Сайт города Енисейска

4 февраля 2021

Уважаемые жители Енисейска! Библиотека города в этом году отмечает 100-летие со дня учреждения и делится с нами историей становления и развития библиотечного дела в городе Енисейск!

Уважаемые жители Енисейска! Библиотека города в этом году отмечает 100-летие со дня учреждения и делится с нами историей становления и развития библиотечного дела в городе Енисейск!

Из истории зарождения библиотечного дела в советском Енисейске.

Т. А. Хнюнина«Открытая 27 мая 1921 года в городе центральная библиотека, начала в июне правильно функционировать. В середине месяца при ней открылась детская библиотека. Центральная библиотека открыта с 2-х часов дня до 8-ми часов вечера. С 2-х ч до 5-ти ч. выдаются детские книги; с 5-ти ч. до 8-ми ч. - взрослым. Числилось 48 детей. В праздничные дни библиотека открыта с 1 часа до 4-х часов дня. По понедельникам библиотека закрыта. Число подписчиков пока еще умеренное: 151 человек взрослых, 48 детей, посетителей читального зала - 50 чел." Заведующей библиотекой тогда была Татьяна Александровна Хнюнина. 1922 год.
«Общее положение библиотечной секции в плачевном состоянии. Сотрудника совсем нет. Вся работа лежит на заведующем, который вместо того, чтобы направить всю энергию на улучшение и более правильную постановку библиотечного дела, растрачивает силы на чисто канцелярскую работу, отнимающую много времени и внимания».
Инструкция об изъятии негодной литературы Изъятию подлежат:
1. Все агитационные книги, брошюры не коммунистического содержания.
2. Книги монархического содержания (исторические, беллетристика).
3. Книги духовно - нравственного содержания (Коран, Евангелие).
4. Вся порнографическая литература.

Зав Политпросветотделом Н. Ульянова 1928 год 27 апреля

Протокол № 1 библиотечного совещания при центральной библиотеке Заключительное слово: «Нашу городскую библиотеку превратить в районную городскую библиотеку. Произвести чистку литературы. Привлечь членов кружка «Друзей книги» к этой работе произвести точную инвентаризацию. Разбить книги по разным вопросам. Очистить от старой литературы. Перейти на карточную систему. Выделить специально детскую библиотеку с постановкой работы с юными читателями. И добиваться специального работника". В 1929 году Центральной библиотеке был отдан бывший дом купца Савельева. В то время там размещалась столовая. Городские власти предложили заведующей Татьяне Александровне Хнюниной за день убрать кухонное хозяйство. По воспоминаниям современников, Татьяна Александровна вместе со сторожем за ночь разобрала печи и вынесла мусор. К утру помещение было свободно. С тех пор библиотека размещается в этом здании.
Татьяна Александровна была внучкой протоиерея Иоанна Васильевича Хнюнина, много лет служившего в Успенской церкви города Енисейска. Ее отец - учитель, и сама она тоже была учителем. В 1911-1915 годы она была преподавателем подготовительного класса Енисейской женской гимназии. После революции она также была учительницей, а в 1921 году стала первой заведующей библиотекой. Вот то немногое, что нам известно об этой замечательной женщине. Да и фотография, в нашем распоряжении, только такая, - с паспорта.

По материалам МБУК «ЦБС»

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

5-2-2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Погода

www.rp5.ru