5 июля 2021

Уважаемые жители Енисейска! Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения советского военачальника, Маршала и Героя Советского Союза, академика Виктора Георгиевича Куликова!

В. Г. КуликовУважаемые жители Енисейска! Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения советского военачальника, Маршала и Героя Советского Союза, академика Виктора Георгиевича Куликова!
Виктор Георгиевич Куликов родился 5 июля 1921 года под Орлом в селе Верхняя Любовша, в простой крестьянской семье. В 1929 году семья переехала в Ставропольский край, там Виктор окончил школу и поступил в военно-пехотное училище. С 1939 года служил в рядах Красной Армии.
В годы Великой Отечественной войны он командовал танковыми соединениями на Юго-Западном, Калининском, 1-м Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах. В 1941-м участвовал в боях за Днепр, воевал на полтавском и харьковском направлениях.
В 1943 году в возрасте 22-х лет Куликов стал начальником штаба 143-й танковой бригады. Осуществлял планирование в Смоленской, Ржевской, Восточно-Прусской, Берлинской и других операциях, всегда находясь рядом с атакующими танками.
В ходе Белорусской операции танковая бригада Куликова успешно атаковала противника в районе Витебска. За лето 1944-го года бригада, штаб которой возглавлял военачальник, прошла с боями сотни километров и вышла к Балтийскому морю. В 1945 году 143-я танковая бригада была переформирована в 66-ю отдельную самоходно-артиллерийскую бригаду со званием гвардейской. Начальником штаба бригады стал Виктор Куликов, успешный и дальновидный командир.

Маршал В. Г. КуликовПосле войны военачальник занимал командно-штабные должности, продолжая получать образование в академиях. В 1953-м года он окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе, а в 1959-м году - Военную академию Генштаба. Был начальником Генерального штаба Вооруженных Сил, Главнокомандующим объединенными ВС государств - участников Варшавского Договора.
В 1977 году прославленному полководцу было присвоено звание Маршала Советского Союза. В 1981 году Куликов был удостоен звания Героя Советского Союза. Через 2 года маршалу присудили Ленинскую премию.
В последние годы жизни Виктор Куликов был депутатом Государственной Думы РФ, председателем Комитета ГД по делам ветеранов. Именно он предлагал ввести смертную казнь за коррупцию, но, увы...
За заслуги перед отечеством был награжден 17 орденами и 19 медалями, получил 52 иностранные награды.
Герой Советского Союза Виктор Георгиевич Куликов прожил долгую и насыщенную жизнь, он скончался 28 мая 2013 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.
Мы, потомки, обязаны помнить таких сынов нашей Отчизны.
Т. А. Ушенина