Сайт города Енисейска

17 сентября 2021

Уважаемые жители Енисейска! Сегодня в Енисейском педагогическом колледже торжественно открыли мемориальную доску памяти енисейского художника К. С. Голых!

Уважаемые жители Енисейска! Сегодня в Енисейском педагогическом колледже торжественно открыли мемориальную доску памяти енисейского художника К. С. Голых!
В 2017 году в рамках реализации краевого проекта «Наследие Красноярского края» в краевой дом искусств поступали предложения об увековечивании памяти выдающихся личностей региона, внёсших вклад в развитие края, в виде мемориальных знаков на местах их проживания или работы.
По результатам сбора предложений был сформирован реестр таких кандидатур.
Сегодняшние мемориальные знаки современные, уникальность которых заключается в том, что на них расположен QR-код с зашифрованной биографической справкой о заслуженном человеке.
Вообще, проект «Мемориальные доски Красноярья» начал свою работу в 2014 году, в год 80-летия Красноярского края. Его главная цель - собрать воедино и систематизировать информацию о мемориальных досках, расположенных на территории Красноярского края, и сделать эту информацию общедоступной.
В основе идеи - понимание того, что история нашего большого края - история жизни каждого из ее населенных пунктов, будь то город, или деревня. В их памяти сохранились свои важные даты и свои герои. Собранные воедино они позволяют создать своеобразную народную летопись края, увидеть историю глазами самих красноярцев.
Работа, проведенная в рамках проекта, неоценима. В большинстве случаев, информация об установленных в городах и районах мемориальных досках была собрана впервые.
Тогда инициатором проекта выступила Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края. Сотрудники отдела краеведческой информации занимались сбором информации о мемориальных досках Красноярска, а о досках, установленных на территориях, рассказали сотрудники библиотек, а в ряде случаев - музеев, городов и районов Красноярского края. «Мемориальные доски Красноярья» можно назвать корпоративным проектом.
В 2020 году в базе представлена информация более чем о 770 мемориальных досках. Работа продолжается.
Что мы знаем о нашем художнике, участнике Великой Отечественной войны, преподавателе педагогического колледжа, поэте, участнике народного театра, жителе города Енисейска -Константине Семёновиче Взорове?
Мы не будем подробно рассказывать о нём, напомним только, что К. С. Голых родился в городе Енисейск, уходил на фронт, вернулся после ранения, преподавал в колледже, потом снова фронт, а после окончательного возвращения преподавал в педагогическом колледже почти всю оставшуюся жизнь. Его жизнь была насыщенной событиями, интересной, он одним из первых стоял у истоков народного коллектива, творческого объединения художников - любителей «Енисей». Вместе с художником А. И. Дарвиным они приняли участие в первой выставке, посвящённой 100-летию со дня рождения В. И. Сурикова в феврале 1948 года. От этой выставки и ведёт свой отсчёт деятельность объединения «Енисей»...
Сегодня на открытии мемориальной доски было немного народа, присутствовали педагоги и студенты педколледжа, люди лично знавшие Константина Семёновича: Иван Иванович Ковтун, Галина Николаевна Кокорина (одна из первых выпускниц ХГО), Ирина Аполлоновна Гилёва.
Специалист отдела культуры и туризма Жанна Сергеевна Хмелькова сказала о том, что в нашем городе должны быть открыты ещё 12 таких досок, а это очень важно, не только для тех, кто знал людей, в память о ком открывают такие доски, но и для тех, кто придёт после нас, для поколения будущего.
Т. А. Ушенина
Фото автора

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

16-5-2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Погода

www.rp5.ru