Сайт города Енисейска

8 ноября 2021

Уважаемые жители Енисейска! День пианиста набирает популярность не только в музыкальной среде!

Уважаемые жители Енисейска! День пианиста набирает популярность не только в музыкальной среде!
Конечно, в первую очередь он касается тех, кто имеет отношение к фортепиано.
Праздник не имеет никаких официальных статусов, однако, благодаря интернету и музыкальным сообществам становится всё более известным. Это говорит о стремлении активистов придать празднику характер международного дня, способного объединить не только пианистов, но и всех поклонников этого музыкального инструмента. В интернете можно найти вариации на тему обоснования даты празднования Дня пианиста, однако, все они носят скорее характер легенд.
Фортепианная музыка, зародившаяся в 18 веке, быстро набирала популярность и получила широкое распространение во второй половине столетия после того, как окончательно сформировался сам музыкальный инструмент, ставший логическим развитием своих предшественников - клавесина и клавикорда. Создателем фортепиано считают итальянского мастера Бартоломео Кристофори. Инструмент, механизм которого прошёл своё развитие и сформировался в основном в течение 18 века, в наше время имеет две вариации исполнения: рояль и пианино (горизонтальное и вертикальное расположение струн).
Несмотря на то, что праздник носит название День пианиста, речь, безусловно, идёт о фортепиано в целом, так как пианино является лишь разновидностью этого струнного ударно-клавишного музыкального инструмента. Принцип извлечения звука в нём сводится к тому, что нажатие на клавишу приводит в действие молоточек, который, в свою очередь, ударяет по струнам.
История дала миру имена блестящих, великолепных исполнителей фортепианной музыки, каждый из которых внёс свой вклад в её развитие и совершенствование техники исполнения музыкальных произведений. Каждый из них обладал уникальными способностями, неповторимой техникой, превращая звук в поистине живую нематериальную субстанцию, способную передавать невероятно широкий спектр эмоций, обладающую силой, характером, яркостью и вызывающую у слушателя глубокие психоэмоциональные переживания от возвышенных восторженных чувств до печали и слёз.
У праздника появляются традиции, например, - традиция организации концертов, приуроченных ко Дню пианиста, которые проводятся в России, Белорусии, Украине, Израиле, Китае и Австрии. Число стран, отмечающих этот праздник, неизменно растёт. 8 ноября постепенно превращается в настоящий профессиональный праздник международного уровня, отмечать который могут не только пианисты, но и поклонники фортепианной музыки, студенты музыкальных учебных заведений по классу фортепиано, преподаватели и даже мастера, создающие этот уникальный музыкальный инструмент.
В Енисейске раскрыть творческие способности ребёнка помогут в музыкальной школе нашего города.
Для детей 5-6-ти лет в музыкальной школе организуют занятия два раза в неделю:
- ансамблевое пение;
- ритмика;
- слушание музыки;
- нотная грамота в игровой форме.
Ведь, с древних времён до наших дней музыкальное искусство признавалось композиторами, музыкантами и педагогами как главный инструмент развития духовного мира. Как показала практика, ни один другой вид искусства не может сравниться по силе эмоционального воздействия, которое даёт музыка.
В Древней Греции этому виду искусства отводилась важная роль в образовательном процессе. Даже великий Аристотель сказал, что через катарсис музыкальные композиции снимают стресс и помогают справиться со сложными психологическими переживаниями. В то же время Пифагор считал, что благодаря музыке в человеке могут возникнуть гармония и порядок. Никто не будет спорить, что музыкальные произведения обладают лечебным действием на организм человека. Гиппократ лечил своих пациентов музыкой и весьма успешно. В некоторых странах, в общеобразовательных школах, обязательным является обучение ребёнка на каком-либо музыкальном инструменте.
Результаты недавних исследований в области воздействия музыкальных произведений на ребёнка дали повод задуматься о том, что музыкальное искусство должно быть более глубоко внедрено в образовательный процесс школы, особенно начальной. Это связано с тем, что дети этого возраста воспринимают реальность на уровне чувств и эмоций, к тому же игровая деятельность остаётся для них актуальной. Специфика музыкального искусства и его природа полностью удовлетворяют потребности детей этого возраста. Музыкальные композиции имеют решающее значение для детского интеллекта.
Использование музыки в учебном процессе школьных предметов способствует решению другой, не менее важной задачи. Очень тесное взаимодействие искусства и науки даёт возможность развить в детях способность искренне воспринимать окружающий мир. Сочетание музыки с научными основами гармонизирует образное мышление с абстрактным логическим мышлением. Это немаловажный вопрос на ранней стадии обучения, то есть когда человек только начинает учиться.
Нет оснований сомневаться в том, что именно с помощью музыкальных произведений возможно исцелить душу и тело. Необходимо помнить, что именно они дарят человеку необъяснимую радость и чувство счастья. Вероятно, это связано с тем, что, соприкасаясь с музыкальным миром, человек переживает что-то из своего духовного существа.
Мы поздравляем с Днём пианиста всех, кто любит этот инструмент, кто любит музыку!
Т. А. Ушенина
Фото автора

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

16-5-2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Погода

www.rp5.ru