Сайт города Енисейска

7 июня 2021

Уважаемые жители Енисейска! в 1861 году, 160 лет назад, была образована Енисейская епархия!

Уважаемые жители Енисейска! в 1861 году, 160 лет назад, была образована Енисейская епархия!
Вопрос об учреждении епархии на берегах Енисея имеет двухвековую историю. Впервые он был поставлен на Московском соборе 1681 году. В это время огромные пространства Сибири входили в состав единственной православной епархии с центром в городе Тобольск. Удаленность приходов от епархиального центра порождала множество различных проблем и мешала противодействовать развивавшемуся в Сибири расколу. Поэтому, по проекту царя Федора Алексеевича, отцы собора постановили учредить новую архиепископию в городе Енисейск. По материальным соображениям это решение Собора не было проведено в жизнь, и территория Приенисейского края по-прежнему входила в Сибирскую (Тобольскую) епархию.
В дальнейшем, при создании новых епархий в Сибири власти уже не возвращались к этой идее. С открытием новых сибирских епархий Приенисейский регион был сначала поделен между Тобольской и Иркутской (открыта в 1727 году) епархиями, затем весь отошел к Иркутской, а с 1834 года вошел в состав Томской епархии, образованной в 1832 году. Примечательно, что епископ последней именовался Томский и Енисейский. И именно Томская епархиальная власть в лице епископа Афанасия в 40-е годы XIX века снова поставила вопрос о выделении приходов Енисейской губернии в самостоятельную епархию.
Дело в том, что Томская епархия включала в себя две губернии - Томскую и Енисейскую, и одну область - Семипалатинскую. Это была огромная территория, где расстояние между крайними церквями в длину составляло 5000 верст и в ширину 1600 верст. Разрозненность церквей и приходов на таких больших пространствах мешала епархиальному архиерею осуществлять эффективный надзор за деятельностью духовенства и поведением паствы. Кроме того, в епархии проживало 20 тысяч раскольников и 150 тысяч язычников из местных народов, а противодействие первым и распространение православия среди вторых были главнейшими задачами епархиальных властей.
Идея разделить Томскую епархию нашла поддержку и у генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьева-Амурского, который считал нужным учредить в Енисейской губернии особую епархию, а архиерейскую кафедру основать в Красноярске, так как этот город губернский, к тому же он многолюднее других городов губернии и удобно расположен. По мнению Н. Н. Муравьева-Амурского в пользу Красноярска говорил и тот факт, что в нем располагалось гражданское управление и строился собор, который мог быть кафедральным. К тому же назначение кафедры в Красноярске могло содействовать упрощению и облегчению взаимоотношений между духовным и гражданским начальством.
В 1861 году Святейший Синод подготовил доклад о целесообразности разделения Томской епархии и выделении из неё территории Енисейской губернии. 25 мая (по старому стилю) 1861 года доклад Синода об учреждении Енисейской епархии был высочайше утвержден.
Центральной фигурой управления епархией православной церкви был епархиальный архиерей - архиепископ или епископ. Он был главным администратором, судьей, священнослужителем, издавал инструкции для епархиальных учреждений и должностных лиц, мог направлять в Святейший Синод свои представления о необходимости изменения законодательства и правил, касающихся церкви. Поэтому организация органов управления новой епархии началась после назначения 18 сентября 1861 года епископа Енисейского и Красноярского. Им стал преосвященный Никодим (Никита Иванович Казанцев).
Одним из органов епархиального управления, который предстояло организовать новому епископу, было коллегиальное учреждение по управлению епархией - духовная консистория. Духовные консистории в разных епархиях состояли, как правило, из 5-7 (а иногда и более) членов, избиравшихся из числа архимандритов, игуменов, иеромонахов, протоиереев, священников и утверждавшихся по представлению архиерея Синодом. В таком же порядке члены консистории увольнялись. Для производства дел при консистории состояла особая канцелярия. Ее возглавлял светский чиновник-секретарь, назначаемый и увольняемый Синодом по предложению обер-прокурора. Секретарь консистории подчинялся как епархиальному архиерею, так и обер-прокурору Синода, все предписания которого он обязан был неукоснительно исполнять. Вместе с архиереем консистории получали указы от Синода, составляли предварительные решения по всем церковным делам епархии и представляли свои протоколы на утверждение архиерея, при этом он не обязан был сам присутствовать в консистории. В случае несогласия архиерея с мнением консистории в исполнение приводилась резолюция архиерея.
8 января 1862 гожа Енисейская духовная консистория была открыта. В тот же день епископ Никодим утвердил построенный в 1861 году Красноярский Богородице-Рождественский собор как кафедральный собор.
Образование Енисейской епархии - заметное событие в истории Енисейской губернии. Создание на её территории нового центра власти - власти духовной, укрепило не только православие в этом регионе, но и авторитет власти светской и существенно повысило статус губернии как важнейшего административного и социально-культурного региона Сибири.
В. В. Чернышов,
ведущий архивист КГБУ «ГАКК»
По материалам сайта http://красноярские-архивы.рф/
Фото из открытого доступа сети Интернет

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

19-4-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Погода

www.rp5.ru