Сайт города Енисейска

31 октября 2021

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! С 31 октября на 1 ноября 2021 года - Велесова ночь: время открытия перекрёстков и встречи миров!

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! С 31 октября на 1 ноября 2021 года - Велесова ночь: время открытия перекрёстков и встречи миров!
Велесова ночь - славянский праздник, который встречаем холодной ночью с 31 октября на 1 ноября. Этот древний праздник непривычен современному человеку. Он не сопровождается весёлыми и шумными гуляниями. В таинственную ночь Велеса, люди стараются соблюдать тишину и не выходить лишний раз из дома. Этот праздник - время перехода от света к тьме, ночь, когда открываются границы между мирами, а дороги ведут вовсе не туда, куда ожидалось.
Что происходит в Велесову ночь?
В славянской культуре сохранилось много праздников, знаменующих момент перехода мира из одного состояния в другое. Например, четыре Солнечных Излома, когда сменяется время года вместе с приходом одного из солнечных Богов. Велесова ночь - тоже день перехода, время смены света и тьмы.
Легенды рассказывают, что в последнюю ночь октября Бог Велес отпирает дверь между мирами. Находится она меж Навью и Правью - в мире Яви. На пороге этой двери встречаются братья-близнецы Белобог и Чернобог. Осенью Белобог передаёт Чернобогу Коло года в знак того, что тьма победила свет и будет властвовать в Яви полгода. После, уже весной, дверь отворится вновь и Коло года вернётся под управление Белобога.
Вы слышали о другом празднике, который приходится на 31 октября. Из других стран к нам пришёл Хэллоуин, который в последние годы празднуют шумными гуляниями и ряжением в маски. Однако, когда-то и этот зарубежный праздник был иным и напоминал нашу ночь Велеса. Изначально маски помогали человеку спрятаться от духов, которые гуляют по миру в это время. О том, что в последнюю ночь октября открываются границы между мирами, раньше помнили не только славяне, но и другие народы.
Что можно и нельзя делать в эту ночь?
Считается, что в Велесову ночь каждая дверь может стать отражением той самой волшебной границы между мирами, а человек, вышедший в путь, попадает вовсе не на знакомую тропинку, а на дорогу в мир Нави. Потому в праздник старались не отправляться в дорогу, не принимать в гости незнакомых путников, а то и вовсе не выходить из дома. Особенно опасным считалось время с заката до восхода солнца, когда Чернобог и Белобог ведут свой разговор на границе миров.
Ночь Велеса в 2021 году лучше всего провести дома, в кругу родных. Можно посвятить этот вечер раздумьям, размышлениям о прошедшем лете и поблагодарить Бога Велеса за все данные им блага. Хорошо и вспомнить Предков. В эту ночь, в отличие от праздников Дедов, их не приглашают к столу - угощение духам Предков оставляют на пороге или на окне снаружи дома. Внутри жилья хорошо оставить подарок Домовому, поблагодарить и его за помощь и защиту семьи. Хорошо, если всю ночь в вашем доме будет гореть живой огонёк свечи, прогоняющий тьму.
Открытые границы между мирами и пугают, и манят. Ночь Велеса не зря считается волшебным временем, когда дотянуться мыслями до других миров становится легче. Потому многие с нетерпением ждут этого праздника, чтобы провести чародейные обряды. Мы же советуем в саму Велесову ночь отправляться в Кудесы только опытным людям или проводить обряд под присмотром Ведающего. Самые сильные дни в году хороши тем, что ворожбу творить легко, но и плохи тем же - неосторожное слово или даже мысль могут привести к исполнению вовсе не того, что задумывалось. Потому в ночь Велеса стоит проявить осторожность, а лучше всего вместо обрядов на изменение мира вокруг погрузиться в Кудесы, чтобы обрести мир в себе.
Т. А. Ушенина
Фото из открытого доступа сети Интернет

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

23-5-2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Погода

www.rp5.ru