Сайт города Енисейска

13 сентября 2021

Уважаемые жители Енисейска и гости нашего города! В Енисейском краеведческом музее работает выставка знаменитого сибирского художника Андрея Геннадьевича Поздеева «Поздеев в Енисейске»!

«Корабли и раковины» А. Г. Поздеев. Х., м. 1986 г.Уважаемые жители Енисейска и гости нашего города! В Енисейском краеведческом музее работает выставка знаменитого сибирского художника Андрея Геннадьевича Поздеева «Поздеев в Енисейске»!
Выставка начала свою работу 3 сентября 2021 года. Основная часть экспонатов представлена Красноярским художественным музеем им. В. И. Сурикова, но есть на выставке и работа из частной коллекции нашего земляка, тоже художника, Е. В. Ильина «Река Калтат. Заповедник «Столбы»». Ценители искусства уже побывали на ней, а все, кто хотел подробно познакомиться с творчеством, жизнью и наследием художника три дня посещали целую программу, которую привёз к нам «красноярский десант».
Хочется отметить, что это беспрецедентная акция, которая на территории Красноярского края проходит впервые. Впервые, - выставлены в енисейском краеведческом музее работы художника такого высокого уровня. Впервые, - музей принимает работы такой страховой стоимости. Впервые, - в нашем городе проходит выставка работ мастера, картин, которых нет в фондах енисейского музея. Впервые, - экспонируются работы мирового уровня, стоимость которых опережает оценочную стоимость работ Пабло Пикассо.
Итак, мы хотим рассказать вам о том, что происходило в енисейском музее три последних дня.
10 сентября в выставочном зале музея состоялась бесплатная экскурсия по выставке «Поздеев в Енисейске» от Андрея Сокульского, руководителя Программы исследования и презентации искусства Андрея Поздеева, искусствоведа Регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока, Российской академии художеств города Красноярска.
После чего в конференц-зале енисейского краеведческого музея прошла очень интересная обзорная лекция «Андрей Поздеев. О Жизни и творчестве». Очень сложно назвать это действо сухим словом - лекция. Спикер, Татьяна Владимировна Ваганова, является руководителем школьного музея художника А. Г. Поздеева «Музей Доброго Человека», МБОУ СШ № 69 города Красноярск. Во время лекции она не просто рассказала о создании музея, о жизни художника, но сопровождала всё это показом интересных слайдов, весёлыми историями из жизни Андрея Геннадьевича Поздеева. Гости слушали просто завороженно, как сказку.
В субботу состоялась лекция Андрея Сокульского «Трансформа Андрея Поздеева». После чего прошла ещё одна лекция «Музей Доброго человека. Работа с детьми на базе художественных коллекций в музее А. Г. Поздеева» или «Ресурсы музейной педагогики «Школа - музей» от Татьяны Владимировны Вагановой. Это мероприятие было особенно полезно и интересно преподавателям и учителям, а также руководителям школьных музеев.

На этом программа не закончилась. В воскресенье Татьяна Владимировна Ваганова поделилась опытом создания экскурсионных маршрутов для детей в школьном музее «Прогулки по Красноярску с Андреем Поздеевым».
В спокойной обстановке прошёл просмотр документальных фильмов о сибирских художниках из цикла «Сибирский салон» с Андреем Сокульским.
Енисейскому краеведческому музею им. А. И. Кытманова гости из Красноярска подарили целую коллекцию книг о жизни и творчестве Андрея Геннадьевича Поздеева, которая стала значимым вкладом в фонды музейной библиотеки.
Завершились три насыщенных дня выступлением художника Петра Павловича Гавриленко, который является членом атрибуционного совета Программы исследования и презентации искусства Андрея Поздеева. Всё переросло в активное обсуждение, а разгоревшаяся дискуссия стала яркой точкой в визите «красноярского десанта» в нашем городе. Говорили уже не только о художнике и его творчестве, но и об отношении к его работам, восприятии картин мастера зрителями, которые интересуются искусством, саморазвиваются, самообразовываются и теми, кто не хочет видеть дальше собственного носа, при этом критикуя представленную экспозицию «Поздеев в Енисейске».
Посетить мероприятия мог любой желающий, но мы с грустью отмечаем, что, ни воспитанники художественной школы, ни художники творческого объединения «Енисей», на этих мероприятиях не присутствовали. Когда жителям небольшого провинциального сибирского городка предоставляется такая возможность, - воочию познакомиться с творчеством Великого Мастера, полагаю, - необходимо бросать всё и бежать, смотреть, внимать, слушать и впитывать...
P. S. Заместитель директора енисейского краеведческого музея по общим вопросам Светлана Худышкина заранее пришла на собрание членов объединения «Енисей», чтобы донести расписание программы, в рамках выставки «Поздеев в Енисейске», где присутствовала и директор МБУК «Культурный центр» О. И. Иванова и заведующая экспозиционно-выставочным отделом А. С. Петрова, но... Как только объединение лишилось руководителя, развитие и воспитание художественного вкуса у наших художников стало никому не нужно... Как это печально.
Т. А. Ушенина
Фото автора

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

28-9-2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Погода

www.rp5.ru