Сайт города Енисейска

10 октября 2021

Уважаемые жители Енисейска! Спустя 100 лет состоялась долгожданная встреча потомков Иннокентия Ильича Дементьева с городом предков!

Уважаемые жители Енисейска! Спустя 100 лет состоялась долгожданная встреча потомков Иннокентия Ильича Дементьева с городом предков!

 

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ...

 

ДБратья: Николай (стоит), Иннокентий и Владимир Дементьевы в 1909 году (Енисейск). ементьевы - енисейский род с более чем 380-летней историей на берегах великой реки. До сих пор радуют глаз здания, которые появились стараниями представителей этого старинного семейства. Истории о некоторых из них уже опубликованы на страницах Енисейского родослова (выпуск № 8, 2017, с. 27-29; выпуск № 10, 2019, с. 193-205).
Хочется продолжить знакомство с этой семьей. Сегодня - это отец и сын Дементьевы Николай Владимирович и Александр Николаевич. Знакомство с ними в конце июля - начале августа этого года принесло с собой много новой информации и настоящих открытий.
Гости с берегов Невы оказались интеллигентны и скромны, что можно было бы принять за отличительные черты всех петербуржцев. Но это вполне соответствовало и нашим представлениям о характере их предков. Человечность, доброта и отзывчивость сделали образ завершенным.
Возвращение к истокам началось с экскурсии по художественной школе (ул. Диктатуры, 5). Совсем по-иному начинаешь воспринимать окружающую красоту, высоту ступеней, декоративные элементы потолка и стен. Воодушевленные мы отправились в городскую библиотеку на встречу с родословом Натальей Пироговой. Здесь нас ждало первое открытие. После представления старшего Дементьева, стало ясно, что это не та «веточка», с которой хотела нас познакомить Наталья Викторовна. Она исследовала род Николая Никандровича и его сына Иннокентия, владельцев особняка по Алексеевскому переулку (сегодня - ул. Диктатуры, 5).
Но Николай Владимирович оказался потомком Иннокентия Ильича Дементьева, которые проживали по Кедровой (сегодня - это дом по ул. Кирова, 80). Беседа в библиотеке закончилась для наших гостей приобретением альманаха «Енисейский родослов», где можно было познакомиться с родственниками. Тогда мы и представить не могли, насколько переплетутся их судьбы.
За время пребывания на енисейской земле Николай и Александр побывали в Енисейском краеведческом музее, прошли городским маршрутом. Побывали на месте Христорождественской церкви, поставили свечки в Воскресенской и Троицкой церквях. Осмотрели комнаты родного дома. Провели не один час в задушевной и познавательной беседе. Прислушались к дыханию леса на Монастырском озере.
Хотелось помочь дорогим гостям, ставшим за короткое время такими родными и близкими. Что из этого получилось, читайте далее.

Все Дементьевы: во втором ряду сестра Татьяна и отец Владимир, в первом ряду слева бабушка Ираида, Николай и мама Ольга. Ленинград, 1953 г.Откуда конкретно прибыли представители интересующего нас рода выяснить не удалось, но в далеком 1789 году в Заречье проживала вдова Стефанида Афанасьевна Дементьева. Ее муж Иван Иванович Дементьев умер, а потому главой большой семьи была она. При ней младший сын Григорий Иванович с невесткой Татьяной Федоровной, пока без детей. Золовка (сестра мужа) Дарья, да вдовая невестка (жена второго сына) Елена Андреевна с тремя сыновьями - Дмитрием, Прокопием и Федором Дмитриевичами.
Всем дружным семейством они ходили на исповеди в Христорождественскую церковь вплоть до 1823 года. Когда еще был жив отец, здесь крестили Илью Григорьевича в 1806 году. После перераспределения городских приходов, наши Дементьевы перешли в приход Воскресенской церкви, где купец 3-й гильдии Григорий в 1831 году женил своего младшего сына Илью (прапрадеда Николая Владимировича) на енисейской мещанке Агрипине Михайловне Башуровой.
Главным распорядителем на свадьбе, или как тогда называли - тысяцким, стал зять, муж сестры Агрипины, енисейский купец Захар Константинович Толстых, а участниками свадебного поезда (поезжанами) двоюродные братья: купеческий сын Федор Дмитриевич Дементьев и мещанин Никандр Федорович Дементьев. Самому Илье они приходились племянниками.

