Сайт города Енисейска

2 февраля 2021

Уважаемые жители Енисейска! 2 февраля 1943 года, 78 лет назад, завершилась Сталинградская битва!

Уважаемые жители Енисейска! 2 февраля 1943 года, 78 лет назад, завершилась Сталинградская битва!
2 февраля является Днём воинской славы России - в этот день в 1943 году советская армия разгромила немецко-фашистские войска в Сталинградской битве. Начавшаяся 17 июля 1942 года, битва явилась одним из важнейших событий Второй мировой войны. В этом сражении решалась судьба не только Советского Союза, но и многих народов европейских стран, оккупированных и угнетённых фашистской Германией и ее союзниками.
Немецкое командование понимало ценность захвата такого важного стратегического объекта, как Сталинград. Наступление на город должно было обеспечить контроль над нефтяными месторождениями Кавказа, а также над главной транспортной артерией страны - рекой Волгой. В планах Гитлера было взять город и тем самым нанести сокрушительный удар по всей советской промышленности.
Для этой цели немецкое командование не жалело ни сил, ни средств. На это направление были брошены огромные силы - 270 тысяч бойцов Группы армий «B», 6-я армия под командованием Ф.Паулюса, в которую входило 13 дивизий. С воздуха поддержку немецкой армии оказывал 4-й воздушный флот под командованием генерала Вольфрама фон Рихтгофена, в котором было порядка 1200 самолётов.
С советской стороны выступал Сталинградский фронт, в который входили гарнизон Сталинграда, 7 общевойсковых армий, 8-я воздушная армия и Волжская военная флотилия. Всего в сражении приняло участие порядка 1,14 миллиона советских солдат.
Сначала бои шли в большой излучине Дона, а затем на подступах к Сталинграду и в самом городе. За этот период Красная Армия сумела остановить рвавшихся к Волге немцев. Противник был вынужден перейти к обороне.
 
В последующие два с половиной месяца, с ноября 1942-го по начало февраля 1943 года, советские войска перешли в контрнаступление. 6-я армия вермахта и другие силы союзников Германии внутри и вокруг города были окружены и частью уничтожены, частью захвачены в плен. Войска Красной Армии одержали сокрушительную победу.
Потери в этой битве были огромны. Войска нацистской Германии, Румынии, Италии и Венгрии потеряли порядка 1,5 миллиона человек, 2,5 тысяч самолётов и танков, порядка 30 тысяч орудий и минометов. С советской стороны потери составили около 1,3 миллиона солдат и офицеров, более 4 тысяч танков и 2,7 тысяч самолетов, 17 тысяч орудий и минометов.
Ценой этих страшных, даже для той войны, потерь началось освобождение страны и оккупированных территорий Европы. Победа Советского Союза в Сталинградской битве стала основным этапом окончательного поражения фашистской Германии в 1945 году.
В нашем городе жила Прасковья Иосифовна Рычкова, которой довелось стать участницей этих событий. Она оставила воспоминания, которые сегодня исследованы сотрудниками фондов Енисейского краеведческого музея. Мы приводим только часть опубликованных записей Прасковьи Рысковой.
Прасковья Иосифовна Рычкова - санинструктор из Енисейска, оказавшись в пекле грандиозного сражения, находила короткие моменты, чтобы вести дневник о событиях, которые происходили, участницей которых она стала.
Прасковья Рычкова родилась в 1905-м году. Судя по рассказам других членов этой семьи, род был зажиточным и пострадал во время коллективизации. Не смотря на это, в последующем, ей удалось устроиться воспитателем детского дома в Енисейске. Работала она успешно, за что в 1932 году получает звание Ударника Социалистического труда. До начала войны Прасковья поступает в педагогический институт в Новосибирске, работает в местной школе № 59. Из этого же города уходит на фронт, призвавшись от Кагановичевского РВК Новосибирской области. К сожалению, информация о ее довоенной жизни очень скудна. Нет четких сведений и о том, как и где она окончила скоротечные курсы санинструкторов. Не говорится об этом и в ее воспоминаниях.
Воспоминания Прасковьи Иосифовны переносят нас сразу в район Дона, когда немецкие войска, пользуясь провалом советского удара на Харьков, развернули мощное наступление.
«Дни стояли знойно - жаркие. Донская степь от июньского зноя курилась прозрачным маревом. Дни были длинные, и казалось, им нет конца, и догорали они очень медленно», - пишет Прасковья Иосифовна. Рычкова: «Степь еще не потеряла ту ласкающую теплоту, которую ей подарил июньский жаркий день. По степи неслись, расстилаясь, пряные запахи степных цветов. Вокруг стояла угрожающе - напряженная тишина, порою прерываемая орудийными залпами... Высокая трава оживала; трещали кузнечики, свистели суслики, запевали свою вечернюю песню птицы».
Молодая санинструктор П. И. Рычкова во время тяжелого отступления советской армии понимала, что красота засыпающей природы обманчива, как и тишина на войне: «В ночной темноте откуда-то сверху неслись нарастающие, страшные с хрипотой звуки вражеских бомбардировщиков. Бомбы с визгом сирен падали где-то в глубокой балке».
Прасковья Иосифовна вспоминала: «То, что я увидела в Сталинграде - это останется в памяти тяжелым ужасным кошмаром. В первой декаде сентября я вошла в горящий город, идя за танками и повозками с ранеными. Дышать было тяжело: в воздухе висели едкие удушливые тучи черного дыма. Горели, жарились трупы после бомбежки города. Во рту ощущался какой-то сладковато-приторный вкус, до тошноты неприятный от горящих тел и кипящей крови»...
Вот такие испытания выпали на долю молодой советской девушки. Если вы любите историю, с этими воспоминаниями, с историей жизни Прасковьи Иосифовны Рычковой можно познакомиться на сайте Енисейского краеведческого музея им. А. И. Кытманова.
Т. А. Ушенина
Фото из фонда ЕКМ

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

5-2-2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Погода

www.rp5.ru