Сайт города Енисейска

16 сентября 2021

Уважаемые жители Енисейска! Сегодня «торжественно» в течение 15 минут открыли благоустроенную площадку в микрорайоне «Хлебозавод»!

Уважаемые жители Енисейска! Сегодня «торжественно» в течение 15 минут открыли благоустроенную площадку в микрорайоне «Хлебозавод»!
Летом в Красноярском крае были объявлены итоги голосования за объекты благоустройства на 2022 год. В рейтинговом голосовании по программе «Формирование комфортной городской среды» было представлено 91 общественное пространство. Голосовать могли все жители края старше 14 лет. Всего участие приняли около 200 тысяч жителей края. Активнее всего голосовали в Канске, Ачинске, Зеленогорске, Лесосибирске, Сосновоборске, Бородино, Ужуре, Уяре, ЗАТО Солнечный, Шарыпово, Енисейске и посёлке Кедровый. В Енисейске наибольшее количество голосов было отдано за благоустройство сквера с детской площадкой по улице Ванеева. В Красноярске по итогам голосования благоустроят сразу 8 из 15 общественных пространств. В Канске средства распределят между тремя объектами - сквером Гидролизный, Землянкой и центральной аллеей в микрорайоне Солнечный. В Норильске отобрали два объекта: по улице Комсомольская и улице Первомайская района Кайеркан. В остальных территориях края выбрали по одному общественному пространству. Всего в крае для благоустройства отобраны 34 объекта.
И это хорошо!
Но вот что происходит с благоустроенными площадками. Например, в микрорайоне Хлебозавод города Енисейск.
Активные жители микрорайоне с самого начала наблюдали за проводимыми работами.
Начнём с названия. Он-лайн площадка о которой было сказано на открытии, была организована на платформе ZOOM. На эту площадку вышли ПЯТЬ пользователей! Две трети жителей микрорайона Хлебозавод это пенсионеры, большинство из которых даже не понимают, каким образом попасть на платформу ZOOM, у многих вообще нет компьютеров. Но навязанный нам депутат, Ирина Егоренко бойко отчиталась о том, что голосование было проведено, приняты предложения и аналогичное. После этого мы «нашего» депутата не видели и не слышали.
Но страничка по благоустройству микрорайона Хлебозавод была создана в Интернете, где активные жители проголосовали за название сквера. Победило наименование сквер Авиапорта, но так как такое название уже есть в микрорайоне Аваигородок, то решили назвать сквер Гидропорта. Ведь это важное и памятное место для всех работников авиапредприятия Енисейска и Енисейского района. Здесь приводнялись первые гидросамолёты на нашей территории, ещё в 1922 году, в годы Великой Отечественной войны и после окончания оной. В устье, где речка Пестерёвка впадает в Енисей, до сих пор сохранились бревенчатые укрепления берегов, а исторические документы хранят воспоминания очевидцев и фотографии о том, как садились эти гидросамолёты, как утрамбовывали для них площадку в зимнее время...
А вот название «сквер Вологдинский» заняло последнее место в голосовании жителей микрорайона. Но сегодня глава города В. В. Никольский единоличным росчерком пера, не краснея и не стесняясь, объявил, что это жители решили назвать сквер микрорайона Хлебозавод - «сквер Вологдинский».
«Вологдинка» находится намного ближе к центральной части Енисейска, и места в районе улиц Калинина или Молокова вполне достойны такого названия, но не в микрорайоне Хлебозавод, который стал активно обживаться после того, как началось строительство домов для работников авиапредприятия на месте небольшой метеоточки.
Второй очень важный и печальный момент.

В 2008 году по многочисленным письмам и просьбам жителей микрорайона, которые проживают в домах № 223, № 223 А, № 223 Б, № 223 В, № 223 Г и других по улице Рабоче-крестьянская, был произведён ремонт теплотрассы. Трубы были вынуты из-под земли, уложены на поверхности земли и закрыты бетонными плитами. Объяснили это тем, что за отопительный период 2008 - 2009 обслуживающие организации будут наблюдать за состоянием труб, возможными порывами, после чего, уродующие придомовые площадки сооружения будут убраны.
С тех пор жители вышеуказанных домов, единолично и с коллективным сбором подписей пишут и пишут в администрацию города Енисейска, в городской совет депутатов о том, что бетонные плиты развалились, что их необходимо убрать, так как пенсионеры падают, дети травмируются.
Придомовое пространство выглядит безобразно. Бетонные плиты, положенные сверху труб развалились, из них торчат металлические острые штыри, в самих плитах дыры, вместо одной, на двадцатиметровой теплотрассе сделаны пять(!) лестниц.
Сегодня страдают не только люди из вышеуказанных домов, но и жители домов по улице Авиаторов, которые сходят с автобуса и переходят мостик через речку Пестерёвку. Летом всем, включая пенсионеров и инвалидов, приходится преодолевать две-три возвышенности со ступеньками, а весной люди могут ходить только по теплотрассе, из которой выступают железные пруты, а сами бетонные конструкции неплотно прилегают друг к другу. Подъезд легковых автомобилей затруднён, особенно в весенне-осенний период.
При замене теплотрассы необходимо было вернуть подъезд и проход к домам в первоначальное положение.
Когда началось благоустройство территории около теплотрассы, жители собрали подписи и потребовали срочно вернуть трубы под землю, как в целях безопасности жителей микрорайона, так и в целях завершённого эстетического облика благоустроенной территории. И снова получили отписки.
Сегодня на «торжественном» открытии чиновники и представители депутатского корпуса стояли спинами к теплотрассе, усиленно закрывая безобразие своими телами.
Вот такое благоустройство.
Конечно, идти на выборы после такого отношения к жителям маленького микрорайона маленького города Енисейска, живущими около маленького отрезка теплотрассы с маленькими лестницами маленькие люди не хотят. Зачем голосовать? За кого? За тех, кто ничего не делает и никогда не сделает... для электората?
А обращаться жители микрорайона Хлебозавод будут дальше, - к губернатору края, президенту России, главе партии «Единая Россия», той самой партии, которая во всеуслышание объявляет себя инициатором программы «Комфортная городская среда», но ничего не делает для того, чтобы эта самая среда была на самом деле комфортной.
Т. А. Ушенина
Фото автора

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

16-5-2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Погода

www.rp5.ru