Сайт города Енисейска

24 июня 2021

Уважаемые жители Енисейска! День Белой ромашки (День Белого цветка) отмечают как день помощи больным туберкулёзом (белой чумой, бугорчаткой, чахоткой, сухоткой, золотухой) и солидарности с больными и фтизиатрами!

Уважаемые жители Енисейска! День Белой ромашки (День Белого цветка) отмечают как день помощи больным туберкулёзом (белой чумой, бугорчаткой, чахоткой, сухоткой, золотухой) и солидарности с больными и фтизиатрами!
Впервые день был массово отмечен в Швеции 1 мая 1908 года. В знак солидарности со всеми больными туберкулёзом, мужчины вдевали целлулоидный цветок белой ромашки - символ «природного антибиотика», входившей в состав использовавшихся для лечения туберкулёза средств народной медицины, и одновременно любви, уязвимости и ранимости - в петлицы или прикалывали к шляпам, а дамы - прикалывали к шляпам или к платью. Доходы от продажи цветков шли на помощь больным. Из Швеции праздник, отмечавшийся вместе с Первомаем, распространился на все скандинавские страны.
Хотя общероссийский День Белой ромашки проводился на Первомай, в некоторых городах устраивались дополнительные Дни Белой ромашки. В Нижнем Новгороде в августе 1911 года проводился День Белой ромашки, во время которого собрали двадцать тысяч рублей. Каждый раз, когда семья императора приезжала в Ливадию, в Ялте проходили большие благотворительные базары под Августейшим покровительством Александры Федоровны и при её личном участии. Весенние благотворительные базары получили название «День Белого цветка». Они проходили на Ялтинском молу с 1911 года.
Секция по борьбе с туберкулёзом при московском отделе «Русского общества охранения народного здравия», шефом которого был принц А. П. Ольденбургский из Дома Романовых, была организована в 1908 году. Просветительская и студенческая комиссии при секции занимались проведением лекций, оформлением плакатов, воззваний, выставок с целью профилактики туберкулеза. В 1911 году секция поставила вопрос о строительстве первого в Подмосковье санатория для больных туберкулезом.
 
День Белого цветка в Воронеже, 1912 годОдним из широких мероприятий секции была организация, по предложению А. А. Владимирова, 20 апреля 1911 года (3 мая по новому стилю в продолжение Первомая) первого Туберкулезного дня, или Дня Белой ромашки. В этот день в Москве, как и почти по всей остальной России, на площадях, улицах, в магазинах, трамваях, учреждениях были расклеены 1000 плакатов, розданы 22000 плакатов-летучек и 100000 листков, в которых содержались сведения о причинах туберкулёза, мерах его предупреждения. В Петербурге с 19 апреля (2 мая по новому стилю) по 1 мая были прочитаны лекции в 40 учебных заведениях. Просветительских листков было роздано 30000.
Для получения денежных средств была организована массовая продажа целлулоидного цветка - белой ромашки, которая стала эмблемой борьбы с туберкулёзом. В Петербурге наиболее успешными продавщицами были студентки Высших женских курсов и Женского медицинского института. В Москве и Петербурге в этот день было собрано более 150 000 рублей. В Петербурге на эти средства был переустроен детский туберкулёзный санаторий на Крестовском острове, открыт первый в городе противотуберкулёзный санаторий-профилакторий для взрослых. Деньги были также израсходованы на лечение детей и рабочих в санаториях Финляндии и на строительство туберкулёзного санатория в Териоки (теперь Зеленогорск), на подготовку медицинских сестёр, на усиленное питание и улучшение жилищных условий больных. Московская секция Пироговского общества финансировала проведение таких дней в Ярославле и Костроме, где были организованы местные общества по борьбе с туберкулёзом.
 
Благотворительный плакат. Россия, 1913 годУчителя, врачи, священнослужители и учёные читали лекции в клубах, школах, амбулаториях. Лётчики устраивали показательные полёты. Почти везде, где были автомобили, проходили автопробеги, автомобили были украшены зелёными деревцами и другой зеленью, так необходимой для борьбы с туберкулёзом, и, конечно, ромашками. Устраивались гуляния в парках и садах и сеансы кинематографа. Цветы - целлулоидные, из бумаги, из шёлка и обычные живые цветы - продавали везде, даже в трамваях. Деятели искусства проводили благотворительные концерты. В 1911 году было собрано полмиллиона рублей, в 1912 году - миллион рублей. В 1912 году только в Москве было собрано 230 тысяч рублей. На эти средства, в частности, по инициативе великой княгини Елизаветы Фёдоровны был создан туберкулёзный санаторий «Ромашка». Он поначалу арендовал частный дом, а в 1914 году построили собственное здание в Большой Всехсвятской роще. Первым директором санатория стала Ольга Ивановна Богословская, член общины Марфо-Мариинской обители. После революции Богословскую уволили с поста директора, но санаторий просуществовал до 1928 года. После революции, хотя дни Белой ромашки больше не проводились, в Москве в 1920 году был открыт показательный санаторий «Белая ромашка». Памятью о днях Белой ромашки стали и другие многочисленные противотуберкулёзные учреждения с названиями «Ромашка», «Белая ромашка» и другие, аналогичные, существующие и в наши дни по всей территории бывшей Российской империи.
День Белой ромашки продолжили праздновать в современной России с конца 1990-х годов. Сегодня эта традиция медленно, но всё-таки возрождается, как и всё течение меценатства и благотворительности.
Т. А. Ушенина
Фото автора и из открытого доступа сети Интернет

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

28-3-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода

www.rp5.ru