Сайт города Енисейска

25 октября 2021

Уважаемые жители Енисейска! Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения Тойво Васильевича Ряннеля!

Т. В. РяннельУважаемые жители Енисейска! Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения Тойво Васильевича Ряннеля!
Я сибиряк, рожден в России,
Привязан я к ее судьбе,
Но предков край земною силой
Перетянул меня к себе.
И вот я гражданин Вселенной
Без малой родины моей -
Большой планеты
Вечный пленник,
Приговорен любовью к ней...
Так писал о себе Тойво Васильевич Ряннель - художник и поэт финского происхождения, народный художник РСФСР, почётный член Российской академии художеств, член Союза российских писателей.
Родился 25 октября 1921 года в деревне Тозерово Петроградской губернии в ингерманландской крестьянской семье. Родителями Тойво Васильевича были финны-ингерманландцы, которые в 1930-х годы, в числе других народов, были подвергнуты репрессиям и высланы из родных мест. Уже в 1931 году семья Ряннелей - родители и четверо детей - была заброшена в Сибирь, в Удерейский (ныне Мотыгинский) район Красноярского края. Учился Тойво в Южно-Енисейской политехнической школе. В 1939 году по особому разрешению спецкомендатуры поступил в Омское художественное училище, в котором проучился до третьего курса (1941), когда был мобилизован на фронт, но вскоре отозван.
Работал он преподавателем черчения и рисования в Южно-Енисейской средней школе. Сначала он преподавал рисование в местной школе, а затем стал работать в геологической партии техником-геодезистом. В его рюкзаке всегда были краски, карандаш, бумага, множество зарисовок и акварельных этюдов. Зарисовки из этих поездок стали материалом для его первых картин.

«Перекрытие Енисея в Саянах». Х., м. 1976 г.В 1946 году переехал в Красноярск. Впервые в Красноярске показал свои работы на восьмой краевой художественной выставке в 1946 году. Это были небольшие, написанные маслом зарисовки мест, где художнику пришлось побывать с геологической экспедицией. В 1947 году Ряннель участвовал на межобластной художественной выставке в Новосибирске, посвященной 30-летию Октября. Его пейзажи «Утро в заповеднике», «Копьева грива», «Охотничья избушка» имели успех, и он был принят в Союз художников СССР.
Главное место в творчестве Тойво Ряннеля прочно занял пейзаж. Он много путешествовал по Красноярскому краю, понимал и любил его природу. В результате этих поездок у художника накопился богатый материал для целого ряда больших полотен. Ряннель написал несколько работ, посвященных великой сибирской реке: «Енисей. Белая ночь», «Енисей. Восход луны», «Енисей. Порог Дар-Ужур», «Енисей. Казачинский порог», «Енисей у Курейки».
С 1966 года на выставках стали появляться работы Ряннеля на тему масштабных преобразований красноярской природы: «Красноярское море», «Плотина Красноярской ГЭС», «Дивногорск. Набережная», триптих «Над Енисеем», позднее - «Саяно-Шушенская ГЭС», «Хантайская ГЭС», «Перекрытие Енисея».
С 1965 года персональные выставки Тойво Ряннеля проходили не только в Красноярске, но и в Омске, Барнауле, Краснодаре, Новосибирске, Москве, Нальчике и Грозном. В восьмидесятые годы его работы выставлялись в Англии, Швеции, Норвегии, Франции и Словении
В 1974 году художнику присвоено звание заслуженный художник РСФСР, а 20 декабря 1991 года - народный художник РСФСР.
В 1993 году указом президента России произошла гражданская реабилитация художника и Ряннель с семьей переехал в Финляндию. Впрочем, его внучка и сегодня живёт в Красноярске и рассказывает о том, как приняли художника на исторической Родине, какие выставки и где, ему удалось ещё открыть.
В 1999 году избран академиком Петровской академии наук и искусств.
В 2010 году избран почётным академиком Российской академии художеств. Произведения Т. В. Ряннеля находятся в собраниях художественных музеев России, частных коллекциях Японии, Китая, США, Франции, Германии, ЮАР, Швеции, Финляндии, России. Более ста картин хранится в Красноярском государственном художественном музее им. В. И. Сурикова.
Скончался мастер на 91-м году жизни 15 марта 2012 года.
Он был не только художником, большое место в жизни Ряннеля занимало литературное творчество.
С 1948 года начал публиковаться в поэтических сборниках: «Слово земляков», в выпусках альманаха «Енисей», в журнале «Сибирские огни» и «Вокруг света». В 1949 году издано эссе о художнике Д. И. Каратанове. В 1969 году вышел его альбом-очерк «Улугхем-Енисей-Ионесси». В издательстве «Платина» опубликовано несколько книг прозы: «Мой чёрный ангел» и «Незванный гость». Издано шесть поэтических сборников: «Капля в море», «Сверкнула пламенем Жар-птица», «Горные кедры», «В кругу друзей», «Тропа через век» и «По перламутру белых рос». Тойво Васильевич - член Союза российских писателей.
По материалам пресс-центра МБУК «ЦБС»
Летом в Красноярске в музее им. В. И. Сурикова прошла масштабная выставка из фондов этого же музея, на которой уже побывали енисейцы. Там можно посмотреть и фильмы о художнике, в том числе и документальный фильм «Тойво» (режиссёр, оператор, автор сценария Святослав Чаплинский; Красноярск кино-видеостудия «АРХИПЕЛАГ», 2012)
Фото Т. А. Ушениной

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

30-11-2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Погода

www.rp5.ru