Сайт города Енисейска

3 августа 2021

Уважаемые жители Енисейска! 3 августа в разных странах отмечают вкусный праздник - День арбуза (Watermelon Day)!

Уважаемые жители Енисейска! 3 августа в разных странах отмечают вкусный праздник - День арбуза (Watermelon Day)!
Свою историю он ведет из США, где отмечается как Национальный День арбуза (National Watermelon Day). Америка занимает первое место по количеству поедания арбуза по сравнению с другими странами. Здесь эта вкусная ягода входит в комплект летних пикников, как и хот-дог.
Отлично утоляя жажду и являясь не калорийным, арбуз, конечно, заслужил свой собственный праздник, но не известно, кто и когда его установил, впрочем, от этого он не теряет свою популярность, приобретая всё больше сторонников с каждым годом. Сегодня праздник стал международным.
В США арбузы очень популярны, особенно у латиноамериканской части населения страны. Да и как его не любить: огромный, сладкий, освежающий, он превращает любую трапезу в праздник.
Согласно словарям, арбуз обыкновенный (лат. Citrullus lanatus) - это бахчевая культура, однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Цвет коры арбуза бывает разный: от белой и жёлтой окраски до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен. А мякоть - розовая, красная, малиновая, реже - белая и жёлтая. По строению арбуз считается ягодой, и в настоящее время выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях.
Сегодня даже выращивают арбузы квадратной формы, или придают им другую конфигурацию.
Как считают историки, родиной арбуза является Южная Африка. Известно, что уже в Древнем Египте люди знали и возделывали это растение, что подтверждается раскопками. В эпоху Среднего царства в 20 веке до нашей эры арбузы часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании (например, семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона). Арбуз изображался на стенах гробниц и упоминался в древнеегипетских мифах и во многих медицинских рецептах древних папирусов. Был он известен и в Древнем Риме, где его ели свежим или засоленным, а также варили из него мёд.
К Х веку арбуз стал известен и китайцам. В древний Китай он попал на купеческих судах, бороздивших Средиземное море, и сразу стал очень почитаем (в Китае до сих пор празднуют свой День арбуза). К тому же, китайцы придавали арбузу большое лечебное значение, приписывая ему свойство «...очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой». И на сегодняшний день в Китае выращивается больше арбузов, чем в любой другой стране.
В России и Европе арбузы впервые появились примерно в Хl - Хll веках (по другим данным - в Хlll - ХlV веках), а в Америку они были доставлены в 16-м веке европейскими колонистами, вместе с африканскими рабами.
Сегодня арбузы выращивают практически во всех странах мира, и больше всего - в Китае, далее с заметным отставанием следуют Турция, Иран, Египет, страны Америки, а также Россия и Узбекистан.
Зато Японии нет равных по количеству самых странных сортов арбузов - там вывели квадратные арбузы, арбузы в виде пирамиды, арбузы с желтой мякотью и арбузы-крошки диаметром 10 сантиметров. Арбузы хорошо культивируются в степном и средиземноморском климате с долгим жарким сухим летом и мягкой, короткой зимой.
Не секрет, что арбузы - это не только вкусное, но и очень полезное лакомство. В нём более 90% воды и всего около 6% сахара от общей массы. Арбуз является превосходным источником витамина А, содержит комплекс витаминов группы В, витамин С и фолиевую кислоту. Арбуз - один из лидеров по содержанию ликопина - очень сильного антиоксиданта. Все это не только помогает укреплению иммунитета, но и помогает организму для поддержания нормальной функции нервной системы и формирования красных кровяных телец. Соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции.
Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени и мочевыводящих путей, он обладает мочегонным и желчегонным действием, препятствует образованию камней в желчном пузыре, способствует выведению из организма холестерина, а также помогает контролировать частоту сердечных сокращений и регулирует кровяное давление. Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. И, конечно же, арбузы могут быть использованы не только, как источник витаминов и микроэлементов, но и как инструмент для поднятия настроения.
К тому же, из арбуза можно приготовить большое количество различных блюд. Как правило, их просто съедают свежими, но они также могут быть использованы в десертах (например, фруктовые салаты) и напитках, быть приготовлены на гриле или сварены. Например, в некоторых регионах из арбуза готовят нардек («арбузный мёд»), упаривая арбузный сок до густоты мёда. Не пропадают и корочки от арбуза, из них варят варенье и маринуют. Рецепт маринованных арбузных корок был опубликован в поваренной книге, изданной в Америке в 1796 году.
Гн возникает вопрос, - как праздновать День арбуза!? Обязательно устроим пикники на природе, где съедим огромное количество арбузов. Американцы ещё устраивают соревнования, - кто дальше всех плюнет арбузным семечком. Не самый эстетичный вид состязаний.., лучше вырезать фигурку из арбуза.
Если вы тоже любите эту ягоду, присоединяйтесь к празднованию Дня арбуза - съешьте его с друзьями на природе, или дома, порадуйте детей, устройте конкурс на лучшее блюдо из арбуза, приготовьте освежающий арбузный лимонад... Главное - наслаждайтесь этим вкусным и полезным лакомством! И не только в День Арбуза!
Ах, да, забыла! Несколько проверенных советов, чтобы выбрать «правильный» арбуз.
Постучите по арбузу. Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и резонирует при похлопывании.
Если арбуз созрел, постучите по нему и вы услышите звонкий звук. Если ягода незрелая, звук будет глухой.
Спелый арбуз всегда большой. Берите тот арбуз, который немного больше среднего, он будет зрелый и сладкий. Хорошие арбузы весят 6-10 килограммов. Лично я просто беру самый большой арбуз из сетки, - ни разу не ошиблась.
У спелого арбуза хвостик сухой.
Спелый арбуз обязательно покрыт твёрдой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, плод сырой, незрелый, или ещё хуже, - порченый.
Цвет корки арбуза должен отличаться контрастностью полосок. Чем сильнее контраст цветов, тем вкуснее содержимое. Кроме того, с боку обязательно присутствие жёлтого или оранжевого пятна от лежания на грядке под солнцем. Если пятно белое - плод сорван недозревшим. Впрочем, сегодня есть сорта арбузов, у которых нет никаких полосок вообще.
Т. А. Ушенина
Фото автора

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

25-4-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Погода

www.rp5.ru