В Енисейске, ул. Кирова, 80. На балконе дома Дементьевых.Спустя три недели венчался уже Никандр Федорович Дементьев с купеческой дочерью Анной Лаврентьевной Тропиной. Не трудно догадаться, что не обошлось на свадьбе без наших Дементьевых. Илья стал поезжанином, а его старший брат Георгий или Егор был главным распорядителем свадьбы. Связь двух дементьевских «веточек» станет еще крепче, когда Никандр Федорович женится второй раз на Наталье Александровны Кобычевой, а через двадцать лет Иоанн Ильич обвенчается с племянницей Натальи - Александре Александровне Кобычевой.
Все дети Ильи Григорьевича будут крещены в Воскресенской церкви: Григорий в 1833, Иоанн в 1834, Александр в 1836, Мария в 1838 году. И только крещение Иннокентия, прадеда Николая Владимировича, найти в метрических записях этой и других енисейских церквей не удалось. Предположительно он родился в 1844 году.
За четыре года до своей смерти, в 1846 году, Илья приобрел участок по Кедровой улице и построил каменный двухэтажный дом. В 1852-1855 годах в Обывательской книге жителей города Енисейска уже после смерти Ильи главой семьи будет числиться 42-летняя вдова купчиха 1-ой гильдии Аграфена (в остальных документах Агрипина) Михайловна Дементьева. В 1848 году, как написал А. И. Кытманов со слов Иннокентия Ильича, Енисейск постигло большое наводнение. По Зеленой улице вода поднималась до пола нижнего этажа. Того самого дома, что после смерти отца в наследство получат его сыновья.
В Книге домовладений Архива города Енисейска сохранилась запись за номером 413, где записаны владельцы дементьевской усадьбы: Григорий и Иннокентий. Григорий, правда, позднее был вычеркнут. В состав усадьбы в начале XX столетия кроме каменного дома входили деревянные: флигель, баня, завозня, навес и стайки. Со смертью матери и братьев, содержание дома легло на плечи Иннокентия.
Он с шести лет рос без отца. Достигнув совершеннолетия, поступил на службу на частные прииски, потом был управляющим компании генерал-майора Альфонса Леоновича Шанявского (муж Лидии Алексеевны, дочери начальника Нерчинских заводов Алексея Федоровича и сибирской золотопромышленницы Апполинарии Ивановны Родственных. Компаньон-распорядитель золотопромышленной компании Апполинарии Родственной, Василия Сабашникова и Иннокентия Колесникова на Зее с 1877 по 1903 годы).
Женой Иннокентия стала Ириада Яковлевна. В семье о ее происхождении говорили: «из монголок». Может быть, она была второй женой Иннокентия, слишком велика разница в возрасте - 21 год. А может и единственной, ведь не он один был вдвое старше своей избранницы.
В 1879 - 1880 годах Дементьевы проживали в Иркутске.
В сентябре 1880 года у пары родился сын Николай (дед Николая Владимировича). Крестины записаны в метрическую книгу енисейской Троицкой церкви. Через пять лет родился Иннокентий, еще через три года в Иркутске появится на свет Владимир. Семья жила на несколько городов.
Иннокентий, двоюродный дед Николая Владимировича, до сих пор в семье считается пропавшим без вести на полях Первой мировой войны. В 1914 году еще числился поручиком.
Средств у Дементьевых было достаточно, и Николай поступил на филологический факультет Санкт-Петербургского университета. После окончания женился на детдомовской девушке Ольге Даниловне Кузьминой. Они познакомились зимой 1909 года в Петербурге в доме на Исаакиевской площади № 7 у Александра Александровича Кобычева, в семье которого Ольга работала гувернанткой. Ольга родилась в Санкт-Петербурге, окончила Александровскую гимназию. Когда в 1906 году она пришла в дом Кобычевых, за спиной уже имелся опыт учительствования в Глазове, Петербурге, Нижнем Новгороде, на Рижском взморье и Царском Селе. В семье Кобычевых она служила в Павловске, Петрограде, и сопровождала их за границей.

