Сайт города Енисейска

17 июня 2021

Уважаемые жители Енисейска! Сегодня - Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой (World Day to Combat Desertification and Drought)!

Уважаемые жители Енисейска! Сегодня - Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой (World Day to Combat Desertification and Drought)!
Он отмечается во всём мире ежегодно 17 июня, был установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1994 году (резолюция 49/115). Дата для праздника была выбрана в связи с годовщиной со дня принятия Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием 17 июня 1994 года.
Конвенция предписывала государствам посвящать мероприятия этого Дня повышению информированности о необходимости международного сотрудничества в борьбе с опустыниванием и последствиями засухи, а также о ходе осуществления положений Конвенции по борьбе с опустыниванием.
Также Генеральная Ассамблея ООН провозгласила период с января 2010 года по декабрь 2020 года Десятилетием ООН, посвящённым пустыням и борьбе с опустыниванием. Его цель - содействие проведению мероприятий по охране засушливых земель (резолюция 62/195 от 2007 года).
Опустынивание - это один из наиболее тревожных мировых процессов деградации окружающей среды нашего времени. Деградации подвергается треть поверхности Земли, что соответственно угрожает здоровью и источникам средств к сосуществованию более 1 миллиарда людей. Каждый год опустынивание и засуха приводят к потерям сельскохозяйственной продукции ориентировочно на сумму в 42 миллиарда долларов.
Проблема опустынивания - это проблема мирового значения, которая имеет серьезные последствия для системы международной экологической безопасности, усилий по искоренению нищеты, социально-экономической стабильности и устойчивого развития. Последствиями опустынивания и засухи являются отсутствие продовольственной безопасности, голод и нищета. Связанная с этим социальная, экономическая и политическая напряженность может приводить к возникновению конфликтов, дальнейшему обнищанию и усилению деградации земель. Рост масштабов опустынивания во всем мире угрожает на миллионы увеличить число бедняков, вынужденных искать новое пристанище и средства к существованию.
Например, общая площадь почв России, подверженных процессам опустынивания или потенциально опасных в этом отношении, составляет по различным оценкам от 50 до 100 миллионов гектаров. Это районы Поволжья, Предкавказья, Забайкалья, Калмыкии и Астраханская область. Специалисты называют наиболее засушливыми 1891, 1911, 1921, 1931, 1936, 1946, 1954, 1957, 1967, 1971 и 2010 годы. Чаще всего от засухи страдают Среднее и Нижнее Поволжье и бассейн реки Урал, а в результате засухи Россия недополучает до 24 миллионов тонн зерна.
Что может помочь в сокращении опустынивания:
- Лесовозобновление и лесовосстановление.
- Управление водными ресурсами - экономное использование, повторное использование очищенной воды, сбор дождевой воды, опреснение или непосредственное использование морской воды для солеустойчивых растений.
- Закрепление почвы за счет использования ветрозащитных насаждений и специальных ограждений от песка.
- Обогащение и удобрение почвы.
- Метод естественной регенерации земель (farmer managed natural regeneration), заключающийся в систематическом восстановлении деревьев и кустарников из пней, корней и семян.
В Енисейском районе бесконтрольно вырубаются миллионы кубометров леса! Эта страшная беда, - опустынивание, - скоро коснётся и наших, богатых когда-то лесных краёв. Мы видим, как мчатся через Енисейск огромные машины, груженые лесом, никто их не останавливает... Что же мы оставим своим потомкам? Есть ли у них будущее на этой прекрасной планете?
Т. А. Ушенина
Фото из открытого доступа сети Интернет

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

6-7-2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода

www.rp5.ru