Сайт города Енисейска

6 сентября 2021

Уважаемые жители Енисейска! Енисейский краеведческий музей рассказывает о заключении 6 сентября Нерчинского договора!

Уважаемые жители Енисейска! Енисейский краеведческий музей рассказывает о заключении 6 сентября Нерчинского договора!
Освоение Сибири одна из выдающихся страниц истории России. Начиная с завоевания Сибирского ханства в 1598 году, Московское царство неумолимо продвигалось на восток, приобретая новые земли за Уралом. Уже к середине XVII века русские войны достигли побережья Тихого океана, поставив перед Московским царством новую задачу. В Приамурье произошла встреча с другим крупным государством, Империей Цин. Ряд приграничных конфликтов, начиная с 1649 года, вынудил Москву искать дипломатическое решение проблемы, и 6 сентября 1689 года был заключен Нерчинский договор.
Помимо решения территориальных споров, в договоре имелся пункт о разрешение торговли подданным сторон. Изначально торговля была полностью под государственным контролем, однако её медленное развитие побудило привлечь к ней частный капитал. В 1727 году был подписан Кяхтинский договор, который значительно увеличил объем торговли двух стран. Центром торговли стала торговая слобода Кяхта, основанная в трёх верстах от приграничного города Троицкославск. Кяхта стала центром России в торговле с азиатскими странами и отправной точкой «Чайного пути», торгового маршрута в европейскую часть России. Наш город не остался в стороне от этих процессов, и стал одной из остановок на торговом пути. Енисейская ярмарка с радостью принимала у себя диковинные товары из Китая.
В коллекции нашего музея сохранились товары, привезенные из-за рубежа, которые приобрели наиболее обеспеченные жители Енисейска. Китай с древнейших времен славился своими товарами, в первую очередь шёлком. Китайский шёлк ценился на западе ещё со времен Римской империи. Владеть шёлком считалось настоящей роскошью. В XVIII веке шелк сохранил свою ценность, русские купцы охотно везли его в Россию, в том числе и в Енисейск.
Не менее знаменитым товаром из Китая является фарфор. Фарфор восхищал европейцев своим изящным исполнением дополненным высокой практичностью. В России так же была мода на фарфор, к примеру, у императрицы Екатерины II был свой «Китайский зал» украшенный изделиями из фарфора.
Помимо прочего в России любили лакомства из Китая. Через Кяхту в нашу страну попадали маленькие китайские леденцы, у нас именовавшиеся монпансье на французский манер. В Енисейском краеведческом музее им. А. И. Кытманова сохранилась емкость, в которой находились леденцы, изготовленная уже в самой России. Сами же леденцы, конечно, были съедены, в своё время.
Енисейский музей бережно хранит массу интересных вещей. Предметы, которые представлены сегодня, можно лично увидеть в экспозиции «Музей Енисея».
Материал и фотографии енисейского краеведческого музея им. А. И. Кытманова

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

20-5-2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Погода

www.rp5.ru