Сайт города Енисейска

4 сентября 2021

Уважаемые жители Енисейска! Каждую первую субботу сентября отмечается Всемирный день бороды (World Beard Day)!

Уважаемые жители Енисейска! Каждую первую субботу сентября отмечается Всемирный день бороды (World Beard Day)!
Все представители мужской половины человечества, носящие бороду, могут присоединиться к акциям, посвящённым этому празднику.
История ношения бороды или отказа от неё - это история предпочтений, вкусов, модных тенденций, религиозных убеждений, представлений о красоте и мужественности.
Для кого-то ношение бороды, причём постриженной определённым образом, было и остаётся признаком принадлежности к религиозному течению, для кого-то - к определённой субкультуре. В истории каждого народа представления о внешности мужчины изменялись с течением времени. Были продолжительные периоды истории, когда ношение бороды являлось указателем принадлежности мужчины к определённому социальному слою, признаком мужественности или показателем степенности, солидности и верности следованию патриархальным устоям.
В истории России был период, когда борода, как бытовое явление оказалась даже признаком приверженности традиционным ценностям в пику нововведениям европейской моды. Вспомним налог на бороду, вызывавший немало негодования у современников Петра I, ведь борода оказалась тем культурным явлением, которое привлекало к себе внимание задолго до эпохи первого российского императора. Обсуждение на высшем государственном уровне вопроса о дозволении носить бороду поднималось в Европе ещё в 16 веке, а в церковных кругах и того раньше - в 12 веке.
ХХ век, особенно его вторая половина, стали периодом развития субкультурных тенденций, когда внешность человека становилась показателем принадлежности к той или иной субкультуре. Вот тогда борода снова приобрела популярность в определённых общественных группах. Эта тенденция продолжает оставаться актуальной и в настоящее время.
Однако сегодня ношение бороды тесно переплелось и с модными тенденциями во внешнем облике мужчины. Борода стала «трендом», о котором не только говорят, но даже и поют со сцены. Возвращение моды на ношение бороды привело и к расширению спектра сферы услуг, когда парикмахерские салоны, начали оказывать услуги по уходу за бородой, следуя рыночному принципу следования за спросом. Начало возрождаться понятие «цирюльня», а также появилось (характерно для России, так как ранее этот термин не употреблялся) понятие «барбершоп». В этих заведениях помимо стрижки волос оказывается целый спектр услуг по уходу за усами и бородой. Многие из подобных заведений становятся похожими на мужские клубы.
Каждая первая суббота сентября - это праздник, который отмечают и те, кто носит бороду, и те, кому нравится эта мода, и те, кто имеет отношение к услугам по уходу за бородой.
К празднику бывают приурочены разнообразные мероприятия, в том числе фотовыставки, фотосессии, где все желающие могут выкладывать свои фото с бородой в социальных сетях, обмениваясь опытом, демонстрируя свой новый имидж. В Австралии существует традиция проведения в этот день соревнования среди бородачей по метанию топора, где участники наверняка ассоциируют себя с древними воинами, так же, как и они носившими бороды. А в США вообще проводится Международный чемпионат бород и усов.
Мужчины, не носящие бороду, стараются не бриться в этот день, поддерживая своих друзей и всех мужчин, предпочитающих гладко выбритому лицу роскошную стильную бороду. Выбор остаётся за каждым человеком, сугубо индивидуально. С праздником, бородачи!
Т. А. Ушенина
Фото автора

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

16-5-2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Погода

www.rp5.ru