Сайт города Енисейска

5 июня 2021

Уважаемые жители Енисейска! Сегодня несколько экологических праздников отмечают в мире и в России!

Уважаемые жители Енисейска! Сегодня несколько экологических праздников отмечают в мире и в России!
Главный, - Всемирный день окружающей среды (World Environment Day), установлен ООН его отмечают 5 июня, он является для всех экологов и природоохранных организаций одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды, а также стимулировать политический интерес и соответствующие действия, направленные на охрану окружающей среды.
Праздник был провозглашен в 1972 году на 27-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (Резолюция № A/RES/2994 от 15 декабря 1972 года). Датой проведения выбрано 5 июня - день начала работы Стокгольмской конференции по проблемам окружающей человека среды в 1972 году (Stockholm Conference on the Human Environment), за которой последовало создание Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).
Празднование этого Дня рассчитано на то, чтобы пробудить в каждом человеке желание способствовать охране окружающей среды и побудить как можно больше людей предпринимать действия, для того чтобы не допустить, чтобы растущая нагрузка на природные системы жизнеобеспечения планеты достигла критической точки.
Человек является творением и одновременно создателем своей окружающей среды, которая обеспечивает его физическое существование и предоставляет ему возможности для интеллектуального, нравственного, социального и духовного развития. В ходе долгой и мучительной эволюции человечества на нашей планете была достигнута такая стадия, на которой в результате ускоренного развития науки и техники человек приобрел способность преобразовывать многочисленными путями и в невиданных до сих пор масштабах свою окружающую среду. Оба аспекта окружающей человека среды, как естественной, так и созданной человеком, имеют решающее значение для его благосостояния и для осуществления основных прав человека, включая даже право на саму жизнь.
Человечество слишком долго эксплуатировало и разрушало экосистемы планеты Земля. Каждые три секунды мир теряет размером с футбольное поле территорию леса, за последнее столетие была уничтожена половина водно-болотных угодий и коралловых рифов планеты. Из-за утраты экосистем мир лишается таких «поглотителей углерода», как леса и торфяники. Уровень мировых выбросов парниковых газов увеличивался три года подряд, и планета находится в одном шаге от возможного катастрофического изменения климата.
Появление КОВИД-19 показало, насколько катастрофическими могут быть последствия утраты экосистем. Сокращая площадь естественной среды обитания животных, мы создали идеальные условия для распространения патогенов, в том числе новых вирусов.
Поэтому необходимо дать народам мира возможность активно содействовать устойчивому и справедливому развитию, способствовать пониманию того, что основной движущей силой изменения подходов к природоохранным вопросам являемся мы сами, наше общество. А также разъяснять полезность партнерских отношений, с тем, чтобы у всех стран и народов было более безопасное и благополучное будущее.
Всемирный день окружающей среды - это событие как для каждого человека, так и для всего мира. С начала празднования в 1972 году, жители многих стран провели многотысячные мероприятия, начиная с уборки вокруг своего дома, посадки деревьев и заканчивая борьбой с преступлениями против дикой природы. За эти годы тысячи людей из разных стран и социальных секторов приняли участие в специальных мероприятиях по защите окружающей среды. И сегодня этот День дает возможность каждому из нас принять на себя ответственность за заботу о нашей планете и активно способствовать изменениям.
5 июня отмечается ещё один важный экологический день - Международный день борьбы с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым рыбным промыслом (International Day for the Fight against Illegal, Unreported and Unregulated Fishing). Эта дата была установлена резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2017 года, а предшествовала этому целенаправленная работа ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН).
На заседаниях ФАО уже продолжительное время обсуждались вопросы, связанные с проблемой сохранения рыбопромысловых запасов, живых водных ресурсов, а также с выработкой способов управления ими (рациональный подход при осуществлении вылова, поддержание условий для сохранения и роста популяции определённых видов). Аналитические отчёты специалистов указывают на то, что среди проблем, стоящих на пути решения поставленных задач, можно выделить несколько основных. К ним относятся: незаконный и неограниченный рыболовный промысел (браконьерство), наличие рынков сбыта для промысловиков-браконьеров, проблемы экологического характера, связанные с загрязнением Мирового океана (в том числе с закислением его вод, а также эвтрофикацией прибрежных зон, вызванной попаданием туда сточных вод с суши).
Для ФАО очевидной является связь между проблемами незаконного, несообщаемого и нерегулируемого (ННН) рыболовного промысла и вопросами устойчивого развития. Особенно это касается отдельных регионов планеты, где рыбный промысел составляет основу жизни, являясь источником питания и основным видом деятельности. Да и в масштабах всей планеты рыболовный промысел - это вид деятельности, позволяющий решать вопросы трудоустройства в прибрежных районах по всему миру (на этом поприще трудится около двести миллионов человек). Рыбные ресурсы являются основой рациона питания для более, чем трёх миллиардов человек.
Учитывая все эти факторы, ещё в 1995 году ФАО приняла Кодекс ведения ответственного рыболовства, который включал в себя меры рекомендательного характера ко всем странам мира и в первую очередь к странам-участницам ООН по регулированию принципов ведения рыболовного промысла.
 
