Сайт города Енисейска

20 сентября 2021

Уважаемые жители Енисейска! 20 сентября 1946 года, ровно 75 лет назад, состоялось открытие первого Каннского кинофестиваля!

Кадр фильма Ф. Эрмлера «Великий перелом».Уважаемые жители Енисейска! 20 сентября 1946 года, ровно 75 лет назад, состоялось открытие первого Каннского кинофестиваля!
Каннский кинофестиваль является одним из самых престижных и широко освещаемым событием в кинематографическом мире. Ежегодно на знаменитой набережной Круазетт в курортном городе Канны (Франция) собираются звезды, профессионалы кино и любители широкого экрана со всего мира.
Открытие первого международного кинофестиваля в Каннах планировалось на осень 1939 года. По идее организаторов, фестиваль должен был представлять альтернативу кинофестивалю Венецианскому, попавшему под влияние официальных нацистских властей. Программа была готова, почетным Председателем жюри назначен Луи Люмьер (изобретатель кинематографа). И 1 сентября должно было состояться открытие, однако именно в этот день началась Вторая мировая война.
Поэтому открытие первого Каннского кинофестиваля состоялось уже после войны - 20 сентября 1946 года. На конкурс было представлено 46 фильмов, 11 из них получили главную награду - Гран-При кинофестиваля. От СССР приз получила картина Фридриха Эрмлера «Великий перелом» (1945 г.).
СССР, конечно, отправил на первый кинофестиваль фильм о Сталинградской битве. Жюри на награды не поскупилось - тогда фестиваль был не столько смотром, сколько большим праздником по случаю окончания Второй мировой войны. Картина Эрмлера была крайне осторожной - в кадре ни разу не прозвучало название города, за который ведется битва. Однако высшее руководство СССР, по большому счету главный кинокритик и продюсер в СССР, фильм оценило - «Великий перелом» получил Сталинскую премию.

Кадр фильма М. Калатозова «Летят журавли».Сама «Золотая пальмовая ветвь», как высшая награда фестиваля, стала присуждаться с 1955 года. На фестивале вручаются и призы по другим номинациям и основаниям.
Итак, с 1946 года кинофестиваль проводится ежегодно. Но в его истории не всегда все было гладко - в некоторые годы по различным причинам он отменялся.
В 1951 году организаторы фестиваля изменили время его проведения - Каннский фестиваль стал проводиться весной. К концу шестидесятых кинофестиваль приобрел статус респектабельного фестиваля - с развитой инфраструктурой, отработанными механизмами и умело режиссируемой интригой, что стало залогом развития и успеха следующих смотров.
Впервые главный приз «Золотую пальмовую ветвь» в 1957 году получил фильм Михаила Калатозова «Летят журавли». В СССР фильм произвел эффект «Левиафана». Фильм был признан «идеологически неправильным» и был раскритикован Никитой Хрущевым, однако вошел в учебники и вдохновил целое поколение кинематографистов - от Клода Лелуша и Андрея Кончаловского до Сергея Соловьева и Глеба Панфилова.
Разница между популярностью картины в Европе и Союзе была колоссальной. Во Франции «Летят журавли» стал хитом проката, в Канне завоевал главный приз, став единственным советским фильмом, который получил «Золотую пальмовую ветвь». А в СССР победу восприняли прохладно - новость удостоилась лишь небольшой заметки в «Известиях».
Вот так бывает на неведомых просторах кино- фильмографии, опутанных сложным лабиринтом идеологии.
Т. А. Ушенина
Фото из открытого доступа сети Интернет

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

27-11-2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Погода

www.rp5.ru