В Енисейске, ул. Кирова, 80. Дом Дементьевых.Зимой 1911 года Ольга и Николай поженились. На квартире у Кобычевых в Петербурге на Почтамтской, 11 они жили в день смерти Александра Александровича 6 сентября 1912 года. Александр Кобычев оставил после себя память о человеке щедром и благодарном. Он до конца своих дней совмещал служение товарищем председателя правления православного братства святителя Иннокентия и казначея правления общества изучения Сибири и улучшения её быта. Успел попользоваться телефоном, который провели в его жилище в 1910 году.
Вернемся же к нашему герою. Некоторое время Николай служил в Лодзи (в 1867-1917 годах - уездный город Петроковской губернии) учителем, после чего семья перебралась в Камышлов. Там весной 1915 года в семье учителя камышловской мужской гимназии появился Владимир. В Камышлове жили у Гораиных, которые и стали крестными сына. Летом навещали родителей, а в 1917 году даже отдохнули на озере Шира.
Трудные и голодные 1919-1921 годы Ольга служила в Енисейском Уфинотделе. Николай получил выгодное предложение в Минусинске. В сентябре 1919 года ожидал приезда жены в роли инспектрисы Реального училища, готовился к учительским будням, как в конце 1919 года был призван на военную службу.
Он писал своему сыну Вовочке из Знаменского и Сухой Ербы: «Зачислен в стрелковую 7-ю роту 1-ого взвода Усинского отдельного полка. Попал в боевой участок - в Усть-Ербу, где чуть-чуть не попал к красным... Сейчас я ... с боевого участка еду в тыл в штаб генерала Барановского, вызван генералом».
В письме отец отправил стихотворение, ярко характеризующее автора:
«...Твой отец не станет бегать,
Клясть судьбу свою, стонать;
Лучше быть в степях убитым,
Чем позором честь пятнать.
Будь здоров, мой милый мальчик.
Честным будь. Расти. Прощай.
Не вернусь, - тогда почаще
Маму в горе утешай.
Маму, бабушку и деда
Всех за папу обними.
Твой отец здоров, спокоен.
Бог Господь вас сохрани».
В феврале 1921 года Ольга с сыном навсегда покинула Енисейск и уехала в Камышлов, а бабушка Ираида Яковлевна в Петроград к семье сына Владимира. Больше о дедушке Николае ничего не известно.
Так же как и о прадеде Иннокентии Ильиче. И если в случае с дедом можно предположить, что он не вернулся с полей Гражданской войны, то прадед в конце 1918 - начале 1919 года вместе с женой Ираидой участвует в выборах в последнюю думу. А в октябре оформил документы на продажу дома Власову.
С этого времени и до 1932 года Ольга Даниловна работала на железной дороге табельщицей и учетчицей, пока не заработала инвалидность. Владимир окончил железнодорожное училище при депо станции Орша и получил специальность электромеханика. Работал там же, на станции.
С ноября 1934 года Ольга Даниловна с сыном уезжает в Ленинград, где Владимир работал на железной дороге. В свой срок, как и положено, отслужил два года на флоте и весной 1938 женился на 25-летней Евгении Константиновне Богдановой из семьи картографа адмиралтейства. Они познакомились на железной дороге, где оба работали. За спиной Евгении было Ленинградское железнодорожное училище.
До войны Владимир Николаевич работал на заводе 379, который выпускал технику особой секретности - аппаратуру телеуправления для самолетов. После начала Великой отечественной войны, медлить не стал и 5 июля 1941 года ушел добровольцем на Ленинградский фронт. В сентябре 1941 года комсомолец командир взвода 705 отдельной авиационно-технической бригады Владимир Николаевич получил тяжелое ранение. Восстанавливался долго. Небольшим утешением стала медаль «За оборону Ленинграда». Пока лечился, вступил в ряды ВКП (б). С декабря 1942 года уже в составе 13 отдельного электротехнического батальона командует ротой, прикрывает южные позиции Ладожской ледовой переправы в районе Бугровского маяка, сыгравшего важнейшую роль в деле укрепления обороны блокированного Ленинграда. Через год, в декабре 1943 прибыл в расположение 2 отдельного инженерного батальона роты спецназначения (спецназ Ленфронта). В составе этой части он, капитан Дементьев, в марте 1944 года был награжден Орденом «Красной Звезды».
