Сайт города Енисейска

3 февраля 2021

Уважаемые жители Енисейска! Ровно 55 лет назад, 3 февраля 1966 года советская станция «Луна-9» впервые в мире осуществила мягкую посадку на Луну!

Станция «Луна-9»Уважаемые жители Енисейска! Ровно 55 лет назад, 3 февраля 1966 года советская станция «Луна-9» впервые в мире осуществила мягкую посадку на Луну!
В 1911 году Константин Эдуардович Циолковский произнес слова, ставшие вещими: «Человечество не останется вечно на Земле, но, в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе всё околоземное пространство».
Много событий произошло в истории космонавтики с 1911 года, например, началось активное развертывание программы исследования Луны. Луна всегда повернута к Земле одной и той же стороной. Обратную сторону Луны с Земли не видно, потому что Луна делает один поворот вокруг своей оси точно за такое же время, за которое она делает один оборот вокруг Земли. Увидеть, что же находится на «тёмной» стороне Луны, стало возможным только с помощью космических исследований.
Сделано это было третьей из серии лунных станций, запущенной в СССР в 1959 году. Оказавшись по расчетной траектории позади Луны, станция сфотографировала ее поверхность. «Луна-3» оказалась первым аппаратом, который стал искусственным спутником сразу и для Земли, и для Луны - его сильно вытянутая орбита охватывала оба этих небесных тела. Так люди впервые смогли увидеть обратную сторону Луны.
Оказалось, что она резко отличается от видимой, поскольку на ней почти нет темных участков. Это стало крупнейшим открытием первых этапов космического исследования Луны - естественный спутник оказался геологически асимметричным. На его видимой стороне имеются и светлые материковые, и темные «морские» участки, а на обратной - сплошной материк.
Первое изображение лунной поверхности вблизи предстало взору землян в 1966 году. 31 января был произведен запуск ракеты-носителя «Молния» для вывода автоматической межпланетной станции «Луна-9» на околоземную орбиту.
3 февраля 1966 года впервые в мире была совершена посадка станции «Луны-9» на поверхность Луны. После мягкой посадки станция «Луна-9» работала в течение 75 часов и дала семь сеансов связи. «Луна-9» передала на Землю телевизионную панораму местности. На этих изображениях, сделанных с высоты около одного метра, были видны детали размером до одного миллиметра. Полученная научная информация подтвердила «метеорно-шлаковое» строение наружного покрова Луны.
Исследования Луны продолжаются и по сей день, но, именно, советская станция «Луна-9» впервые в мире осуществила мягкую посадку на Луну!
Т. А. Ушенина
Фото из открытого доступа сети Интернет

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

5-2-2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Погода

www.rp5.ru