Сайт города Енисейска

12 июня 2021

Уважаемые жители Енисейска! 10 июня 2021 года в северо-восточных районах Сибири жители наблюдали кольцеобразное солнечное затмение!

Уважаемые жители Енисейска! 10 июня 2021 года в северо-восточных районах Сибири жители наблюдали кольцеобразное солнечное затмение!
Такие небесные явления случаются, когда лунный диск проецируется на солнечный и, имея видимый угловой диаметр меньше последнего, не закрывает Солнце целиком, а оставляет узкое, не затмившееся яркое кольцо.
Кольцеобразное затмение началось в 9 часов 55 минут по всемирному времени в провинции Онтарио (Канада) в точке с координатами примерно 50° с. ш. и 90° з. д. (севернее озера Верхнее).
Далее, его могли видеть в северо-восточном направлении, лунная тень прошла через провинцию Онтарио, Гудзонов залив, полуостров Унгава, Гудзонов пролив, Баффинову Землю, море Баффина, а затем, следуя уже в северном направлении, прошло в северо-западной части Гренландии. Именно там, в точке с координатами 80°49' с. ш. и 66°48' з. д., в 10 часов 41 минуту 51 секунду по всемирному времени была видна наибольшая фаза затмения.
После этого, лунная тень вышла в акваторию Северного Ледовитого океана, прошла через Северный полюс, а затем, следуя уже в южном направлении, приблизительно вдоль меридиана 150° в. д., она проследовала через остров Новая Сибирь и вступила на территорию России, где затронула Якутию, запад Чукотского автономного округа, север Магаданской области и крайний северо-запад Камчатского края. Завершилось кольцеобразное затмение приблизительно в 11 часов 30 минут по всемирному времени вблизи границы Якутии и Магаданской области в точке с координатами 64° с. ш. и 151° в. д.
Частные фазы затмения булит видны в Европе (кроме юга Италии, Балканского полуострова и южных районов Румынии), на значительной части территории бывшего СССР (кроме южных районов Молдавии и Украины, Крыма, Кавказа, южных районов Средней Азии, Приморского края, Сахалина, Камчатки, Корякского АО и юга Чукотки), в Монголии, на большей части Китая, в Канаде (кроме её западных и юго-западных районов), на северо-востоке США, на севере Аляски, в Гренландии, во всём Северном Ледовитом океане и в северной зоне акватории Атлантического океана.
Жители нашего города могли видеть частичное затмение, которое состоялось в 19 часов 31 минуту по местному времени. Оно было непродолжительным, длилось всего несколько секунд и... отправилось дальше, чтобы исчезнуть в анналах астрономической истории.
В нашем городе, при енисейском краеведческом музее существует филиал общества «Крас - Астро», члены которого и запечатлели для общего обозрения это удивительное явление.
Т. А. Ушенина
Фото «Крас-Астро. Енисейск»
Использованы данные сайта http://meteoweb.ru/

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

6-7-2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода

www.rp5.ru