Сайт города Енисейска

23 сентября 2021

Уважаемые жители Енисейска! 23 сентября 2021 года исполняется 85 лет со дня рождения Эдварда Радзинского! Библиотека Енисейска не осталась в стороне от этого события!

Уважаемые жители Енисейска! 23 сентября 2021 года исполняется 85 лет со дня рождения Эдварда Радзинского! Библиотека Енисейска не осталась в стороне от этого события!
Эдвард Радзинский родился 23 сентября 1936 года в Москве, в семье драматурга Станислава Адольфовича Радзинского и старшего следователя по особо важным делам Софьи Юрьевны (Юлиановны) Радзинской.
В 1959 году он окончил Московский историко-архивный институт, но гены отца, взяли своё, и уже в 1960 году на сцене Московского театра юного зрителя состоялась премьера спектакля по его пьесе под названием «Мечта моя... Индия». Широкая известность пришла к Радзинскому после того, как Анатолий Эфрос поставил в Театре имени Ленинского Комсомола его пьесу «104 страницы про любовь». С этого момента Э. С. Радзинский стал весьма востребованным драматургом.
Он является автором научно-популярных произведений о трагических периодах русской и мировой истории, о знаменитых исторических личностях. Книги Эдварда Радзинского о Николае II, Распутине, Александре II и Сталине вышли в крупнейших мировых издательствах, и были переведены на английский, французский, немецкий, итальянский, испанский, португальский, греческий, датский, польский, финский, шведский, иврит и другие языки. Габриэль Гарсиа Маркес писал: «Радзинский - тонкий психолог, прекрасно разбирающийся в людях, и живых, и умерших. Он человек, который знает и, главное, любит свою страну. Он понимает её историю. Кому, как не ему, разгадывать ставшие уже притчей во языцех «загадки России».
С середины 80-х годов огромный успех завоевали передачи «Загадки истории» с участием самого Эдварда Радзинского. Его увлекательные истории о великих политических деятелях, монархах и тиранах, палачах и сатрапах, гениях и злодеях пользовались неизменной популярностью у огромной аудитории российских и зарубежных телезрителей, и были неоднократно удостоены национальной телевизионной премии «Тэффи».
Радзинского любят или ненавидят, с его точкой зрения соглашаются или отвергают с негодованием и отвращением. Но важно одно - равнодушных нет!
Перу Э. Радзинского принадлежит множество ярких и остроумных цитат. Вот лишь некоторые из них:
- «Людям моложе ста двух лет свойственна вера в «необыкновенную встречу»».
- «Иногда вдруг отчетливо понимаешь, что жизнь проходит. И довольно быстро. Люди смешны. Вот если я потерял два рубля - я огорчусь. А каждую секунду мы теряем секунду жизни. И ничего, не замечаем».
- «Бог творит нашу историю, но при этом оставляет нам свободу воли».
- «Люди вдвойне несчастны, когда они не понимают причин своих несчастий».
- «Ты ужасно разговариваешь. Впрочем, жаргон - это язык шиворот-навыворот. Это язык молодости. Однажды мы заговорим правильно - и это будет означать, что молодость прошла».
- «В Европе Государь должен обладать искусством быть то лисою, то львом. - Так учил политиков генерал Бонапарт. - В России - только львом».
Эдвард Радзинский - популяризатор истории, драматург, писатель и телеведущий. Автор увлекательных историко-публицистических документальных фильмов, сценариев и книг, связанных с ключевыми событиями и фигурами русской и мировой истории.
В городской библиотеке Енисейска оформлена книжная выставка к дню рождения Э. Радзинского. Приходите, читайте и решайте сами, как относиться к его творчеству.
По информации пресс-центра МБУК «ЦБС»

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

9-12-2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Погода

www.rp5.ru