Сайт города Енисейска

28 июля 2021

Уважаемые жители Енисейска! Поздравляем любителей волейбола, спортсменов, тренеров, специалистов, болельщиков с днем рождения Игры в нашей стране!

Cлева - направо: члены волейбольной команды «Гранит»: Сергей Огоренко (капитан), Сергей Баталов и Петр УсольцевУважаемые жители Енисейска! Поздравляем любителей волейбола, спортсменов, тренеров, специалистов, болельщиков с днем рождения Игры в нашей стране!
Именно 28 июля 1923 года состоялся первый официальный волейбольный матч на территории нашей страны. В Москве на Мясницкой улице прошла игра между командами Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС) и Государственного техникума кинематографии (ГТК).
Далее волейбол развивался в нашей стране семимильными шагами и стал одним из самых популярных видов спорта, и в то же время - одним из самых успешных с точки зрения выступления наших клубных и сборных команд на международной арене.
Спорт в советские времена был важной частью государственной политики. Спорт высоких достижений поднимал престиж страны в мире, показывал преимущества социализма перед капитализмом. Также считалось, что физически здоровые и активные до самого что ни на есть зрелого возраста люди коммунизм будут строить активнее и построят быстрее.
Высокая активность и долголетие слыли важным преимуществом советского человека перед представителями капиталистических стран, из которых «проклятые капиталисты выжимают все соки». Мы охотно верили в самими же созданные мифы и с удовольствием занимались физической культурой и спортом в свободное от работы или учебы время.
Наряду с борьбой, лыжными гонками, гандболом, футболом, баскетболом очень популярен был в Енисейске волейбол.
Ежегодные волейбольные турниры собирали по полтора десятка команд со всего Енисейского района...
Главой районного спорткомитета тогда был Сергей Огоренко - настоящий фанат волейбола и крепкий профессионал в области физической культуры и спорта.
Первый осенний турнир проходил сразу после того, как замерзал Енисей и район переставал быть отдельными населенными пунктами, отрезанными друг от друга непроходимыми топями и могучим «батюшкой»: волейбольные команды самолетами и вертолетами на «большую землю» никто и не повез бы.
Наша команда называлась «Гранит». Капитаном был Сергей Огоренко, в нападении пробивную мощь демонстрировал Петр Усольцев. Разыгрывающим нашей команды был Виктор Марзал - да, да, именно Виктор Иванович Марзал, нынешний председатель Енисейского райсовета депутатов. Пасовал Виктор превосходно, еще лучше - тянул в защите «мертвые» мячи, показывая чудеса реакции и акробатики.
Соперники у нас тогда были более чем серьезные. Офицеры из воинской части - бессменные победители всевозможных местных чемпионатов и первенств, летчики из авиагородка, простые, но невероятно цепкие парни из Абалаково.
«Битва» за кубок Дня волейболиста продолжалась два дня кряду. Поочередно мы победили всех своих самых непримиримых соперников и вышли в финал, где тоже победили. Вымотались, помню, запредельно, но настроение было превосходным. Заветный кубок, наконец, наш. И ничто еще не говорит о том, что всего через два года страна, которую мы все любили и которой служили, исчезнет навсегда в водовороте истории.
А коммунизм с тех пор мы больше не строим...
По материалам сайта http://енисейская-правда.рф/
 
С. Баталов 
Это была заметка Сергея Баталова, члена Союза писателей России, члена Совета по фантастической и приключенческой литературе,
члена Правления Новосибирского отделения Союза писателей России, бывшего корреспондент газеты «Енисейская правда»

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

28-9-2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Погода

www.rp5.ru