Сайт города Енисейска

23 июня 2021

Уважаемые жители Енисейска! Сегодня День балалайки - международный праздник музыкантов-народников!

Уважаемые жители Енисейска! Сегодня День балалайки - международный праздник музыкантов-народников!
Появление Дня балалайки можно считать заслугой исключительно самих музыкантов-народников. Праздник еще не признан официально, но музыкальному сообществу это не мешает ежегодно отмечать его выступлениями и концертами.
Идея праздника родилась у президента Российского клуба музыкантов-народников Дмитрия Белинского. Историческим основанием для выбора даты стало первое документальное упоминание о балалайке в документе «Память из Стрелецкого приказа в малороссийский приказ», который датируется 23 июня 1688 года.
Впервые День балалайки отметили в 2008 году. Праздник тогда оказался связан сразу с двумя «балалаечными» юбилеями: исполнилось 320 лет первому документальному упоминанию инструмента и 125 лет прошло с даты, когда с балалайкой впервые познакомился музыкант, создатель и дирижер первого Национального оркестра русских народных инструментов Василий Андреев. Фактически это событие положило начало развитию искусства игры на народных инструментах в том виде, в каком оно сейчас знакомо нам.
День балалайки отмечают профессиональные исполнители, играющие на разных русских народных музыкальных инструментах, творческие коллективы, просто любители, музыканты-народники Европы, Латинской Америки, Австралии, США, ЮАР, Украины, Белоруссии, Казахстана и, конечно, России.
Начиная с 2010 года в Крыму проходит фестиваль народной музыки «Самородки» в честь праздника. В течение недели, около 23 июня, здесь организуются выступления музыкантов-народников.
В музыкальной школе города Енисейска тоже есть замечательные музыканты народники. Жители и гости нашего города, которым посчастливиться попасть на концерт, на котором выступают педагоги и учащиеся школы, уходят в прекрасном настроении и не перестают восхищаться мастерством и талантом музыкантов.
На 2021/2022 учебный год детская музыкальная школа города Енисейска набирает учеников по нескольким специальностям, в том числе обучает игре на народных инструментах: домре, балалайке, гитаре, баяне, аккордеоне.
И всё-таки балалайка остается самым-самым народным инструментом и, в каком-то смысле - символом российской народности.
Т. А. Ушенина
Фото автора

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

6-7-2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода

www.rp5.ru