Сайт города Енисейска

31 октября 2021

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! Сегодня - День работников следственных изоляторов и тюрем в России!

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! Сегодня - День работников следственных изоляторов и тюрем в России!
День работников следственных изоляторов (СИЗО) и тюрем в России, установлен приказом директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ от 14 сентября 2006 года.
31 октября в 1963 году Коллегией министерства охраны общественного порядка РСФСР было принято решение о создании следственных изоляторов (СИЗО), как нового вида учреждений уголовно-исполнительной системы. Эта дата стала основой для учреждения профессионального праздника - Дня работников СИЗО и тюрем.
Мероприятия, посвященные этом профессиональному празднику, как правило, включают торжественные собрания для работников, награждения грамотами и сувенирами, оглашение благодарностей. Также проходят встречи с работниками-ветеранами.
По данным ФСИН РФ (состояние на 1 октября 2021 года) в учреждениях уголовно-исправительной системы содержалось 469 385 человек, в том числе: в 647 исправительных колониях отбывало наказание 358 815 человек, из них в 97 колониях-поселениях - 28 101 человек; в 204 следственных изоляторах и 75 помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов, содержалось 108 385 человек; в 8 тюрьмах отбывало наказание 1 316 человек, в 18 воспитательных колониях для несовершеннолетних - 869 человек; в 6 исправительных колониях для осужденных к пожизненному лишению свободы и лиц, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы отбывало наказание 1 942 человека.
В учреждениях содержится более 38 тысяч женщин, при женских колониях имеется 13 домов ребенка, в которых проживает 339 детей.
На учете 32 исправительных центров и 107 изолированных участков, функционирующих как исправительный центр, состоят 7 907 осужденных к принудительным работам.
При исправительных учреждениях имеются общеобразовательные организации и их филиалы, профессиональные образовательные учреждения ФСИН России и их структурных подразделения. Также действуют объекты, используемых для проведения религиозных обрядов и церемоний, в том числе для лиц, исповедующих православие, ислам, буддизм, иудаизм (синагоги, молитвенные комнаты), католицизм и иные религиозные течения.
Имеется Объединенная редакция, издающая журналы «Преступление и наказание», «Ведомости УИС», газету «Казенный дом».
Основным приоритетом в деятельности следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы является надежная изоляция подозреваемых, обвиняемых и осужденных и обеспечение тем самым объективного и полного расследования уголовных дел. А также соблюдение прав и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осужденных создание условий содержания, соответствующих требованиям федерального законодательства.

В нашем городе есть тюрьма № 2, сотрудников которой мы можем поздравить с профессиональным праздником. Мы расскажем о енисейской тюрьме.
Енисейская тюрьма особого режима предназначена для рецидивистов, которые содержатся не в отрядных, а в камерных условиях. Лимит наполнения составляет 150 мест. Тюрьма была создана на базе, уже существующего в Енисейске, следственного изолятора ФКУ СИЗО №2. Первый этап осуждённых прибыл сюда в августе 2013 года. Число осуждённых, отбывающих наказание в тюрьме № 2, в настоящее время - 30 человек.
В камерах имеется горячее и холодное водоснабжение, оборудованы санузлы в соответствии с требованиями санитарных норм, в каждой камере есть телевизор, радиоузел, холодильник. Учитывая, какой спецконтингент отбывает наказание, все камеры для заключённых перекрыты видеонаблюдением.
Новый трёхэтажный корпус следственного изолятора был построен в 2009 году. Здание оборудовано всем необходимым и отвечает существующим требованиям: норма санитарной площади на одного человека составляет 4 квадратных метров.
На территории исправительного учреждения функционирует два поста системы видеонаблюдения. Установлены 238 видеокамер, 46 из них по линии охраны, 192 - по линии режима и надзора и одна - купольная, общего надзора. Также имеются мониторы и многоканальные видеорегистраторы, на которые выведено изображение с 68 видеокамер. Второй корпус Енисейского острога функционирует в режиме следственного изолятора, в нем содержатся, в среднем, 200 заключённых.
Енисейская тюрьма особого режима предназначена для заключённых-рецидивистов, которые содержатся не в отрядных, а в камерных условиях. Здесь размещается 26 полностью оборудованных камерных помещений, рассчитанных на содержание 150 осуждённых. Все заключенные, во избежание конфликтов, с целью предотвращения нарушений режима находятся под 24-часовым видеонаблюдением. В тюремном корпусе установлена интегрированная система безопасности «Орион», оборудовано два полностью автоматизированных рабочих места операторов системы видеонаблюдения. На пульты операторов СВН выведены пожарная, тревожная и охранная сигнализации. Кроме того, в каждой камере установлена громкоговорящая связь, при помощи которой оператор видеонаблюдения может мгновенно реагировать на правонарушения со стороны осуждённых. Помимо новейшей системы безопасности, полностью модернизированы охранные сооружения. Камеры в тюрьме трех, шести и восьмиместные. «Сидят», в основном, по 2-3 человека.
Особо опасные рецидивисты («воры в законе») содержатся отдельно: их камеры оборудованы дополнительными устройствами видеонаблюдения. Для нарушителей установленного порядка законом предусмотрено наказание в виде штрафных изоляторов (ШИЗО, карцеров), куда могут посадить на срок до 15 суток.
Возможностей для организации труда заключённых, в настоящее время, в тюрьме пока нет.
Для заключённых предусмотрены ежедневные прогулки и трёхразовое питание. Нормативы питания заключённых включают: 550 гр. хлеба, 550 гр. картофеля, 250 гр. овощей, 100 гр. рыбы и 90 гр. мяса, предусмотрено определённое количество горчичного порошка, лаврового листа и томатной пасты. Приготовление пищи в тюрьме № 2 соответствует санитарным стандартам. Кроме питания за счёт государства, заключённые имеют право дополнительно покупать продукты в магазине за свой счёт.
В тюрьме специально оборудованы помещения для краткосрочных свиданий, где родственники могут поговорить с заключенными через решетку. Предусмотрены также и телефонные разговоры, в том числе и по видеотелефону за счёт средств заключённых или их родственников.
В Тюрьме № 2 есть библиотека, фонд которой составляет около 3 тысяч экземпляров.
По материалам сайта https://fsin-mag.ru/

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

23-5-2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Погода

www.rp5.ru