Сайт города Енисейска

16 сентября 2021

Уважаемые жители Енисейска! 35 лет ООН призывает защищать озоновый слой нашего большого дома!

Уважаемые жители Енисейска! 35 лет ООН призывает защищать озоновый слой нашего большого дома!
В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией (A/RES/49/114) провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя (International Day for the Preservation of the Ozone Layer). Дата установлена в память о подписании Монреальского протокола (1987) по веществам, разрушающим озоновый слой, и отмечается с 1995 года.
Девизом Международного дня охраны озонового слоя стали слова: «Сохрани небо: защити себя - защити озоновый слой».
16 сентября 1987 года 36 стран, в том числе и Россия, подписали документ, согласно которому страны-участницы должны ограничить и полностью прекратить производство озоноразрушающих веществ.
Государствам рекомендуется посвятить этот день пропаганде деятельности в соответствии с задачами и целями, изложенными в Монреальском протоколе и поправках к нему.
Озоновый слой, этот тонкий газовый щит, защищает Землю от губительного воздействия определенной доли солнечной радиации, способствуя тем самым сохранению жизни на планете.
Озоновый слой простирается над землей огромным покрывалом, уходящим в космос. Если этот слой истощится когда-нибудь, это будет опасно для всей биосферы, для всего живого. От попадания ультрафиолетовых лучей на человека, может возникнуть рак кожи, слепота и другие заболевания, ведущие к преждевременной смерти.
В 80-е годы 20 века ученые сделали открытие: в районе Антарктиды общее содержание озона уменьшилось в 2 раза. Именно тогда появилось название «озоновая дыра».
 
На истощение озона влияет окись хлора, которая является продуктом заводов, предприятий промышленности. Мы не в силах предотвратить появление озоновых дыр. Однако, сберечь озон, хотя бы на бытовом уровне, человеку по силам.
Поэтому поэтапный отказ от регулируемого использования озоноразрушающих веществ и вытекающие из него сокращения такого использования способствуют не только охране озонового слоя в интересах нынешнего и будущих поколений, но и вносят большой вклад в усилия по решению проблемы изменения климата. Так, реализация Монреальского протокола привела к поэтапному отказу от 99% озоноразрушающих химических веществ в холодильниках, кондиционерах и других предметах потребления.
Усилия по защите озонового слоя также способствовали мерам по борьбе с изменением климата. По оценкам экспертов, благодаря этим действиям, с 1990 по 2010 год удалось предотвратить выбросы в атмосферу 135 миллиардов тонн углекислого газа.
Благодаря Монреальскому протоколу, обеспечивается защита здоровья человека и экосистем, в результате сокращения воздействия на Землю вредного ультрафиолетового облучения. Необходимо сохранить данные достижения, продолжая устранять любые незаконные источники озоноразрушающих веществ по мере их возникновения. Необходима полная поддержка в реализации Кигалийской поправки к Монреальскому протоколу, которая вступила в силу 1 января 2019 года. В России она вступила в силу с 1 января 2021 года.
Путем поэтапного отказа от гидрофторуглеродов, которые являются потенциальными парниковыми газами, выполнение положений данной поправки поможет снизить рост глобальной температуры на 0,4 °C к концу века. Сочетая эти действия с поэтапным отказом, мы сможем добиться улучшения ситуации в области борьбы с изменением климата.
Справка site:wikichi.ru: Гидрофторуглероды (ГФУ) - это органические соединения, содержащие фтор и атомы водорода и представляют собой наиболее распространенный тип фторорганических соединений . Большинство из них - это газы при комнатной температуре и давлении. Они часто используются в системах кондиционирования воздуха и в качестве хладагентов, R-134a был одним из наиболее часто используемых хладагентов HFC, вместо более старых хлорфторуглеродов, таких как R-12, и гидрохлорфторуглеродов, таких как R-21. Они не наносят вреда озоновому слою так сильно, как заменяемые ими соединения, но они способствуют глобальному потеплению, в тысячи раз превышающему потенциал потепления, чем углекислый газ. Их атмосферные концентрации и вклад в антропогенныевыбросы парниковых газов быстро увеличиваются, вызывая международную озабоченность их радиационным воздействием.
Давайте вместе работать над восстановлением озонового слоя!
По материалам сайта https://www.un.org/
Картинки из открытого доступа сети Интернет

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

27-11-2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Погода

www.rp5.ru