Сайт города Енисейска

11 февраля 2021

Уважаемые жители Енисейска! Велесов День (День Велеса, День Власия) - славянский праздник 11 февраля, посвященный Богу Велесу в ипостаси покровителя домашнего скота!

Уважаемые жители Енисейска! Велесов День (День Велеса, День Власия) - славянский праздник 11 февраля, посвященный Богу Велесу в ипостаси покровителя домашнего скота!
Встарь, для славян, живущих в ладу с природой и обретающих достаток собственными трудами, со скотиной на подворье связывали богатство. Потому в Велесов День обращаются к славянскому Богу Велесу как к Богу, помогающему обрести и приумножить достаток.
Велесов День наступает сразу после Малых Велесовых Святок.
Славянские мифы рассказывают, что однажды Морена, Богиня Зимы и Смерти, решила уморить всех коров в деревнях да создала страшного духа коровью смерть. Было это в феврале, когда приходит пора зиме отступать. С начала Малых Велесовых Святок ходит коровья смерть по дворам и только после Дня Велеса покидает мир Яви.
Когда явилась впервые коровья смерть, Велес прознал про то, посоветовался с Богиней Макошью да другими Богами и научил деревенских женщин, как прогнать коровью смерть. С тех пор повелось, что празднуют в деревнях Малые Велесовы Святки и День Велеса, проводят обряды на защиту домашнего скота, прогоняют коровью смерть, и сказывают, что «Велес сшибает рог зиме» - зимней стуже скоро придет конец.
Утром в День Велеса может проводиться обряд изгнания из деревни коровьей смерти, иногда этот обряд проводят раньше, в один из дней Малых Велесовых Святок. В обряде участвуют только женщины, мужчины и дети не выходят из избы, пока женщины не вернутся после обряда домой. Деревню опахивают, создавая вокруг неё снежную борозду, которую не может переступить коровья смерть.
В Велесов День проводят обряды на здоровье домашнего скота. Обязательно дают скотине лучший корм. Часто выпекают особый хлеб, который посвящают Богу Велесу, и кормят им скотину.
В муку для выпечки этого хлеба может быть подмешано немного зерна из колосьев «Велесовой бороды» - особого снопа, который посвящают Велесу при уборке урожая. При этом приговаривали:
Велес, будь счастлив на гладких телушках, на толстых бычках,
чтобы со двора шли - играли, а с поля шли - скакали.
Иногда в Велесов День выставляли утром на мороз и оставшиеся колосья от «Велесовой бороды», чтобы позже при посеве зерна добавить их к остальному зерну. Славяне верили, что так урожай будет богаче. Женщины также выставляли на мороз непряденый лён, чтобы пряжа получалась ровнее, тоньше.
Хозяйки в Велесов День пекут сдобные пышки на молоке да подают их со свежим маслом. Такое блюдо появляется на столе впервые за зиму, потому что только в начале февраля коровы рожают телят и появляется свежее молоко.
В сам Велесов День не выполняют работы, кроме ухода за домашним скотом. Славяне считали, что работа в День Велеса может навлечь болезни на коров.
Приметы и поговорки на Велесов День в народе были такие.
У Велеса и борода в масле (в начале февраля коровы начинают рожать телят, появляется свежее молоко и масло).
Прольет Велес маслица на дороги, зиме пора убирать ноги.
Если в день Велеса оттепель, суровых морозов больше не будет.
Велес рог зиме сшибает.
Велес не обманет, от всякой прорухи упасёт! (Говорили, отправляясь на торг, с Велесова Дня начиналась продажа скота).
Мы сегодня уже не отмечаем добрые славянские праздники, но вот помнить о них, знать историю мирных русичей - земледельцев, стоит и детям и взрослым.
Т. А. Ушенина
Фото автора

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

5-2-2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Погода

www.rp5.ru