Сайт города Енисейска

8 июня 2021

Уважаемые жители Енисейска! Наступила Русальная неделя, или, как её называют по другому, - Зеленые святки!

Уважаемые жители Енисейска! Наступила Русальная неделя, или, как её называют по другому, - Зеленые святки!
Это особенные семь дней, которые в славянских традициях предзнаменуют полноценное начало лета. В этот мистический период проводят разнообразные ритуалы и можно гадать на будущее.
В старинных летописях сказано, что Зеленые святки - это праздник связанный с проводом русалок. На Русалью неделю начинает буйно расти зелень, природа оживает и наступает летний сезон. Люди в этот период украшали свои дворы и дома свежей зеленью и цветами.
Однозначной даты у святок нет.
Кроме Зеленых святок и Русалии недели у этого праздника есть и другие названия, такие как Клечальная, Навья, Зеленая неделя. Ритуалы, которые проводили древние славяне, направлялись на вызов дождя, улучшение урожайности. Предки старались поклоняться природным силам, делать им подношения.
Известно, что в эту неделю выполнялся ритуал под названием Клечание. В нем люди выражали почтение силам природы. Хозяин дома срезал ветки на деревьях, а женщина собирала цветы и травы. Этим потом украшали свое жилье, тем самым выражая свое почтение Природе - Матушке. На улице, во дворах возводили жерди и тоже украшали все цветами. После этого молодые люди водили вокруг жерди хороводы.
Еще выполнялся обряд под названием «пострижены». Он заключался в том, что детей остригали. Люди верили, что после такого волосы станут более здоровыми и густыми. Церковь хотела запретить подобные действия, но у нее этого не получилось, поэтому обряд признали официально, а при крещении выстригаю у малышей крестик на голове.
В давние времена Зеленые русалии относили к женским праздникам. В этот период девушки и женщины собирали духовные силы с помощью которой позже защищали своих близких. Проводили различные обряды и гадания, многие женщины в эти дни поручали дела по хозяйству своим детям и мужьям.
Какие традиции соблюдались, и какие обряды выполняли наши предки?
Важный обряд - плетение венков.
Обряды на Зеленые святки связывают с березой. Древние славяне считали это дерево священным. Молодые девушки выходили в березовую рощу, водили там хороводы, пели песни и веселились. Обязательной традицией было плетение венков из веток березы. Кольцо венка символизировало цикл жизни, в котором выделялась роль продолжения рода. Люди верили в силу природы, и в то, что она способна наделить девушку способностью к рождению ребенка.
Срубали тонкую березу, после чего на нее надевали платье. Одетую березу с почестями проносили по улице. Наряженную «гостью» устанавливали на центральной площади, а к веткам привязывали разноцветные ленты и поделки. Когда наступал Духов день дерево сжигали, тем самым закрепляя цикл жизни и смерти.
Листья и ветки дерева сушили и хранили на протяжении всего года. Считалось что высушенная береза оберегает от болезней, голода и приносит в дом достаток и урожай. В эту же неделю занимались сбором лекарственных трав, ведь они наделялись магическими свойствами.
Молодые девушки проводили обряд Кумления.
Так же использовался венок сплетенный из веток молодой березки. Его украшали, девушки целовались и менялись между собой платками и украшениями в знак дружбы и духовной близости. Когда девушка становилась кумой, это значило, что она переродилась в женщину способную родить ребенка.
Особенно значимым днем был тот, в который проходило поминовение усопших. На Семик поминали только тех, кто умер от эпидемии, закончил жизнь самоубийством или его жизнь оборвал убийца. Тела таких людей отвозили в дома которые назывались гноищами или скудельниками. Хранили их в холоде, в подвале.
Во время Семика этих людей отпевали и предавали земле. Это позволяло достойно похоронить тех, кто умер неестественной смертью. Люди собирались и помогали по мере сил, кто-то обряжал покойных, а кто-то рыл могилы. После этого все присутствующие переходили к поминкам.
Дни после Троицы называются Русалии. В многих легендах о Русалии в древней Руси указывали, что этот период связывали с русалками. Они обладали крепкой связью с духами растений и воды.
Люди верили в то, что русалки выходили из воды, и ходили среди людей чтобы найти новую жертву. Если они встретят девушку, то начнут ее щекотать до смерти. Если повстречается парень, то русалки введут его в беспамятство, а когда он очнется, то вырваться из плена уже не сможет. Ритуалы, которые включает праздник Русалия, часто носили непристойный и даже эротический характер.
Люди обращали внимание на приметы в праздник Зеленых святок.
Вот некоторые из них:
- молодые девушки плели венки из березы и опускали их на воду, примета гласит, что если венок не утонет и поплывет, то можно ожидать свадьбы в грядущем году;
- замужние женщины в это время собирали растение под названием Кукушкины слезы, его хранение усиливало любовь супруга;
- когда обряд кумления проведен, все собирались за столом, обязательно на стол ставили яичницу, она символизировала солнце и сулило достаток и плодородие;
- юношей не допускали к проведению обряда кумления, но за столом их присутствие было обязательным;