Далее проблема «перелова» и незаконного, несообщаемого и нерегулируемого рыбного промысла была включена в Программу устойчивого развития, а решение этой проблемы стало одной из целей устойчивого развития человечества.
В 2009 году ФАО приняла Соглашение о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН промысла, вступившее в силу 5 июня 2016 года. Это соглашение направлено на предотвращение незаконного вылова рыбы через недопущение в порт рыболовных судов, ведущих ННН промысел. Документ носил уже обязательный характер.
Для привлечения внимания к проблеме незаконного рыбного промысла, а также к сопутствующим вопросам этой проблемы Генеральная Ассамблея ООН объявила 2022 год Международным годом кустарного рыболовства и аквакультуры. Одной из целей провозглашения этой даты стало решение вопроса о кустарном рыболовстве, которое играет важнейшую роль в жизни многих развивающихся стран.
Ещё один экодень - Международный день очистки водоёмов (англ. International Cleanup Day), он проводится с 1995 года с целью донесения до общества необходимости очистки рек, морей, озер, прудов и прочих водоёмов от различных загрязнений.
Главное событие этого дня - масштабный субботник. А проводится он под эгидой PADI - профессиональной Ассоциации дайвинг-инструкторов (англ. Professional Association of Diving Instructors). Представительство PADI действует и в России.
На территории России Международный день очистки водоёмов появился в 2003 году. Изменилась и дата его проведения. В западных странах мероприятие проходит в начале осени, а в России, где во многих регионах климатические условия более суровые, - в первые выходные июня.
Основные идейные вдохновители, организаторы и участники «праздничных мероприятий» Международного дня очистки водоёмов в России - дайверы. В этот день региональные клубы подводного плавания выезжают на местные водоемы, чтобы очистить берега и дно. В ряде городов данные мероприятия проходят при поддержке местных администраций (которые, например, организуют вывоз мусора).
Участие в Дне очистки водоёмов является добровольным. Для того чтобы поддержать в людях спортивный азарт и придать субботнику дух праздника, во время очистных работ обычно организуют соревнования между командами.
Накануне Всемирного дня окружающей среды, вчера, глава ООН объявил о начале Десятилетия ООН по восстановлению экосистем на 2021-2030 годы. Антониу Гутерриш подчеркнул, что, несмотря на тройную угрозу - утрату биоразнообразия, изменение климата и загрязнения воздуха, у международного сообщества все еще есть время для восполнения биоресурсов планеты.
«Мы опустошаем экосистемы, от которых зависит само существование нашего общества», - заявил Генсек. При этом он добавил, что планета обладает огромным потенциалом и «у нас еще есть время, чтобы возместить нанесенный ей ущерб».
 
Он подчеркнул, что Десятилетие восстановления экосистем - это глобальный призыв к действию, который позволит мобилизовать необходимые политические, научные и экономические ресурсы для борьбы с глобальным потеплением, загрязнением окружающей среды и утратой биоразнообразия.
По данным доклада Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), опубликованного на этой неделе, ежегодные затраты на восстановление только экосистем суши к 2030 году оцениваются в 200 миллиардов долларов. Однако каждый доллар, инвестированный в восстановление экосистем, приносит до 30 долларов экономической выгоды.
К экосистемам, требующим неотложного восстановления, отмечают в ООН, относятся сельскохозяйственные угодья, леса, луга и саванны, горы, торфяники, пресные воды, океаны, а также экосистемы городов.
Между тем, независимые правозащитники призвали ООН признать, что право на жизнь в безопасной и здоровой окружающей среде является одним из основных прав человека.
«Из 193 государств-членов ООН 156 прописали это право в своих конституциях, законодательстве и региональных договорах. Настало время для Организации Объединенных Наций взять на себя руководящую роль и признать, что каждый человек имеет право жить в чистой окружающей среде», - говорится в совместном заявлении Спецдокладчика по вопросу о правах человека и окружающей среде Дэвида Бойда, Спецдокладчика по вопросу о праве на развитие Саада Альфарарги и ряда других правозащитников.
Восстановление экосистем включает в себя широкий спектр практических мер - от восстановления лесов до повторного заболачивания торфяников и восстановления коралловых рифов.
Эти меры позволят снизить уровень загрязнения воздуха и воды, смягчить последствия изменения климата, включая экстремальные погодные явления, восстановить биоразнообразие планеты и значительно улучшить качество жизни и здоровье населения Земли.
Т. А. Ушенина
Использованы материалы сайта https://news.un.org/
Фото автора

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

5-7-2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода

www.rp5.ru