Сайт города Енисейска

10 февраля 2021

Уважаемые жители Енисейска! 10 февраля 1636 года, ровно 385 лет назад, появилось первое документальное упоминание об утюге!

Уважаемые жители Енисейска! 10 февраля 1636 года, ровно 385 лет назад, появилось первое документальное упоминание об утюге!
Приспособления для разглаживания одежды были изобретены очень давно. В 4 веке до н. э. в Древней Греции применялись способы плиссировки одежды из полотна с помощью горячего металлического прута, напоминавшего скалку. Для разглаживания одежды в древности использовались слегка обработанные нагретые булыжники.
На Руси до появления утюга ткань разглаживали также сковородой, нагретой на горячих углях или рубелем - приспособлением из рифленой деревянной доски и скалки. Вещь, которую необходимо было погладить, наматывали на скалку и катали по ней доску.
Первое упоминание об утюге найдено в книге расходов царского двора. Запись датирована 10 февраля 1636 года. Упомянутый и описанный утюг стоимостью 5 алтын принадлежал к самому простому нагревательному типу. Весил около 10 килограммов и был монолитным.
В 18 веке пользовались духовыми утюгами, у которых откидывалась крышка для загрузки угля, для раздувания углей нужно было периодически дуть в боковые отверстия на утюге.
Потом появились утюги, в корпусе которых находилась металлическая трубочка для подсоединения к газовому баллону, на крышке утюга был расположен насос.
Были и спиртовые утюги, напоминающие керосиновую лампу. Поверхность такого утюга нагревалась спиртом, залитым внутрь, который поджигался по мере необходимости. Из-за дефицита спирта такое новшество долго не просуществовало.
Долгое время утюги были доступны немногим и являлись роскошью. Когда-то за спиртовой утюг можно было купить стадо овец. Были и алюминиевые утюги, созданные не для глажения, а для вывоза цветного металла за рубеж.
С появлением электричества и развитием техники, появились электрические утюги. С точки зрения электротехники, их принцип основывается на выделении тепловой энергии при прохождении электрического тока через резистивный нагревательный элемент.
Как правило, конструкция утюга предусматривает расположение нагревательного элемента как можно ближе к подошве и наличие ручки из термоизолированного материала во избежание ожогов. В современных электрических утюгах есть небольшой резервуар для воды, вода используется для образования пара, позволяющего добиться большей эффективности глажения.
В нашем городе есть коллекционеры утюгов, и все они - мужчины! Так как самый лёгкий утюг в коллекциях енисейских собирателей утюгов вешает 6 килограммов 200 грамм. Конечно, в коллекциях есть и утюги - сувениры, игрушечные утюги, но с первыми настоящими утюгами была вот такая сложность, - их вес.
В енисейском краеведческом музее тоже собрана большая коллекция утюгов. Полагаем, что все они, когда-нибудь будут представлены зрителям, посетителям нашего енисейского краеведческого музея им .А. И. Кытманова, а туристы и экскурсанты услышат интересные истории о таких важных предметах домашнего обихода, как утюги.
Т. А. Ушенина
Фото автора

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

5-2-2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Погода

www.rp5.ru