Сайт города Енисейска

23 августа 2021

Уважаемые жители Енисейска! 23 августа отмечается День воинской славы России - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год)!

Фрагмент мемориала «Курская дуга».Уважаемые жители Енисейска! 23 августа отмечается День воинской славы России - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год)!
Он был установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».
Курская битва явилась решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Гитлеровское командование планировало провести крупное наступление летом 1943 года, овладеть стратегической инициативой и повернуть ход войны в свою пользу. Для этого была разработана и в апреле 1943 года утверждена военная операция под кодовым названием «Цитадель».
 
П. В. КузьминИмея сведения о подготовке немецко-фашистских войск к наступлению, Ставка Верховного Главнокомандования СССР приняла решение временно перейти к обороне на Курском выступе и в ходе оборонительного сражения обескровить ударные группировки врага. Тем самым планировалось создать благоприятные условия для перехода советских войск в контрнаступление, а затем в общее стратегическое наступление.
Курская битва продолжалась с 5 июля по 23 августа 1943 года. 5 июля в 5 часов утра по московскому времени немцы начали наступление на Курск от Орла и Белгорода, пытаясь прорвать с севера и юга линии советской обороны, чтобы окружить войска Центрального и Воронежского фронтов. Но за 30-40 минут до его начала советские войска провели контрартподготовку - мощнейший обстрел немецких позиций, сильно ослабивший наступательный потенциал гитлеровцев. В результате фашистам удалось лишь незначительно вклиниться в глубину советских оборонительных линий. А прошедшее 12 июля близ железнодорожной станции Прохоровка крупное танковое сражение позволило советским войскам начать наступление.

Развивая наступление, советские сухопутные войска, поддержанные с воздуха ударами воздушных армий, а также авиацией дальнего действия, к 23 августа 1943 года отбросили противника на запад на 140-150 километров, освободили Орел, Белгород и Харьков.
Вермахт потерял в Курской битве 30 отборных дивизий, в том числе семь танковых, свыше 500 тысяч солдат и офицеров, 1,5 тысячи танков, более 3,7 тысяч самолетов, 3 тысячи орудий. Потери советских войск превзошли немецкие - они составили 863 тысячи человек, Красная Армия потеряла около шести тысяч танков.
В Курской битве советские воины проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Свыше 100 тысяч человек были награждены орденами и медалями, 231 человек удостоен звания Героя Советского Союза. 132 соединения и части получили гвардейское звание, 26 удостоены почётных наименований Орловских, Белгородских, Харьковских и Карачаевских.
После Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии, что обеспечило ей благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления.
В память о героической победе советских солдат в этой битве и в память погибших, в России установлен День воинской славы. В Курске есть большой мемориальный комплекс «Курская дуга», посвященный одному из самых тяжёлых и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны.
По информации енисейского краеведческого музея, в курской битве принимали участие и наши земляки, внесшие свой вклад в разгром неприятеля на Курской дуге. Таким человеком был Павел Васильевич Кузьмин - участник битвы за Сталинград и участник боев на Курской дуге.
Енисейский краеведческий музей хранит его воспоминания и документы. Среди этих вещей, которые являются раритетами Великой Победы, есть вещевая книжка бойца Красной Армии. Это книжка является служебным удостоверением личности военнослужащего, - своего рода прообразом современного военного билета.
Необходимо отметить, что форма документа была введена еще в далеком 1918 году. Как официальный документ она была утверждена приказом РВСР № 189 от 30 января 1919 года. Тогда послереволюционные книжки имели объем 116 страниц. В то время большое количество страниц в документе было отведено под публикацию основных положений нормативных актов для военнослужащих.
Уже 26 февраля 1919 года Приказом РВСР № 396 содержание книжки сильно изменено, кроме этого поменялось и ее название. С этих пор она называется Служебная книжка красноармейца. Объем страниц значительно сокращен - он уже не предполагает в своем содержании материалов пропаганды и агитации. Теперь там содержались лишь учетные данные о наградах, выданном снаряжении и обмундировании. В соответствии с приказом РВСР № 1491 от 18 сентября 1919 года выпуск книжек красноармейца был прекращён.
Появляется книжка вновь лишь спустя свыше 20 лет. Так приказом НКО СССР № 330 от 7 октября 1941 года на период военного времени был утвержден новый образец книжки красноармейца.
Необходимость повторного введения данного документа имела весьма веское обоснование. Оно заключалось в том, что в начале Великой Отечественной Войны основные документы, удостоверяющие личность бойца, сдавались в штаб, после чего военнослужащему выдавался медальон. В начале 1942 года медальонов на всех военнослужащих не хватало и из-за этого у многих красноармейцев отсутствовали документы, этим пользовались шпионы. Поэтому, с момента принятия приказа, книжки с личной фотографией должны находиться у бойцов. Проверка книжек осуществлялась в тыловых частях - ежедневно, в боевых частях - по усмотрению командования, но не реже чем раз в три дня.
На первой странице вещевой книжки Кузьмина Павла Васильевича указаны личные данные бойца Красной. Далее на трех страницах размещена таблица для отметок о перемещениях по службе. Следом идет достаточно большой раздел, который называется табель и наличие предметов вещевого имущества. На последних страницах размещаются отметки о проверке вещевой книжки.
Такие книжки в годы Великой Отечественной войны были единственным документом, который был на руках у военнослужащего. Полная замена их на военный билет была произведена лишь в 1961 году.
Вот так вы узнали не только о наших участниках ВОв, но и о том, почему иногда армейские книжки попадали к родным окровавленными...
Т. А. Ушенина
При подготовке заметки использованы материалы енисейского краеведческого музея
Фото автора и из фондов енисейского музея

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

19-4-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Погода

www.rp5.ru