- людям, которых хоронили на Семик давали название «заложные», это связано с тем, что они стали заложниками обстоятельств, ведь умерли насильственной смертью.
А что желательно делать в праздничную неделю?
К положительным действиям относят:
Дома нужно наводить порядок. Освящали водой углы, что позволяло убрать из жилья всю негативную энергию.
По всем комнатам развешивали букеты, составленные из веток березы и собранных цветов. Такие обереги защитят от сил зла и привлекут положительную энергию.
На этой неделе можно проводить магические ритуалы и гадать.
Этот период принято считать удачным для восстановления жизненной энергии. Для этого отправлялись в березовую рощу и обнимали дерево. Считается, что береза обладает сильной энергетикой.
По традициям люди отправлялись на кладбище, чтобы убраться на могилах родственников. После этого цветами и венками украшали убранную территорию.
Необходимо просто делать благие дела, старайтесь приносить пользу и не тратить время впустую.
Пребывайте в хорошем настроении. Веселитесь и больше радуйтесь.
Если вы хотите отказаться от вредных привычек обязательно воспользуйтесь этим порывом, - в период праздников это сделать легче всего.
А чего делать категорически нельзя?
- не следует злоупотреблять спиртными напитками;
- старинные поверья гласят, что на протяжении Русальей недели нельзя давать свежую траву скотине;
- нельзя купаться в водоемах, в старину верили, что мавка может утащить человека к себе, по этой же причине не ходили в поле в одиночестве;
- предания говорят о том, что мавки не любят работу в праздник, они могут нанести вред человеку;
- в Семик запрещено трогать воду в природных источниках, это сулит смерть близкого.
Проводили на Зеленые святки обряды и гадания. Большая их часть выполнялась девушками, которые хотели узнать ждать ли им любви или замужества. Вот самые популярные гадания.
Обряд с венком.
При наступлении понедельника на праздничной неделе девушке нужно было отправиться на луг и собрать цветы, из них делали венок. Девушка должна весь день носить этот венок на голове.
Вечером он снимается и нужно по его состоянию определить, что вас ждет:
- растения остались свежими - грядет скорое замужество;
- цветы завяли - суженого ждать рано;
- если же изделие разваливается, то в ближайший год замуж девушка не выйдет.
Обряд с пирожками выполняют при наступлении четверга. Одинокой девушке нужно испечь пирожки с мясом. Ночью нужно отправиться к ближайшему водоему и «угостить» этими пирожками русалок. Обязательно надо делать это в компании, в одиночестве этого делать нельзя.
Пирожки кидаются в воду и читаются слова: «Ой, мавка - купалка, маюсь я, девица, истомилась - измучилась без суженного дружка. Ты позови, купалка, судьбинушку мою, чтобы его сердце истомилось, ко мне стремилось. Чтобы нам друг друга повстречать, да свадебку сыграть!»
После это весь грядущий месяц нужно быть особенно внимательной к новым знакомствам и не упустить нужный момент. Русалка пошлет нужного избранника, однако дальнейшее развитие событий зависит только от девушки.
Этот обряд интересен тем, что его можно переделать для парня. Действия выполняются те же, но слова в заговоре меняются на молодца, суженую и ее сердце.
Обряд гадания на замужество даст возможность узнать, ждать ли в скором времени любви и замужества. Гадание старинное, его выполняют в компании с подружками. Нужно отправится в лес и найти березу, пригнуть ее к земле, верхушку оплести травой, и обвязать лентами. Так деревце оставляли до окончания праздника. В конце возвращались и смотрели на состояние дерева:
- если ветки завяли, листья потускнели или начали опадать, значит замужества в этом году не ждать, а на любовной линии будут неудачи;
- береза осталась здоровой и сильной, вероятность выйти замуж или встретить любовь очень велика.
После такого гадания, дерево нужно освободить от лент и обязательно поблагодарить.
Гадание «Откуда ждать суженого» носит развлекательный характер, проводить его можно в компании с подругами. Оно дает ответ на вопрос: с какой стороны придет жених? Девушке нужно отправиться на просторный и открытый участок, хорошо подойдет поле или поляна в лесу. Нужно встать в центр этого места и начать кружиться, а потом упасть. В какую сторону девушка приземлилась, оттуда и придет возлюбленный.
К гаданию на свечах необходимо подготовиться.
Для него подготовьте три небольших листика. На каждом из них нужно написать свое желание. Эти три листика нужно прикрепить к дубовой коре и перемешать.
Далее берется три тонкие свечи. Закрепляются свечи по одной на каждую кору. Свечки зажигаются и нужно за ними наблюдать. Какая свеча сгорит первая, то желание сбудется. Если же свеча сразу после загорания тухнет, то загаданному исполниться не суждено, или же оно сбудется, но ждать придется долго.
И в заключение о Семике. Праздник Семик относится к корням нашей веры, традиции празднования остались и наложили отпечаток на празднование Троицы. Христианская вера взяла красивые и интересные традиции в которых используются атрибуты Зеленых святок среди которых, - красавица береза. Такой праздник, это прекрасная возможность весело и интересно провести время.
Т. А. Ушенина
Фото из открытого доступа сети Интернет

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

5-7-2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода

www.rp5.ru