева.
Государственный же музей, «Современный музей каллиграфии», не только единственный в нашей стране, но и во всём мире! И находится он в столице нашей Родины, - Москве.
Сегодня, из-за угрозы распространения короновирусной инфекции, невозможно провести открытые выставки для различных категорий. Но вот два года назад, под патронажем директора МКУ «Енисейский районный архив» Л. П. Соломенцевой была организована выездная выставка «Почерк - отражение души», «День ручного письма».
Представленные на выставке подлинники и копии документов за период с 1880-х до 1970-х годов ярко иллюстрировали разные этапы в политической, культурной, экономической жизни Енисейского района. Среди материалов были копии письменных работ учащихся мужской и женской гимназий начала XX века, записок, обращений к руководителям учреждений и даже поздравление с праздником Пасхи некоего Игнатия Петровича (вероятно, И. П. Кытманова), датируемое 1883 годом, отчеты сельских школ и автобиографии учителей 1920-х годов, документы о Гражданской войне, в частности об Енисейско-Маклаковском восстании. Кроме того, в экспозиции списки жителей Енисейского уезда, жертвующих средства в пользу голодающих Поволжья; документы о закрытии церквей и личные дела священнослужителей, подвергшихся репрессиям в годы Советской власти; протоколы собраний членов колхоза 1930-х годов; похозяйственные книги; паспорта жителей Анциферовской волости; отчеты о состояния здравоохранения в Енисейском районе, списки жителей сел района, участвовавших в сборе средств на строительство танковой колонны.
На мероприятии присутствовали школьники и преподаватели районных школ, руководители администрации и управления образования района. Все приглашенные могли познакомиться с экспонатами выставки. Для посетителей была проведена обзорная экскурсия, ребята задавали много вопросов, внимательно рассматривали экспонаты.
Ведь сегодня увидеть письмо, написанное от руки, не каждому удается.
Будем писать своим близких, хотя бы раз в год, 23 января? Ведь так приятно получать письма, написанные собственноручно, и адресованные твоим друзьям и родным.
Т. А. Ушенина
Фото сайта https://www.calligraphy-museum.com/

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

6-3-2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Погода

www.rp5.ru