Сайт города Енисейска

28 сентября 2021

Уважаемые жители Енисейска! 28 сентября - день рождения ломбарда! В нашем городе первый ломбард открылся 130 лет назад!

Уважаемые жители Енисейска! 28 сентября - день рождения ломбарда! В нашем городе первый ломбард открылся 130 лет назад!
28 сентября в 1618 году в Брюсселе представители банкирского дома Ломбарди открыли кредитное учреждение для выдачи ссуд всем желающим под залог движимого и недвижимого имущества. В Европе появился первый в истории ломбард.
Причина возникновения новой экономической концепции: ростовщики средневековой Европы требовали в качестве уплаты за пользование ссудой до 300%, чем вызывали недовольство населения. Предложили предоставлять небольшие беспроцентные кредиты (или кредиты с малым процентом) под залог небольших ценных вещей.
В 1462 году в итальянском городке Перуджи было открыто первое законное финансовое учреждение нового типа - Mont-de-piété. С него и началась история ломбардов. Всего за 3 десятка лет финансовые учреждения такого типа распространились по территории всей Италии и в граничащих с ней районах соседних государств.
Король Франции Людовик XI оценил преимущества финансовых организаций нового типа и предоставил монополию на ростовщическую деятельность финансистам, которые обещали предоставлять ссуды французам под небольшой процент. Большая их часть были иммигрировавшими из Ломбардии итальянцами. Они распространили сеть законных финансовых домов по всей стране. В народе их называли «домами ломбардцев» или просто «ломбардами».
Ломбард - старейший финансовый институт в истории человечества. Первые письменные упоминания о нём можно найти в греческих и римских источниках. В Китае похожие учреждения существовали более 3 тысяч лет назад.
В 1888 году в Вологде открывают первый официальный ломбард в Российской Империи. Здесь выдавали ссуду всего за 1% в месяц плюс 0,5% за страховку и хранение имущества. Однако на территории Российской Империи первые прообразы современных ломбардов появились после петровских реформ. В 1733 году ссуды под заклад золота и серебра можно было получить в государственной Монетной конторе. Уже к 1772 году несколько казенных ломбардов работали в Москве и Санкт-Петербурге. А к концу XIX - началу XX веков появились первые акционерные ломбарды.
В Енисейске общественный ломбард был учреждён в 1891 году по инициативе гласного городской Думы Н. В. Скорнякова. Сначала это учреждение не имело популярности, но затем им стали активно пользоваться приискатели, которые закладывали намытое золото.
Ломбардом пользовался и Максимилиан Осипович Маркс. Когда у него не хватало денег, он закладывал золотую медаль Русского географического общества, полученную за открытие космической пыли.
До 1915 года ломбард находился в здании городового магистрата, затем переехал в каменный двухэтажный дом, купленный у купца Алексея Ефимовича Грязнова.
Сразу после революции все ломбарды были упразднены. Но во времена НЭПа были сформированы государственные хозрасчётные предприятия, которые входили в систему учреждений бытового обслуживания и управлялись местными советами. Они и взяли на себя роль дореволюционных ломбардов.
После распада Советского Союза на территории бывших стран-участниц появились многочисленные организации, выдававшие ссуды под различное имущество.
По информации енисейского краеведческого музея им. А. И. Кытманова

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

13-8-2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Погода

www.rp5.ru