25 октября 2021

Уважаемые жители Енисейска! Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения Тойво Васильевича Ряннеля!

Т. В. РяннельУважаемые жители Енисейска! Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения Тойво Васильевича Ряннеля!
Я сибиряк, рожден в России,
Привязан я к ее судьбе,
Но предков край земною силой
Перетянул меня к себе.
И вот я гражданин Вселенной
Без малой родины моей -
Большой планеты
Вечный пленник,
Приговорен любовью к ней...
Так писал о себе Тойво Васильевич Ряннель - художник и поэт финского происхождения, народный художник РСФСР, почётный член Российской академии художеств, член Союза российских писателей.
Родился 25 октября 1921 года в деревне Тозерово Петроградской губернии в ингерманландской крестьянской семье. Родителями Тойво Васильевича были финны-ингерманландцы, которые в 1930-х годы, в числе других народов, были подвергнуты репрессиям и высланы из родных мест. Уже в 1931 году семья Ряннелей - родители и четверо детей - была заброшена в Сибирь, в Удерейский (ныне Мотыгинский) район Красноярского края. Учился Тойво в Южно-Енисейской политехнической школе. В 1939 году по особому разрешению спецкомендатуры поступил в Омское художественное училище, в котором проучился до третьего курса (1941), когда был мобилизован на фронт, но вскоре отозван.
Работал он преподавателем черчения и рисования в Южно-Енисейской средней школе. Сначала он преподавал рисование в местной школе, а затем стал работать в геологической партии техником-геодезистом. В его рюкзаке всегда были краски, карандаш, бумага, множество зарисовок и акварельных этюдов. Зарисовки из этих поездок стали материалом для его первых картин.

«Перекрытие Енисея в Саянах». Х., м. 1976 г.В 1946 году переехал в Красноярск. Впервые в Красноярске показал свои работы на восьмой краевой художественной выставке в 1946 году. Это были небольшие, написанные маслом зарисовки мест, где художнику пришлось побывать с геологической экспедицией. В 1947 году Ряннель участвовал на межобластной художественной выставке в Новосибирске, посвященной 30-летию Октября. Его пейзажи «Утро в заповеднике», «Копьева грива», «Охотничья избушка» имели успех, и он был принят в Союз художников СССР.
Главное место в творчестве Тойво Ряннеля прочно занял пейзаж. Он много путешествовал по Красноярскому краю, понимал и любил его природу. В результате этих поездок у художника накопился богатый материал для целого ряда больших полотен. Ряннель написал несколько работ, посвященных великой сибирской реке: «Енисей. Белая ночь», «Енисей. Восход луны», «Енисей. Порог Дар-Ужур», «Енисей. Казачинский порог», «Енисей у Курейки».
С 1966 года на выставках стали появляться работы Ряннеля на тему масштабных преобразований красноярской природы: «Красноярское море», «Плотина Красноярской ГЭС», «Дивногорск. Набережная», триптих «Над Енисеем», позднее - «Саяно-Шушенская ГЭС», «Хантайская ГЭС», «Перекрытие Енисея».
С 1965 года персональные выставки Тойво Ряннеля проходили не только в Красноярске, но и в Омске, Барнауле, Краснодаре, Новосибирске, Москве, Нальчике и Грозном. В восьмидесятые годы его работы выставлялись в Англии, Швеции, Норвегии, Франции и Словении
В 1974 году художнику присвоено звание заслуженный художник РСФСР, а 20 декабря 1991 года - народный художник РСФСР.
В 1993 году указом президента России произошла гражданская реабилитация художника и Ряннель с семьей переехал в Финляндию. Впрочем, его внучка и сегодня живёт в Красноярске и рассказывает о том, как приняли художника на исторической Родине, какие выставки и где, ему удалось ещё открыть.
В 1999 году избран академиком Петровской академии наук и искусств.
В 2010 году избран почётным академиком Российской академии художеств. Произведения Т. В. Ряннеля находятся в собраниях художественных музеев России, частных коллекциях Японии, Китая, США, Франции, Германии, ЮАР, Швеции, Финляндии, России. Более ста картин хранится в Красноярском государственном художественном музее им. В. И. Сурикова.
Скончался мастер на 91-м году жизни 15 марта 2012 года.
Он был не только художником, большое место в жизни Ряннеля занимало литературное творчество.
С 1948 года начал публиковаться в поэтических сборниках: «Слово земляков», в выпусках альманаха «Енисей», в журнале «Сибирские огни» и «Вокруг света». В 1949 году издано эссе о художнике Д. И. Каратанове. В 1969 году вышел его альбом-очерк «Улугхем-Енисей-Ионесси». В издательстве «Платина» опубликовано несколько книг прозы: «Мой чёрный ангел» и «Незванный гость». Издано шесть поэтических сборников: «Капля в море», «Сверкнула пламенем Жар-птица», «Горные кедры», «В кругу друзей», «Тропа через век» и «По перламутру белых рос». Тойво Васильевич - член Союза российских писателей.
По материалам пресс-центра МБУК «ЦБС»
Летом в Красноярске в музее им. В. И. Сурикова прошла масштабная выставка из фондов этого же музея, на которой уже побывали енисейцы. Там можно посмотреть и фильмы о художнике, в том числе и документальный фильм «Тойво» (режиссёр, оператор, автор сценария Святослав Чаплинский; Красноярск кино-видеостудия «АРХИПЕЛАГ», 2012)
Фото Т. А. Ушениной

18-4-2024