Сайт города Енисейска

22 сентября 2021

Уважаемые жители Енисейска и гости нашего сайта! 380 лет назад на правом берегу реки Чулым был заложен Ачинский острог!

Уважаемые жители Енисейска и гости нашего сайта! 380 лет назад на правом берегу реки Чулым был заложен Ачинский острог!
Собственно Ачинский острог заложен был 8 сентября 1641 года тарским воеводой Я. О. Тухачевским на правом берегу реки Чулым (Июс) между его притоками Ададым и Алдат, в районе нынешнего села Дорохово Назаровского района Красноярского края.
18 (8) сентября 1641 года второй тарский воевода Я. О. Тухачевский в районе нынешнего села Дорохова Назаровского района поставил Ачинский острог. В строительстве участвовали енисейские и красноярские казаки.
Тухачевский построил острог после летнего похода в Киргизскую землю, после того как большая часть его войска вышла из его подчинения. Как он сообщил царю в своей отписке царю, "во 150 году сентября в 8 по твоему государеву указу поставил я, холоп твой, в Киргиской земле в Ачинской волости острог". Среди первых годовальщиков там были красноярские казаки. Острог стал опорным пунктом для походов вглубь киргизских владений. Весной 1642 года к месту слияния Июсов ходил красноярский атаман Емельян Тюменцов. В июле 1642 года Тухачевского сменил второй томский воевода И. С. Кобыльский (он начал служить в 1610 году, участвовал в боях Второго Ополчения, затем - стрелецкий и казачий голова в Белгороде). Кобыльский сделал к острогу пристройку, после чего совершил удачный поход на киргизов (за что царь ему дал к 750 четей земли еще 150 и к окладу в 30 рублей придачу в 40 рублей). Впоследствии Ачинск оказался в Томском уезде.
Ачинский острог долгое время оставался одним из ближайших русских поселений к владениям киргизских князей. Это обстоятельство предопределило его непростую судьбу. Летом 1658 года в связи с челобитной ясачных людей укрепление было перенесено на новое место томским сыном боярским Юрием Трапезунским. С этого времени оно находилось в Басагарской волости возле Чулыма и впадающей в него «речки» Кангала. Здесь острог благополучно простоял полтора десятилетия, пока 11 ноября 1673 года не был сожжен киргизами из отряда князя Шанды Сенчикенева. Через шесть лет, в сентябре 1679 года, Шанда снова ходил в Томский уезд, где его люди вновь сожгли Ачиснкий острог. Киргизы убили в остроге пятерых казаков и захватили две пушки. Но, на сей раз, поход оказался бесславным для кочевников, они были разбиты отрядом томского сына боярского Романа Старкова. Шанду убил служилый татарин Сайсачко Лаков, а потом отсек его голову и привез в Томск. Острог был возобновлен только в 1683 году, теперь уже на правом берегу Чулыма близ речки Тептятки. Поэтому на памятном знаке на въезде в город Ачинск указан год основания города - 1683-ий. Но, даже после шертования киргизов в 1701 году острог на Чулыме не был оставлен в покое. В 1707 году его, в очередной раз, сожгли «воинские люди» и только в 1710 году Ачинск заново отстроил томский сын боярский Савва Цыцурин.
Справка о Яклве Остафьевиче Тухачевском.
Тухачевский Яков Остафьевич (? - 17 сентября 1647, Мангазея), - государственный деятель, товарищ воеводы Тары, воевода Мангазеи, основатель Ачинска. Из смоленских дворян. Во время Смуты служил Лжедмитрию I, царевичу Петру, казачьему атаману И. Заруцкому. В осажденном поляками Смоленске погибла его семья, что, видимо, предопределило его переход на сторону правительственных сил. Участвовал в походах Василия Шуйского, ополчении Дмитрия Пожарского, присягал на царство Михаилу Федоровичу. В 1616 году принял участие в попытке освобождения Смоленска. В 1617-18 годах участвовал в сражениях с армией королевича Владислава. В 1618 году - один из зачинщиков выступления служилых людей против бояр, требовавших от царя выдачи жалования. В 1626 году упоминается в составе государева двора, среди выборных дворян по Смоленску. В конце 1620-х годов числился среди тобольских детей боярских, т. е. попал в царскую опалу и был сослан. В 1631 году возглавил отряд служилых людей, посланных томским воеводой в поход против чатского мурзы Тарлова. Отряд с боем взял Чингис-городок, выдержал ожесточенное сражение с царевичами Киреем и Аблайгиримом. В 1634 году в чине московского дворянина возглавил посольство ко двору монгольского Алтын-хана. В 1638-39 годы в Москве доказывал необходимость основания острога среди Киргизской землицы. В 1639-43 годах служил в должности товарища воеводы Тары. В октябре 1639 года участвовал в приеме посольства калмыцкого Илденя-тайши. В 1641 году возглавил поход в Киргизскую землицу, командовал служилыми людьми в сражениях против киргизских князьцов Ишеев и Ченеев, а после измены большинства служилых не покинул Киргизской землицы и сумел заложить Ачинский острог на реке Июсе. За эту службу по царскому указу был награжден. В 1647 году назначен воеводой Мангазеи.
Сын его, Осип Яковлевич верой - правдой служил Российской Империи многие лета.
Лит.: Резун Д. Я. Русские в Среднем Причулымье в XVII-XIX вв. (Проблемы социально-экономического развития малых городов Сибири). Новосибирск, 1984; Прибыльные дела сибирских воевод и таможенных голов XVII - начала XVIII в. Новосибирск, 2000.
По материалам сайта http://bsk.nios.ru/
Фото из открытого доступа сети Интернет

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

27-4-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Погода

www.rp5.ru