После войны в его арсенале появились медаль «За боевые заслуги» и еще один Орден «Красной Звезды». Демобилизовался Владимир Николаевич лишь в 1960 году в звании подполковника. Но спокойная жизнь была не для него. Он до 1979 года продолжал работать на заводе «Северный пресс» на инженерных должностях.
Пока отец служил Родине, мама Николая Владимировича с бабушкой Ольгой Даниловной и бабушкой Маней - «чистыми горожанками», с 2-летней Таней и 4-летней племянницей после блокадной голодовки в июле 1942 года были эвакуированы в деревню Симанково под Галич. До ближайшей станции было 20 километров, и пришлось Евгении Константиновне осваивать в колхозе счетоводческое дело. Вернулись в родной город лишь в апреле 1944 года. Все были живы.
После войны старшая сестра Николая Владимировича - Татьяна окончила филологический факультет Ленинградского университета, как когда-то ее дед. Работала гидом-переводчиком в Интуристе. Вышла замуж за кораблестроителя Бориса Шмелева. Дочь Мария окончила Муху (Высшее художественно-промышленное училище) по «стеклу».
Николай Владимирович провел все детство с родителями в разных гарнизонах, пока отца не перевели в Ленинград. Здесь, в городе на Неве, Николай окончил школу и Ленинградский политехнический институт. А дальше армия на Дальнем Востоке и конструкторское бюро завода «Звезда».
Но по душе пришлась совсем другая работа - в Невском райисполкоме инструктором по физической культуре и спорту.
Недолгим оказался первый брак Николая Владимировича, но запоминающимся. Родился сын, который и сегодня любимый и единственный.
Сделав выводы, Николай женился второй раз. Его избранницей стала Наталия Леонидовна Буравик, выпускница Ленинградского университета, историк-археолог. Технические навыки Николая Владимировича и аналитические способности Натальи Леонидовны, а также желание обоих быть полезными обществу сделали их жизнь нескучной и по-настоящему счастливой.
Радовал и сын Александр, которому после окончания Ленинградского электротехнического института и аспирантуры поступило предложение поработать в Политехническом университете города Дрезден. Где он, доктор наук, живет и работает до сих пор. Он и его семья.
Двоюродный дед Николая Владимировича - Владимир Иннокентьевич женился на Евгении Эдуардовне Гоне, воспитанницы в семье Александра Александровича Кобычева. Марианна Владимировна Малевская-Малевич, (урожденная Дементьева) приходится тетей Николаю Владимировичу, которую он хорошо помнит. Она пережила двух своих братьев, которые пали на фронтах Великой Отечественной войны. Сегодня продолжает род Малевских-Малевичей ее дочь Наталья. У старшего брата Эдуарда осталась дочь Светлана.
К сожалению, енисейскую фамилию, кроме Николая Владимировича и Александра Николаевича, посетивших Енисейск в начале августа, носит только женская половина.
А что же стало с домом Иннокентия Дементьева после того, как он продал его в октябре 1919 года золотопромышленнику Авениру Власову?
Имеются сведения, что во время Енисейско-Маклаковского восстания здесь располагался штаб белогвардейцев. После чего дом был национализирован, в нем размещались разные важные организации, в том числе ЗАГС. Он и сейчас открыт для всех желающих зарегистрировать или расторгнуть брак, сделать запрос о судьбе своих предков в советское время, что и сделали Николай и Александр Дементьевы.
Так отрадно, что они помнят своих предков и хотят знать больше. В чем мы им, конечно же, будем помогать.
P.S. Огромная благодарность Николаю Владимировичу за предоставленные документы, а также Красноярскому краевому краеведческому музею за организацию встречи.
Знакомилась с родом хранитель
енисейских историй и Енисейского музея
Наталья Владимировна Поздеева

 

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

25-4-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Погода

www.rp5.ru