Сайт города Енисейска

13 июня 2023

Уважаемые жители Енисейска! 13 июня отмечается День швейной машинки!

Уважаемые жители Енисейска! 13 июня отмечается День швейной машинки!
День швейной машинки (Sewing Machine Day) - праздник неофициальный, но отмечается не только специалистами, но и большинством домохозяек.
Споры о том, какую дату считать Днём рождения швейной машинки не утихают в среде специалистов и любителей истории технических изобретений и в наши дни. Такой даты просто нет. Даже в период появления первых швейных машинок споры о праве считаться изобретателем оной породили не одно судебное разбирательство, так как изобретение появилось в разных странах примерно в одно и то же временя. Разница заключалась в принципе работы и технических особенностях швейных машинок появившихся на свет в период конца XVlll - середины XlX столетий.
Прототипы первых швейных машинок появились в виде идей в 15 веке. И принадлежат они не кому-нибудь, а великому Леонардо да Винчи. Хотя есть утверждения, что веком ранее в Голландии неким изобретателем, имя которого остаётся неизвестным были сделаны приспособления, упрощавшие работы по пошиву парусов.
В 1755 году Карл Вейзенталь патентует конструкцию швейной машинки, повторяющей принцип работы ручного пошива, то есть копирующей стежки при пошиве вручную. В Англии, изобретатель Томас Сейнт (или Сент) получил 13 июня 1790 года патент на конструкцию первой швейной машинки, которая не получила распространения, хотя предназначалась для сшивания кожи и парусины. Вот эта дата стала основанием для неофициального празднования Дня швейной машинки. Тем не менее до того образа швейной машинки, который себе представляет большинство людей, было ещё далеко.
В начале XlX века австрийский портной и изобретатель Йозеф Мадершпергер сконструировал машинку, в которой использовалась игла с ушком у острого конца (идея, отчасти взятая у Вейзенталя), а машинка могла делать до 100 стежков в минуту. В 1830 году более-менее удобную и практичную швейную машинку создаёт французский изобретатель Бартелеми Тимонье. Его детище делало уже до 200 стежков в минуту, а полученный патент и удачная конструкция позволили создать швейную мануфактуру. Однако просуществовала эта мануфактура недолго, так как была разгромлена и сожжена во время протеста негодующих рабочих, опасавшихся за потерю работы в результате упрощения и автоматизации производства.
В этот же период, первая половина XlX века, появлялись образцы швейных машинок Ханта, Фишера, Гиббоне и других, но прорыв в области «развития» швейных машинок произошёл в 1845 году с изобретением американца Элиаса Хоу. Эта машинка делала 300 стежков в минуту и использовала челночный стежок. Однако, и у неё были свои особенности и недочёты: горизонтальное движение иглы, вертикальное расположение сшиваемых материалов, что вызвало определённые проблемы при выводе продукта на рынок. Поэтому, даже право на использование своего изобретения, Хоу продаёт в Англии, а не в США.
Несмотря на то, что все последующие образцы швейных машинок являли собой модернизации идей Хоу, законодателем моды и «брендом на века» в этой области стала компания, основанная другим изобретателем - Исааком Мерритом Зингером в 1851 году. О нём самом, его продвижении своей продукции по всему миру даже написаны книги и поставлены документальные и художественные фильмы! Фактически, его швейная машинка стала глубоко модернизированным вариантом машинки Хоу. Благодаря этим доработкам и модернизации Зингер сумел преодолеть массу «детских болезней» швейных машинок того времени, а также сделать свой продукт, надёжным, удобным, ремонтопригодным и относительно доступным. Именно машинки Зингера стали мечтой всех домохозяек, а также показателем достатка, так как швейная машинка была не дешёвым продуктом. Конец XlX века стал настоящим бумом распространения швейных машин. Дальнейшая история их развития была бурной и всепоглощающей. Например, в царской России, а затем в СССР, швеи, модистки были женщинами, которые зарабатывали достаточно прилично, по сравнению с другими россиянками, как говорили в народе: «У них всегда есть кусок хлеба», потом к этой поговорке прибавились слова «с маслом».
Да и сегодня, - любая женщина, которая «дружит» со швейной машинкой, всегда выглядит хорошо, подчёркнуто индивидуально.
В Новосибирске есть скульптура швейной машинки, в Переславле-Залесском в 2012 году открылся Музей Старинных швейных машин. Другие памятники, скульптуры, музеи есть по всей нашей планете, ведь этот удивительный мир - мир швейных машин. Сегодня у многих старинных машинок, - вторая жизнь, - они становятся замечательными предметами интерьера.
Т. А. Ушенина
Фото автора

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

17-4-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Погода

www.rp5.ru