Сайт города Енисейска

2 февраля 2021

Уважаемые жители Енисейска! 2 февраля - Всемирный день водно-болотных угодий (World Wetlands Day)!

Уважаемые жители Енисейска! 2 февраля - Всемирный день водно-болотных угодий (World Wetlands Day)!
В этот день ученые, экологи, природоохранные организации, активисты - защитники природы, призывают призваны обратить внимание общественности и правительств различных стран мира на ценность водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития нашей планеты.
Конвенция о водно-болотных угодьях (Convention on Wetlands), имеющих международное значение преимущественно в качестве мест обитания водоплавающих птиц, была подписана 2 февраля 1971 года в городе Рамсаре (Иран) и с тех пор носит название Рамсарской конвенции (Ramsar Convention).
Основной целью Рамсарской конвенции является сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий как средства достижения устойчивого развития во всем мире. Всемирный день водно-болотных угодий был впервые отмечен в 1997 году.
В представлении многих людей, болота - это грязь, топь и комары. Однако водно-болотные угодья наряду с лесами являются важнейшими регенераторами кислорода, а главная ценность болот - это способность накапливать воду и улучшать ее качество. Болота выполняют функцию естественного фильтра для воды, которая просачивается с поверхности земли на глубину и пополняет запасы подземных вод, важного источника питьевой воды.
Болотные почвы и обильная растительность поглощают токсичные вещества и отходы промышленных и сельскохозяйственных производств.
Водно-болотные угодья играют роль в снижении негативного воздействия наводнений и засух, уменьшают силу наводнений за счет замедления потока поверхностных вод, текущих в реки и озера. Болота работают как естественная губка, которая поглощает и задерживает осадки, уменьшая сток воды. В течение засушливого сезона болота постепенно высвобождают сохранённые в них водные запасы, задерживают наступление засух и уменьшают нехватку воды. Развитая сеть водно-болотных угодий в поймах рек помогает уменьшить или даже предотвратить наводнение на территориях, расположенных ниже по течению реки.
Кроме того, болота - это место обитания многих животных, и в первую очередь - водоплавающих птиц. Они обеспечивают мировое единство системы водно-болотных угодий, мигрируя из одной части света в другую. Поэтому охрана болот в первую очередь способствует сохранению птиц, живущих возле воды.
Одним из основных условий присоединения к Рамсарской конвенции является создание хотя бы одного Рамсарского угодья на своей территории. Выбор территории осуществляется по сложной системе критериев. Угодья, объявленные государством Рамсарскими, заносятся Секретариатом конвенции в Список водно-болотных угодий международного значения (Ramsar List of Wetlands of International Importance). Информация о состоянии этих объектов содержится в базе данных Международного бюро по сохранению водно-болотных угодий и постоянно обновляется.
В 1971 году Рамсарскую конвенцию подписали 18 государств, в 2000 году их стало 119, а в настоящее время к конвенции присоединилось 181 государство. Общее число Рамсарских угодий, занесенных в Список, составляет 2375 с общей площадью более 253 млн. га.
Правительством СССР в 1975 году было объявлено 12 водно-болотных угодий, имеющих международное значение, из которых три находились на территории РСФСР. В сентябре 1994 года соответствующим постановлением Правительства РФ международный статус был подтвержден для трех существовавших ранее угодий и предан еще 32 участкам.
Таким образом, этим постановлением было провозглашено 35 водно-болотных угодий, площадь которых составляет 10,3 млн. га. Расположены угодья на территории 22 субъектов Российской Федерации.
Болота, это необыкновенные экосистемы, которые исчезают с лица нашей планеты в три раза быстрее, чем леса Сибири и Амазонии.
По материалам сайта https://wwf.ru/
В Красноярском крае существует 20 водно-болотных угодий, преимущественно на севере нашего края, вошедшие в перспективный список Рамсарской конвенции, а три уже имеют международное значение.
1. Бреховские острова (внутренняя дельта Енисея), на которых расположен Государственный природный заказник регионального значения «Бреховские острова». По территории проходит граница между подзонами южных и типичных тундр. Низменная болотистая равнина дельтового типа, состоящая из множества островов разного размера, разделенных протоками. Отмечено 112 видов птиц, в том числе 56, гнездящихся. Важный участок отдыха птиц в период миграции. Один из важных центров обилия и разнообразия сиговых, обитает сибирский осетр.
2. Междуречье рек Пуры и Мокоритто, частично федеральный заказник «Пуринский», частично проектируемый заказник регионального значения «Агапа». Подзона типичных тундр. Холмистые тундры с многочисленными долинами рек, заозеренные, заболоченные. Второй на Таймыре (после дельты реки Пясина) по важности район размножения и линьки гусей: белолобого и гуменника. Гнездится около 50 видов птиц. Одно из важным мест гнездования и линьки краснозобой казарки, сапсана, малого лебедя, частично - пискульки. Летние пастбища северного дикого оленя.
3. Дельта реки Горбита. Проектируемый заказник регионального значения «Горбита». Подзона типичных тундр. Низменные тундры, долина реки с лугово-кустарниковой и болотной растительностью. Много озер с высоким содержанием зоопланктона. Места массового гнездования и линьки гусей, в том числе краснозобой казарки. Гнездование белоклювой гагары, сапсана и других. Всего на гнездовании 35 видов птиц.
Возможно, мы немного увлеклись, а вероятно, что и вам пригодится эта интересная и полезная информация.
По материалам сайта http://www.doopt.ru/
Фото сайта https://wwf.ru/

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

5-2-2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Погода

www.rp5.ru